詏館 第二場 璞玉計畫會破壞客家文化嗎?

文字-A A +A

 

赤柯坪 詏館開館第二場

當日詏題:「璞玉計畫」破壞客家文化嗎?(對「璞玉計畫」的反思)。

當日詏主: 何美嫦、楊國鑫。

日期:2011年5月28號(六)下晝3點 半 開詏

地點:新竹縣峨眉鄉湖光村赤柯坪5鄰17號當日下晝5 阿淘哥來唱歌

 

沒有客家問題其實就沒有所謂的客家學,沒有客家問題也就不需要做客家學的研究。那麼客家學怎麼會與「璞玉計畫」扯上關係呢?就台灣而言,客家學就是探究以文化為內部連結而且又是政治經濟弱勢的客家族群的生存發展之學。客家學的研究目的是對客家所面臨生存發展的問題做出回應,客家問題可以區分成兩個方面,一個是客家語言文化消失萎縮的問題,另一個就是客家地區消失萎縮的問題,這兩個問題互有影響。而「璞玉計畫」就是讓客家地區與客家語言文化消失萎縮的一個計畫,「璞玉計畫」就是一個客家問題。

 

很久一段時間新竹縣竹北地區的台一線(也有人說是台鐵路)以東是客家地區,曾幾何時它變成了中山高為界,又在高鐵通車之後,竹北的客家地區變成以高鐵為界了,新竹縣的客家地區逐漸縮小。若「璞玉計畫」成功,竹北最後的一個客家地區將消失,新竹縣客家地區的界線將由竹北移向芎林,由高鐵向北二高邁進,芎林鄉上山村與下山村已經多處的良田變成建地了,芎林鄉上山村與下山村的多處都市計畫與「璞玉計畫」一連接,北二高做為新竹縣客家地區(頭前溪流域)的界線就底定了。

這裡要問:是什麼東西、事情、哪個單位或哪些人所造成的,客家地區一直在萎縮是一個結果,它的原因是什麼呢?就經驗面的角度來看,都市就是客家文化的殺手,中壢市很早就不太是客家了,竹北市接著也就不太是客家了。客家文化的性質其實與農村文化息息相關,都市計畫一來,農村文化也就消失了,客家地區跟著消失,客家語言文化接著急速消失。

有人問這種觀點是否排斥其他人移動遷徙的自由,是否違反人類自由遷徙的基本人權。我的答案是當然沒有,我的規範對象是政府或財閥並不會影響任何個人的自由。另一個人問有無都市客家地區出現的可能,我說不太可能,因為客家是弱勢不太可能在新興的都市裡成為主流,它只會被其他的文化所同化。

客家學是與現實世界接觸的,「璞玉計畫」就是一個破壞甚至是毀滅客家文化的現實問題,我們要問一個問題,就是在這裡一定要都市計畫嗎?「璞玉計畫」它是一種人類的基本需要,還是它是一些人貪婪的行為呢?

很久一段時間新竹縣竹北地區的台一線(也有人說是台鐵路)以東是 客家地區,曾幾何時它變成了中山高為界,又在高鐵通車之後,竹北 的客家地區變成以高鐵為界了,新竹縣的客家地區逐漸縮小。若「璞 玉計畫」成功,竹北最後的一個客家地區將消失,新竹縣客家地區的 界線將由竹北移向芎林,由高鐵向北二高邁進,芎林鄉上山村與下山 村已經多處的良田變成建地了,芎林鄉上山村與下山村的多處都市計 畫與「璞玉計畫」一連接,北二高做為新竹縣客家地區(頭前溪流域 )的界線就底定了。

 

詏不在輸贏 為客家尋生路
從語言平等權 再論客視去留問題 黃文淵 2012 04 25
詏會當日討論客視去留問題,我是引言人,提出按憲法「各族群一律 平等」的概念依據,主張應爭取所有電視媒體,都有一定時段空間比 例是客家節目,以取代目前只有集中單一頻道的客家電視台。 
沒有客視之前,其它電視台多少還有一點點點客家節目,自從有了客 視之後,客家節目反在它台被完全排擠到沒半點,連公視都不願做客 家節目。這還不夠清楚的說明,有了客視反致客家在主流媒體中被邊 緣化的事實嗎?客家因小失大、得不償失的事實現象已經十年,難道 不應檢討改善嗎?
客視節目好壞根本不是我們要討論的方向。法律已經明定客家有媒體 近用的廣大空間權利,客家卻自我捨棄,選擇脫離主流社會,在邊緣 區搞個放牛班、拌家家酒自得其樂,這樣做到底對不對?這才是詏的 重點。 
詏的目的不在輸贏,是要找出客家處境的問題,找到客家新的出路。主流文化各種語言都在競爭,客家連進場機會都沒,如何讓我們的子弟對自己的文化有自信呢?補英文才對啊!沒有舞台才是客家文化衰亡的危機,這道理還用詏嗎?從當日大家對詏題的論辯過程看,客家社會還需要多多思考這個問題,才會有基本的共識。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.08.13

linjuichu

加入時間: 2010.08.13
123則報導
38則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

詏館 第二場 璞玉計畫會破壞客家文化嗎?

搜尋表單

目前累積了135,637篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,637篇報導

10,651位公民記者