你拜對了嗎?

文字-A A +A

拜神,請先了解祂吃葷還是吃素

大年初六,新北市的三峽祖師廟人山人海,廟埕廣場擠得水洩不通,因為廟方及信徒依循往年舉辦神豬比賽,為了替主神清水祖師慶生。許多人趁著年假放晴的日子,前來拜拜湊熱鬧,希望神明保佑今年闔家平安。

與此同時,台灣神豬比賽登上奧地利「標準報(Der Standard)」,並以「兇殘的比賽在台灣」為標題,配圖詳細報導台灣人如何宰殺、祭祀一隻重達千斤以上的冠軍神豬。

這樣的奇風異俗再度躍上國際媒體,我相信國人絕對無法視之為「台灣之光」;至於那些接受祭拜的神明,也未必欣然接受這麼殘忍的祭品。

以三峽祖師廟的主神清水祖師為例,生前乃北宋福建泉州安溪的佛教禪宗得道高僧,辭世之後逐漸被民間信仰化,而被視為安溪鐵觀音的保護神。

佛教的高僧,一生僅守戒律,不得殺生,一生都在宣揚佛家慈愛護生的觀念,但身後信徒卻以殺豬公來祭拜祂,年年都有十頭左右的豬公因祂的生而受死,並在生前遭受禁錮虐養。不知這位高僧在天之靈面對虔誠敬拜,卻「反其道而行」的信徒作何感想?

以豬羊祭祀由來已久,但以此祭拜「戒殺、護生」的佛教高僧及佛教神祇,卻是一件有違宗教常理的怪象,不止三峽清水祖師廟如此,農曆九月十九日林口觀音寺亦然。

雖然信徒獻上的是自己認為最珍貴的祭品,但這個祭品卻剛好是這些神明不需要也不希望出現的東西,這樣的結果,怎會「有拜有平安」、「有拜有保庇」?

但只要親赴廟會現場,不難發現眾多信徒在行禮如儀之時,是那麼的虔誠,似乎不是純粹為了比賽得名的「面子文化」可以解釋,恐怕真的是對教義的不解而「野人獻曝」吧!

拜神,還是先了解祂是吃葷還是吃素,才不會拿錯祭品;再者,不管吃葷吃素,我相信神之所以為神,就是有「護生」的廣大願力,絕對不會希望信徒為了祭拜他,而作出虐養動物的行為,甚至因此貽笑國際媒體,那這樣的祭典在宗教教化人心的意義以及國際觀點兩方面,都是適得其反。

再談我個人的一點想法。

今年三峽祖師廟的祭典,我於大年初五親赴神豬比賽得等信徒的住處觀看屠宰過程,並與主人簡單的聊了一下,我發現不管是以屠宰為業的那一群人或獻祭的主人,他們對於自己所作所為都帶著一種虔敬的心與態度,也就是說,他們真的以敬神的心在做這件事,那是一種信仰。

對此,我更加深了一些想法,不管是反對虐養或任何議題的抗爭,都需要想方設法與民眾對話,而不是一再的重複對抗與對立,縱使對話是一件很困難的事,仍然不能放棄,因為一種對話的成功,可以有骨牌效應,帶動其他議題的被理解,反之,如果只是因為對抗而獲勝,成功的只是一個案例,而不會是一個觀念的躍進,那很有可能民眾還是會複製另一種不公不義的行為。

尤其遇到卑劣的政客以及既得利益者,利用不同族群之間的衝突來操弄議題,凸顯爭議,誤導民眾,以獲取人數優勢一方的支持進而獲得選票及相關利益,那反對運動就必須花更多的心力來澄清事實,如何促使不同族群的兩方能夠對話、理解,進而接納,解決問題,真的很辛苦,但必須直接去面對。

對話與對抗、對立,任何抗爭都無法避免,而且總是互相交疊,對話尤其難,要怎麼做呢? 這是我這幾天一直在思考的問題。

拙作前文今天刊登於自由時報:報端出現的是編輯的濃縮版。http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/31/today-o9.htm

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
linjuichu

謝謝好奇寶寶的理解
這件是很難
但我想開始作
或許哪天請你來和群眾一起溝通
你應該樂意吧?

好奇寶寶

...都需要想方設法與民眾對話,而不是一再的重複對抗與對立,縱使對話是一件很困難的事,仍然不能放棄,因為一種對話的成功,可以有骨牌效應,帶動其他議題的被理解,反之,如果只是因為對抗而獲勝,成功的只是一個案例,而不會是一個觀念的躍進,那很有可能民眾還是會複製另一種不公不義的行為。...

經典啊!慈悲啊!
想方設法,需要智慧與功力與毅力,還要有恆心,做到的人真是人間菩薩!

台灣教育沒教到這些,可是作者能有這樣的論述,實在已經很棒了。有時一時間無法溝通,可能是天憐豬公,像這事件,經由國外媒體披露,引起反省聲浪,對當事人也是一個逆增上緣。

素素

我吃素十多年.不拿香不唸經.本來我想好意推廣吃素.卻惹來一身腥因為我深信.吃素環保善地球是我的信仰.卻惹來很多宗教狂熱者罵我吃假素.沒有唸經沒有功力.他們自己也卻業選擇性吃素與認同自己的宗派.

好奇寶寶

...本來我想好意推廣吃素.卻惹來一身腥...

素素,推廣吃素,救地球,不要管別人的言語,有道是甘願做歡喜受,我最近寫了一些素食相關報導,心理上很踏實!

linjuichu

地球生態,本來就是一個食物鏈,原始佛教並沒有吃素,現在南傳佛教亦然,唯一吃素的佛教區域是中國與台灣,吃素,根本不是佛教的重點。我是覺得,不管有沒有吃素都沒關係,重點在於,我們如何對待別的生命,包括人、人以外的動物、植物,還有整個地球生態,只要是友善的態度,盡量減少剝削,就是走在修行的路上,就以吃來講,最基本的做法是不要浪費食物,不要過度飲食,不管吃什麼,都要心存感恩,我想,秉持著這種態度就不會虐待動物,這絕對比念一邊念佛一邊指責別人的宗教基本教義派,來的正派得多。
共勉之~

廖同榮

應有改善空間~

linjuichu

同感

5

加入時間: 2010.08.13

linjuichu

加入時間: 2010.08.13
123則報導
38則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

你拜對了嗎?

搜尋表單

目前累積了133,783篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,783篇報導

10,559位公民記者