台灣基督長老教會「對2012年總統及立委選舉的期待與建言」

文字-A A +A

台灣過去四次總統選舉前後皆面臨國內外對政權和平轉移的威脅,我們誠懇地向台灣朝野政黨、全體台灣人民及國際社會提出「對2012年總統及立委選舉的期待與建言」

時間:12月8日(四)上午10點
地點:台灣基督長老教會總會事務所二樓會議室
(台北市羅斯福路三段269巷3號)
說明:
台灣先後於1996,2000,2004,2008年舉行四次總統選舉,台灣社會也歷經兩次政黨輪替,明年2012年1月14日將舉行第五次總統直選。環觀檢視過去四次總統選舉前後,台灣皆面臨國內外對政權和平轉移的威脅,導致台海緊張及台灣社會失序,對台灣民主的鞏固及深化,造成嚴重的挑戰與不確定性。我們誠懇地向台灣朝野政黨、全體台灣人
民及國際社會提出「對2012年總統及立委選舉的期待與建言」。

 

 

台灣基督長老教會
「對2012年總統及立委選舉的期待與建言」

台灣先後於1996, 2000, 2004, 2008年舉行四次總統選舉,台灣社會也歷經兩次政黨輪替,明年2012年1月14日將舉行第五次總統直選。環觀檢視過去四次總統選舉前後,台灣皆面臨國內外對政權和平轉移的威脅,導致台海緊張及台灣社會失序,對台灣民主的鞏固及深化,造成嚴重的挑戰與不確定性。因此,我們誠懇向台灣朝野政黨、全體台灣人民及國際社會呼籲:

1. 我們全力支持「行公義、好憐憫、心存謙卑」及「認同台灣主權、棄統保台」的總統及立委候選人。
2. 我們再次堅決重申「反賄選、反黑金、反暴力」的立場。
3. 我們將繼續堅持「民主、自由、人權、公義、和平」的普世價值,並深化台灣民主。我們呼籲台灣人民,特別是各政黨,冷靜接受選舉的結果。我們也特別呼籲執政黨,在其他政黨候選人當選時,現任總統及其政黨,必須依法定程序,和平轉移政權,不得有任何藉口,拖延或阻止政黨輪替或政權和平轉移。
4. 我們嚴厲要求中國當局及其軍隊不得藉故以武力或其他方式干涉台灣總統及立委選舉,且不得介入或阻止台灣的政黨輪替及政權和平轉移。
5. 我們誠懇呼籲國際政府及友人(包括美、日等國)繼續支持台灣民主的鞏固及深化,在台灣選舉前後以實際行動勸阻或阻止中國以任何方式介入台灣選舉及台灣民主化的過程,以確保台海及亞太地區的和平與穩定。
6. 我們將繼續不斷地通過「愛和受苦」的精神實際參與並促進台灣的民主與自由化;我們將結合台灣人民進步的力量,並尋求國際政府及友人的支援,以實際行動確保得來不易的台灣民主化及人權、公義的發展成果,讓台灣能共同參與且貢獻世界的和平秩序、人權公義與經濟繁榮。

我們確信上帝是歷史的主宰,必定會帶領台灣人民深化民主,認同鄉土,建立名實相符、主權獨立、民主自由的新國家。我們也確信基督是教會的頭,必定會賜給教會「釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,成為盼望的記號」的信心和勇氣。正如聖經所說:「信心是對所盼望的事有把握,尚未成就的事能肯定」(希伯來書11章1節)

台灣基督長老教會
總會議長 石連城
總 幹 事 張德謙
主後2011年12月8日

影片清單

 

投影播放

 

對台灣新時局的建言
---台灣基督長老教會發表《對國是的聲明與建議》40週年之反省

前言
1971年12月29日,台灣基督長老教會(簡稱長老教會)發表了《對國是的聲明與建議》(簡稱《國是聲明》)。當時,有鑑於美國總統尼克森即將訪問中國,面對台灣有可能在台灣人民不知情、未參與的情形下被國際強權出賣或被中國併吞,該聲明表達全體台灣人民不分族群背景都「愛這島嶼,以此為家鄉」且「希望在和平、自由及公義之中生活… 絕不願在共產極權下度日」的心聲,並堅決反對「任何國家罔顧台灣地區一千五百萬人民的人權與意志,只顧私利而作出任何違反人權的決定」,強調「人權既是上帝所賜予,人民自有權利決定他們自己的命運」。同時,面對「中華民國在聯合國成為國際間政治交易的犧牲品」的事實,該聲明也「呼籲政府與人民更加把握機會伸張正義與自由,並徹底革新內政以維護我國在國際間的聲譽與地位」,進而推動「中央民意代表的全面改選」。

