517國際反恐同 給同志一個愛的擁抱onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

517反恐同行動暨一中街擁抱同志小遊行

2011年10月彩虹天堂收到一中西門町社區管委會,公約裡面提到:本社區為「一中西門町」商圈,應列不受歡迎店家進駐:1、收留中輟生的社福團體 6、同性戀俱樂部。請所有權人不出租其建物,彩虹天堂被迫遷離。

彩虹天堂Facebook粉絲團2011年10月25日

彩虹天堂‧再見

--

房東送來一份文件,一中西門町管委會議裡再次提到要追蹤彩虹天堂什麼時候租約到期,不歡迎續租。他們說社區公約規定「本社區不歡迎同性戀俱樂部」進駐。

因此,彩虹天堂於現址將只能營運至今年度12月31日為止。至於是否能夠找到其他營運地點,就請大家一同祈禱吧!

--

午後,我躺在沒有開放的彩虹天堂溫馨沙發上
關了燈,望著天花板,跟彩虹天堂說:「再見了......」

這一天終於到來
那放在心底的重重哀傷
努力了這麼久
卻是敗在最初最始

像是闖進了別人家,這個世界沒有屬於我們的生活空間
一點點的呼吸聲,都只能關起門來,彷彿我們是啞巴
彷彿只有角落是我可以生存的地方
我們,不該來到這裡嗎?......

再見‧彩虹天堂

彩虹天堂在離開之後,正式改名為「台中基地」在2012年3月2日正式開幕!

在517反恐同行動中,公民記者採訪了 一中西門町商圈店家對於同志的看法,店家對彩虹天堂及同志皆抱持正面態度,所以之前一中西門町管委會之歧視公約並不合理且不友善,517反恐同行動連署記者會當中,林佳龍立委辦公室曾宇賢代替立委,表達對同志的支持。

在近日彩虹天堂(現為台中基地)收到一中西門町管理委員會主任委員林以媜在信中提到:公寓大廈之規約修訂非管理委員會權責,依規應經區分所有權人會議之決議通過為之,來函所提,本會自當提交年度定期區分所有權人會議,供本商圈全體區分所有權人會議所有權人研辦,期朝向社區與承租戶雙贏之規約。

管委會總幹事到場表示歉意之後,並接受台灣露德協會秘書長 徐森杰「反恐同行動連署書」

5/17是國際反恐同日,同志朋友們走上一中街頭,高喊「請給同志一個擁抱」! 不少過往路人還是很大方的以行動來支持同志,公民記者在攝影的過程中,透過鏡頭看到每張燦爛的笑臉,對每位同志朋友來說都是不需要透過言語的表達,最直接的支持! 

【露德協會/台中基地新聞稿 】

◎ 活動時間:2012年5月17日(四)下午12:00~14:30
◎ 活動地點:彩虹天堂舊址(台中市一中街116巷9號,一中西門町)
◎ 主辦單位:社團法人台灣露德協會、台中基地-中區同志健康文化中心
◎ 出席貴賓:林佳龍立委、臺中市政府衛生局疾管科邱惠慈科長

與國際串連「不再恐懼同志」一中西門町接納同志展現新契機

2011年12月,社福機構彩虹天堂(現名:台中基地)因為服務暨跨性別社群而遭到社區拒絕,引起軒然大波並推動了首屆台中同志大遊行。經過長期的溝通協調,一中西門町社區管委會釋出善意,將積極推動把歧視條款從社區公約中移除。台中基地將於5月17日(四)下午2點,於機構舊址辦理「不再恐懼」記者會,同時響應國際組織所訂定的國際反恐同日,與中部各大專院校一同舉辦反恐同串連擺攤,並於當日下午辦理「擁抱同志小遊行」活動,計畫向一中商圈民眾宣導性別平等與友善理念。

拒絕同志 促成首屆台中同志社群大團結

彩虹天堂為正式立案,且經衛生署疾病管制局委辦經營,服務同志及性別少數朋友的社區機
構,提供一般民眾及學校老師多元性別/傾向諮詢服務,2011年度更獲得行政院衛生署防疫獎殊
榮,但卻於同年10月遭到社區管委會的排擠。

在社區頒定規約中明文將同性戀列為不受歡迎店家,直接要求房東不再將房屋租給彩虹天
堂。台中市都市發展局表示目前無法可管。因此事件,促成首屆中台灣同志大遊行的舉辦,超過
3千人從北到南前來聲援,也是中部第一次同志社群大團結。

