政大公企中心限制音樂展演 d.café定位模糊

嵌入:
文字-A A +A

 【專題記者/郭家榮、謝抒珉、王逸凡、王皓旻

 政治大學公共行政及企業管理教育中心,二零一一年七月底在公企中心西樓一樓正式讓藝文咖啡廳d.cafe進駐營運。公企中心也在同一時間,成立「創意、創新、創業交易所」簡稱創立方的平台,以餐飲服務為主的d.café在創立方的概念架構下,提供空間平台讓藝文音樂工作者包場演出,如攝影展、講座、工作坊與音樂表演等。直到二零一二年二月公企中心與d.café開會,以音樂表演音量與場地使用影響樓上圖書館和附近住戶安寧,以及合約上並未說明為理由,限制音樂類型演出,沒有經過申請許可不得舉辦。對此,d.café認為公企中心在解釋合約與協調過於強硬與不合理,希望能夠合理協商以取得雙方平衡的決議。

 d.café最初進駐公企中心,無論在網站上或是媒體上都是歸類在創立方。除了提供場地、餐飲給創立方其他創業者休息、討論,同時也和創立方老師溝通創業的想法與建議。對於d.café與創立方的連結,公企中心主任樓永堅表示:「我們想說站在鼓勵年輕人的角度,跟我們的創立方當初的協助青年創業其實是非常的像,而且符合我們招標的相關規範,所以就核准他們進來。」公企中心招標的初衷,是希望場地能夠提供學校以及周遭的社區民眾餐飲服務為主。

 d.café從去年八月以來,陸續有展覽表演,十一月起才有較頻繁的音樂類型演出。d.café負責人林端容表示,他們需要一個空間來發揮創意,最初因為方向並不明確,所以企畫書只有特別強調將會舉辦很多活動,後來認為音樂表演也能達到這個空間的分享性。一直到今年一月十三號的音樂演出,公企中心才有比較大的回應,對此,林端容說:「每次活動只要人比較多的,我們都會把桌椅移到外面,好幾次這樣做,到一月那次第一次有公企中心人員告訴我們不能這樣放,那一次還有在外面煮東西,然後我們員工和來跟我們講的人有衝突。」

 一月十三號的表演之後,公企中心發正式函文,內容除了對於d.café桌椅使用、環境衛生證明、員工健康檢查報告等書面資料以外,特別針對d.café空間作為音樂表演使用違約的說明。樓永堅表示:「如果影響到學校同學的安寧,這就不是我們原先要的,原先要的就是餐飲,比辦音樂會為妳的核心項目,這個就不是我們原來這個空間要出租出去的概念。」針對函文限制音樂表演的部分,林端容認為,在表演活動進行時都提供飲料餐點,並不是讓別人借用來經營,而是使用場地。

 公企中心與d.café協調會最後的主軸都圍繞在合約問題,音量影響是次要因素。林端容認為:「當合約的問題是模糊的,那我們是不是應該是用實際上會造成什麼問題來解決事情。我們到底造成了什麼影響,那我們如果有彼此都可以接受的方式,那是不是這個部分是可以再討論的。」對於合約的訂定,樓永堅認為,如果營業項目要更改就應該要事先申請,定位還是要符合原先的契約精神。

 d.café認為既然以創立方的經營理念所進駐的創業者,在平台空間的運用上應該是具有彈性,可以協調的。而公企中心則認為場地的使用仍須以餐飲服務為主,所以才限制對周遭會產生影響的音樂表演。但創立方對這個事件並不願回應。雙方在合約內容上的詮釋不同,如果要達到平衡的共識,未來d.café場地的活動規劃,還需要雙方協商與溝通。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.11

政大之聲新聞部

加入時間: 2007.10.11
266則報導
228則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:06

新店危老條例第一案 北新樹噬屋動工重建

2019-05-02
瀏覽:
1,901
推:
16
回應:
0

新店居民參與社區活化 博愛公園改造完工

2019-05-02
瀏覽:
1,146
推:
105
回應:
0

《被折斷的筆桿》──白色恐怖下的新聞自由

2019-05-02
瀏覽:
1,126
推:
62
回應:
1

道南共融遊戲場試玩 檢視身障兒童遊戲權利

2019-05-02
瀏覽:
915
推:
1
回應:
0
4:09

蘆葦青年攝影展打開感官 「心」視角體會生活

2019-01-06
瀏覽:
1,873
推:
3
回應:
0
3:52

假日運動教室計畫 用籃球陪伴原鄉孩童

2019-01-06
瀏覽:
2,283
推:
0
回應:
0
4:10

感官與食農的豐盛饗宴 秀峰國小午餐飄香

2019-01-06
瀏覽:
2,194
推:
0
回應:
0
3:45

台中歌劇院聲遊記 側耳傾聽自然「聲」活

2019-01-06
瀏覽:
1,987
推:
75
回應:
0

族語「維基」 官學合作推動原住民族語學習

2019-01-06
瀏覽:
6,289
推:
4
回應:
0
4:09

安康社區轉型興隆公宅 看見原居民的居住困境

2019-01-06
瀏覽:
3,130
推:
0
回應:
0

政大公企中心限制音樂展演 d.café定位模糊

搜尋表單

目前累積了131,788篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,788篇報導

10,434位公民記者