離島促賭立委落馬 反賭立委上任

文字-A A +A

第八屆立委選舉結果揭曉,《反賭聯盟發起》離島立委候選人簽署《反賭承諾書》,拒簽之離島現任立委:澎湖縣林炳坤、連江縣曹爾忠、金門縣陳福海,尋求連任皆全數落敗。其中曾舉辦《澎湖博弈公投》或將舉辦的《馬祖博弈公投》,皆上演促賭立委落馬,反賭立委走馬上任。

 

■《離島建設條例博弈條款》推手林炳坤
中箭落馬

 

澎湖縣現任立委有「澎湖王」之稱的林炳坤,是《離島建設條例》「博弈條款」的大推手,在本次立委選舉挾著在地資源尋求六連霸連任,卻慘遭滑鐵盧,被在選前簽署「反賭承諾書」的民進黨籍立委候選人楊曜,摘王奪冠。同樣在立院積極推動博弈立法的現任連江縣立委曹爾忠,也遭在連江縣選委會舉辦的立委候選人電視辯論會上公開反賭的無黨籍立委候選人陳雪生中斷三連霸之路。

 

《澎湖博弈公投》激發澎湖鄉親公民自覺,2009年以近4,000多票不同意澎湖縣長王乾發及立委林炳坤積極主導在澎湖設置觀光賭場,顯見政務官及民意代表與民意脫節。澎湖反賭場聯盟發起人吳雙澤表示:「博弈公投後,林炳坤未了解鄉親反賭原因,還強硬表示三年後要捲土重來,令許多不想要賭場傷害澎湖的鄉親非常恐懼,怕三年後又要來一次博弈公投,而且又要面臨失去家鄉的擔憂。」

 

吳雙澤指出,由林炳坤操盤的2010澎湖縣長選舉,擁有行政資源且是國民黨籍的王乾發僅以595票低空過關,險勝民進黨籍縣長候選人蔡見興,勉強保住縣長寶座,那時即是給林炳坤警訊。吳雙澤說:「很多地方鄉親都表示,不想再經歷《博弈公投》,誰反賭就投誰,而選前《反賭聯盟》推出離島立委候選人簽署反賭承諾書,楊曜表態簽署也發揮作用。雖然這則新聞遭澎湖兩大地方報冷處理,但透過民間公民力量還是有散佈出去。現在至少一年後再提《博弈公投》的威脅可謂解除。」

 

■連江縣新科立委陳雪生:賭是萬惡根源,我反對

 

將舉辦博弈公投的馬祖,同樣也換上了一位反賭立委,新科立委陳雪生表示:「賭是萬惡根源,我反對。早在立法院推《離島建設條例》「博弈條款」時,我就反對。此外競選期間反賭聯盟來馬祖訪視及在電視辯論會上,我也都表態反賭,今後在立法院亦將發揮國會議員的力量,希望馬祖成為一個觀光快活的島嶼,大家都有飯吃,積極反對用賭博來建設家鄉」。而尋求三連霸,為國民黨籍又是縣長楊綏生同學的現任立委曹爾忠遭民意汰換,顯示出馬祖鄉親對其認同博弈觀光為建設馬祖的選項並不買帳。

 

依據中選會的候選人得票資料分析此次氣候因素對澎湖及馬祖立委選舉的影響,在澎湖縣:馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉、七美鄉六選區中,澎湖王林炳坤除在白沙鄉與七美鄉得票率超過楊曜,其於四選區皆以得票率未超過50%輸給對手,顯示氣候因素並非此次「變天」的主因。

 

而在馬祖四選區陳雪生及曹爾忠各有輸贏,然陳雪生贏大輸小為勝選關鍵。據馬祖在地人士表示,陳雪生支持者多以坐船方式順利回到馬祖投票,而曹爾忠支持者則以飛機為交通工具,故選情確實有受影響,但主要原因還是馬祖鄉親希望換人做做看,而前縣長親民草根的個人風格獲得民眾青睞。

 

◆以下為澎湖縣及連江縣立委選舉得票數資料整理:(資料來源:中央選舉委員會官網)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

我也是反對賭博的一員,博弈不能促進地方觀光,惶恐論及地方發展與繁榮,執政黨與地方的中央級民意代表沒有體察多數的民意,最後後果可想而知;自食惡果。

13

加入時間: 2007.10.22

hehe

加入時間: 2007.10.22
385則報導
176則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:13

北市網溪里提外可望設寵物公園

2019-03-13
瀏覽:
1,492
推:
32
回應:
0
2:51

微觀察》環團眼中的蔡總統官邸

2018-04-22
瀏覽:
1,756
推:
11
回應:
0
0:06

捍衛金門公義 宗教力量齊聲宣示反賭決心

2017-10-22
瀏覽:
3,249
推:
3
回應:
0
1:33

台灣反賭赴金觀選 反賭民意佔上風

2017-10-21
瀏覽:
2,719
推:
7
回應:
0

「動保會」變「動保司」動保團體評論是?

2017-08-21
瀏覽:
2,241
推:
2
回應:
0

「領養代替購買」有錯嗎?

2017-08-21
瀏覽:
2,344
推:
4
回應:
0

三任總統跟環保團體如何互動

2017-05-01
瀏覽:
2,278
推:
5
回應:
0

動保團體對蔡英文訴求,總統承諾什麼?

2017-05-01
瀏覽:
2,161
推:
3
回應:
0

蔡總統考倒環保團體什麼?

2017-05-01
瀏覽:
2,743
推:
10
回應:
0

《動保行政監督》倡議「零撲殺」五年歷程

2017-05-01
瀏覽:
2,319
推:
2
回應:
0

離島促賭立委落馬 反賭立委上任

搜尋表單

目前累積了133,578篇報導,共10,544位公民記者

目前累積了133,578篇報導

10,544位公民記者