新船下水丟包子 雨傘、塑膠袋盡出onTV

嵌入:
文字-A A +A


蘇澳籍漁船「天海168號」(CT6-1397)新船下水,船東們站在船艏,向岸上的民眾拋灑甜包子、仙貝、糖果與甜麻糬,該傳統習俗源自於日治時代,主要象徵漁獲豐收(李忠衛攝)。


新船「天海168號」緩緩駛進南方澳第三漁港西岸碼頭,等待他們,是岸上欣喜的民眾們,因為難得的新船下水儀式即將展開(李忠衛攝)。


船東們在船艏與甲板上準備了2,000台斤的甜包子、仙貝、糖果與甜麻糬,尤其是甜包子與甜麻糬,從過去到現在,一直是新船下水儀式得準備的傳統食物(李忠衛攝)。
 

影片說明:天海168號新船下水-在南方澳第三漁港西岸碼頭「丟甜包子」(20120420)

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港昨日上午舉行新船下水的傳統儀式,蘇澳籍漁船天海168號(CT6-1397)從大晉造船廠下水後,由大晉1號(CT1-3160)負責引導,新船緩緩駛進南方澳第三漁港西岸碼頭,岸上早已圍聚許多民眾,他們攜帶雨傘、撈網、紙箱、黑色塑膠袋、籠具、提袋、水桶、臉盆;甚至連大傘、水泥袋與垃圾桶全都拿了出來,準備參與這次的新船下水儀式。當吉時一到,難得一見的新船下水儀式-丟包子即將展開。據瞭解,這艘新船主要經營單船拖網,計畫建造噸位為213噸,主要漁獲對象為鯖魚,也是近年來南方澳漁村造價頗昂的漁船,達1.6億元,船東們還特地準備2,000台斤的甜包子、仙貝、糖果與甜麻糬等食物,準備以拋灑的方式分享給碼頭上的群眾。

居住附近的民眾表示,新船下水丟包子的傳統習俗,源自日本時代(日治時期),在過去,南方澳漁村是日本進行漁業移民的重要地點,一些南方澳漁業的文化習俗,包括傳統的漁撈技術,大都習自日本這個國家。船東丟包子的用意,是希望參與這次新船下水的人數越多,如同眾多的魚群聚集在漁船附近,祈求漁獲豐收之意。

CJ/李忠衛 2012.04.21
 

 


天海168號新船下水儀式,引來逾500位的民眾參與,包括外籍漁夫、遊客、香客與學生們(李忠衛攝)。


雨傘是新船下水盛甜包子最方便的「工具」(李忠衛攝)。


年輕的外國漁夫拿到近半簍的甜包子,他們有免費的點心可吃了(李忠衛攝)。


豐收(李忠衛攝)。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
陳61

好有趣的活動!!!

10

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
48則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新船下水丟包子 雨傘、塑膠袋盡出

搜尋表單

目前累積了135,492篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,492篇報導

10,648位公民記者