四十年來的新時局
回顧長老教會於四十年前在艱困時局中發表的這篇聲明,可謂出自信仰良心的吶喊,石破天驚、振聾起聵。其中,關於熱愛台灣鄉土、追求自由公義、全體人民自決、政治全面革新的呼籲與訴求,至今仍是發人深省、擲地有聲。然而,這四十年來的國際情勢及台灣時局已經有了新的變化,值得深思。
和四十年前相比,最值得注意的是台海情勢的急速變化:中國在軍事力量和武器裝備上已經取得絕對優勢,而且毫不隱瞞地以「反獨促統、併吞台灣」的政治目標直接或間接地(通過文攻武嚇、中資、媒體、網路、以各種名義來台的人士及台商等)介入台灣的各種事務,全面打壓台灣的國際空間。正如不少國際學者所指出,對於深具關鍵性的2012年台灣總統選舉,必須正視中國可能的干預與介入。同樣值得關切的是,四十年前在中國國民黨威權統治下,儘管民主與人權不彰,甚至惡意將主張台獨人士誣指為「中共的同路人」,但大體而言對中共政權的態度卻是敵我意識明確(所謂的「漢賊不兩立」政策);相對的,歷經解嚴和民主化過程後的現今台灣社會,特別是在中國國民黨「泛中國/中華意識型態」的形塑和影響下, 反而呈現敵我不分、台灣主體意識崩潰的混淆景象以及嚴重的認同危機。
在國際情勢方面,因著廣大中國經濟市場的「崛起」,世界各國趨之若鶩,政治態度也往往隨著經濟利益的考量而搖擺,現實主義當道,甚至罔顧普世民主及人權的價值,這對已然孤立且持續被排擠的台灣國際地位非常不利。儘管馬英九政府一再宣稱有越來越多國家給予台灣「免簽證」的待遇,但已經失去國格和尊嚴的台灣人,就像當前受到全民矚目的《賽德克•巴萊》所顯示,一旦「身體失去靈魂」就不再是「真正的人」!
同樣值得關切的,是教會本身信仰型態和政治態度的改變。四十年前,長老教會由「關鍵的少數」開始積極關心國是、追求社會公義,甚至在遭到壓迫和醜化的艱困環境中仍勇敢發出先知的聲音。然而,在現今的教會生態裡,儘管已發展出更為整全的宣教理念,但在政治關懷及社會參與方面,或因誤認民主改革已經完成,或因經濟條件改善而習於安逸,或受到追求成功繁榮、不問世事的靈恩信仰模式影響,導致多數教會呈現嚴重的冷漠感,令人憂心。另一方面,儘管近年來仍有不少普世教會團體(如美國聯合衛理公會(UMC)、普世改革宗教會聯盟(WCRC)、日本基督教團(UCCJ)、世界傳道會(CWM)等)積極表達對台灣前途及國際地位的關懷立場,也認同長老教會在普世宣教上的貢獻,但也有一些普世教會團體或伙伴教會因認定長老教會的政治困境難以解決而失去耐性,加上普世組織的領導幹部中對長老教會的處境既了解又有情感的友人逐漸退休、凋零,值得關切。
如同長老教會於2010年發表的《台灣國是會議宣言》所指出:台灣正面臨國內外前所未有的危機。中國正透過其軍事霸權,佈署近1500枚飛彈對準台灣,並不斷地對台海周邊進行挑釁,以遂行併吞台灣的企圖。中國同時藉《反分裂法》對台灣進行「法律戰、輿論戰、心理戰」的併吞技倆,透過「經貿交流」、「國共論壇」等手段分化台灣人民。馬英九政府違背台灣人民的意願,全面向中國傾斜,並以「外交休兵」為名,不擴展台灣外交,棄守台灣主權。此外,馬英九政府也以外來政權統治者的心態,藉經濟發展之名,不經立法院審查或人民公投,逕自簽署「ECFA」,造成「一中市場」、「經濟併吞」,掏空台灣本土經濟的危機。導致台灣社會失序,失業人口增加、貧富差距加大、治安與司法敗壞,忽視公平及正義之實踐。

面對新時局的建言

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.04.18

bulamyang

加入時間: 2011.04.18
1,220則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

一邊一國行動黨募款餐會

2019-12-10
瀏覽:
293
推:
0
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2019_1208〉主日禮拜

2019-12-09
瀏覽:
591
推:
0
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2019_1201〉主日禮拜

2019-12-02
瀏覽:
974
推:
0
回應:
0

2019蔡瑞月舞蹈社搶救25周年活動

2019-11-27
瀏覽:
1,173
推:
11
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2019_1124〉主日禮拜

2019-11-26
瀏覽:
1,192
推:
0
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2019_1117〉主日禮拜

2019-11-19
瀏覽:
1,203
推:
1
回應:
0

台灣教授協會【2019感恩募款餐會】

2019-11-19
瀏覽:
1,365
推:
13
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2019_1110〉主日禮拜

2019-11-12
瀏覽:
1,052
推:
1
回應:
0

台灣公義行動教會【台北】〈2019_1020〉主日禮拜

2019-10-21
瀏覽:
1,228
推:
1
回應:
0

台灣北社2019台灣文化日活動第二場:音樂晚會

2019-10-21
瀏覽:
1,194
推:
2
回應:
0

台灣基督長老教會「對2012年總統及立委選舉的期待與建言」

搜尋表單

目前累積了137,519篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,519篇報導

10,720位公民記者