廢除不合理公約 台中同志人權里程碑

為爭取性別平權,彩虹天堂持續積極地與社區管理委員會溝通,經過這段時間的努力,在近
日社區管委會的信件中明確提到,將於今年度(2012年)區分所有權人大會提案,積極將此不平等
人權的規約移除,此一消息令人振奮,更是2012年國際反恐同日前夕對於同志社群的一大鼓勵。

而藉由此次機會,彩虹天堂已於今年三月正式搬遷並更名為台中「基地」,冀盼展現在地扎根與穩定經營的氣勢,持續服務於一中商圈。因接受基地服務而改善生活的人持續增加,目前每月服務人次超過一千人,具體作為深受各界肯定。國際巨星張惠妹A Mei在今年四月的演唱會中,公開表達對同志的支持,也相當認同台中基地對於同志社群的付出及為捍衛同志人權的努力。

探訪商家

在基地積極與社區居民、商家溝通的過程中,發現絕大多數社區居民對同志的態度是相當友善的,而早期對同志持態度保留的住民,也在長期相處之後,體認到同志其實與一般人無異,不需以特殊眼光看待,甚至因機構提供服務帶來的聚集效益,間接促進當地的商業發展,因而更願意表態支持同志。

在國際反恐同日前夕,我們深入社區探訪商家,並邀請其參與「反恐同」串連行動。截至目前為止,拜訪的85間商家中,就有高達72間店家積極表示支持態度,並簽署行動連署書,支持率高達8成5。甚至有商家看到基地的同仁到訪,開心的揮舞象徵認同同志社群的彩虹旗並熱情留影,讓原本擔心四處碰壁的基地同仁及志工,無不感受到莫大的鼓勵,對反恐同行動也更加積極。但遺憾的是,其中仍有1成左右商店表示因「不了解同志」,所以並未表態,而最需要基地與同志社群努力的,是仍有5%的恐同民眾因為不了解而恐懼、排斥同志。

雖然目前我們欣見反恐同活動及多元性別文化的認識,已經有初步的熱情回應與成果,但在機構成立三年多以來,仍發現許多的民眾對於同志仍是陌生甚至排拒。而於實際服務的同志暨跨性別朋友中,被霸凌的事件仍時有所聞。張惠妹在今年的巡迴演唱會台北場曾心有所感的說:「如果你生命中沒有這群可愛的同志朋友,將是你人生中很大的損失!」。我們希望更多民眾對於同志/跨性別有更多更正確的認識,他們跟你我一樣,都需要愛、包容與接納,您的支持將讓他們活得更精彩,更有生命力。

【附件資訊-台中基地 愛的聚集地】

台中基地在行政院衛生署的支持下,於中部地區紮根邁入第三年,目前位於一中商圈,是一個開放、健康的友善場所,主要提供對同志友善的朋友休閒活動及相關健康資訊,成立以來廣受各界肯定與支持。其不定期舉辦的各項藝文活動、讀書會等,幫助多元性傾向朋友認同自己,建立健康概念。

網址:http://www.totrp.org.tw/

臉書粉絲網頁http://www.facebook.com/TaichungGDi

機構地址:台中市北區錦新街28號8樓

新聞聯絡人:台中基地 組長 劉信詮 04-2226-6910分機18,0932-678-537

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2011.05.04

傅東森

加入時間: 2011.05.04
55則報導
51則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:03

2018台中市十大烏龍預算票選正式開跑!

2017-12-13
瀏覽:
2,740
推:
1
回應:
0
2:21

柳川的真相

2016-12-24
瀏覽:
8,903
推:
147
回應:
2
2:05

一位基層教師的心聲

2016-06-18
瀏覽:
4,241
推:
81
回應:
0
9:53

2016台中市十大烏龍預算

2015-12-17
瀏覽:
4,100
推:
2
回應:
0
3:17

林佳龍市長,你還記得你的承諾嗎?

2015-12-06
瀏覽:
2,373
推:
15
回應:
0
9:59

打通拆大樓政府這樣做的‬!

2015-12-05
瀏覽:
2,150
推:
53
回應:
0
4:24

我們沉痛的聲音 台中大智慧學苑反拆自救會

2015-12-01
瀏覽:
14,964
推:
90
回應:
2
6:24

HAVE A DAY OFF ∞ 野餐演唱會

2014-05-25
瀏覽:
2,074
推:
7
回應:
0

青海路老榕樹魂斷胡志強市死亡現場記錄

2014-05-18
瀏覽:
7,946
推:
294
回應:
1
2:19

【拆政府‧守護苗栗晚會】蛋洗苗栗縣政府!

2013-08-17
瀏覽:
2,742
推:
5
回應:
0

517國際反恐同 給同志一個愛的擁抱

搜尋表單

目前累積了139,105篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,105篇報導

10,789位公民記者