「親近自然的好鄰居~社區營造環教場域」研習營

文字-A A +A

大家好12月初將在東勢舉辦的研習活動

很高興能在東勢林業文化園區的場地辦理
並可以順便帶大家參觀園區及國際木雕藝術展
園區真的是很漂亮
歡迎大家一起去臺中看看
順便還可遊覽新社的花海喲!
另外有需要住宿安排的請不要客氣
可以大家一起訂房
「親近自然的好鄰居~社區營造環教場域」研習營
一、主題:推動社區營造環境教育場域,做為社區居民及訪客認識社區、學習環境保護、自然保育的窗口。
二、緣起:
中華民國自然步道協會多年來一直在社區中推動自然保育教育(以社區的步道舉辦解說教育等活動),與社區的接觸頻繁,很自然的開始嘗試社區經營的一些方案。從民國94年度開始申請農委會及林務局的補助,與社區合作推動建立社區自然教育中心,94年於臺北市士林區名山里辦「種子與蟲子」特展及在臺灣大學舉辦「FORMOSA蕨類生物多樣性」特展,95年於北投區東華里、木柵指南社區舉辦自然教育中心展覽,96年至100年在臺北市、新北市、基隆市、桃園縣、宜蘭縣、新竹縣等社區舉辦自然教育中心人才培訓課程,並持續參與及協助社區經營發展及活動、課程等舉辦。
今年度環教法實施後,非常需要環境教育場域。在社區中推廣社區型態的自然教育中心,發展為環教場域,讓社區居民、附近學童極易前往、學習,也可讓其他人士來參訪,是我們積極推動的方向。
三、目標:
1. 推廣社區以閒置空間或低利用空間,營造自然學習中心。
2. 喚起民眾重視社區在地生態特色及利用當地特色進行環境教育的觀念。
3. 加強社區民眾自然的知識、自然的關懷和行動。
4. 研究及推廣以文學藝術方式呈現社區特色及以自然事物進行創作的可能發展。

四、指導單位:行政院農業委員會林務局(本研習由林務局補助中華民國自然步道協會之編號:100-林管-02.1-保-17(11)「社區自然學習中心推廣及設立計畫3」經費)
五、主辦單位:中華民國自然步道協會
六、日期:2011/12/3-4(六~日)兩天,上午九時至下午五時
七、地點:臺中市東勢區東勢林業文化園區建國百年國際木雕藝術展第二展覽館(臺中市東勢區東關街647號東勢林管處雙崎工作站及東勢高工旁)
八、相關說明:
1. 本研討會名額共計40名,歡迎有興趣的朋友盡速報名。報名人數額滿即截止報名,不便之處,敬請見諒。
2. 活動完全免費(含中餐,為響應環保請自備筷子和水杯。為順應環保理念,活動不提供手冊)。
3. 報名方式:即日起至11/30日止(額滿則提前截止),請您填妥報名表後回傳至naturecenter99@gmail.com(標題:東勢社區研習報名),我們在收到報名表會立刻以email回覆是否報名成功,並在活動前提醒您。
4. 交通方式
- 公車:從臺北轉運站可搭統聯客運”臺北—豐原—東勢(1617)”到達東勢站(東勢區中正路362號麥當勞旁),在臺中和豐原車站可轉豐原客運往東勢站(東勢區豐勢路488號)。下車後可步行約20分鐘或轉搭計程車到達。
- 開車:從東勢大橋沿臺八線往谷關方向走約2公里,可見7-11和全家超商,在左側即是國際木雕藝術展場。
- *參考國際木雕藝術展的地圖,步行的朋友可從雙崎工作站的大門進入,開車夥伴請停在停車場後循指標前往。
5. 住宿建議:外地來參與的夥伴如有住宿的需求,請在報名表註明,可協助安排與工作人員一起訂房,視人數住四人房或八人房等(按人數平均分攤房錢)。
6. 議程
12月3日(週六)
時間 活動主題/內容 主講人/參與人
08:30-09:00 報到 
09:00-09:20 開幕 林務局、在地社區及自然步道協會代表
09:20-10:50
(90mins) 建立社區與林業的夥伴關係及環境教育的發展 林務局代表
10:50-11:10 休息時間 
11:10-12:10
(60mins) 從環教法談社區推動環教場域發展 婁序平(步道協會解說員及講師)
12:10-13:00 用餐時間 
13:00-14:30 國際木雕藝術展及林業文化園區走訪 陳富珠(東勢愛鄉協進會執行長)
14:30-14:50 休息時間 
14:50-16:50
(120mins) 案例分享:臺中市楓樹社區  江鳳英(臺中市楓樹腳社區文化協會理事長)
 案例分享:臺中市高美溼地 吳長錕(牛罵頭文化協進會理事長)
16:50-17:10
(20mins) 討論、交流時間 全體與會的朋友
12月4日(週日)
時間 活動主題/內容 主講人/參與人
08:30-09:00 報到 
09:00-11:00
(120mins) 社區自然學習中心的理念和介紹 婁序平(步道協會解說員及講師)
 案例分享:彰化縣福寶生態教育園區 粘勝傑(福寶生態教育園區執行長.
彰化縣福興鄉民代表)
11:00-11:20 休息時間 
11:20-12:20
(60mins) 案例分享:苗栗縣象鼻部落野桐工坊 尤瑪.達陸
12:20-13:00 用餐時間 
13:00-14:30
(90mins) 談在社區推廣社區地圖、故事海報、社區故事繪本及自然藝術創作 林春華(步道協會解說員及繪本課講師).邱美珍(步道協會及臺北市立圖書館樂齡中心自然創作課程講師)
14:30-14:50 休息時間 
14:50-15:50
(60mins) 動手時間1:社區故事繪本實作 林春華(步道協會解說員及繪本課講師)
15:50-16:50
(60mins) 動手時間2:枯枝、落葉、果實等的創作分享和實作 邱美珍(步道協會及臺北市立圖書館樂齡中心自然創作課程講師)
16:50-17:10
(20mins) 分享作品、交流時間、珍重再見 全體與會的朋友
九、報名表:
姓名 電話 手機 午餐
   □葷  □素
服務單位 職稱 E-mail
  
所屬社區或相關社團(相關經驗歡迎與我們分享) 
備註:(如住宿需求) 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.12.18

山羊

加入時間: 2009.12.18
239則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:14

2016踹拍。try拍台南場[台南關廟的新光社區]

2016-10-02
瀏覽:
1,671
推:
17
回應:
0

萬華區和平青草園綠化教室2016年第三季課程內容

2016-07-06
瀏覽:
1,921
推:
2
回應:
0
3:11

美人腿可食可編織[捧!]

2016-06-26
瀏覽:
1,618
推:
22
回應:
0

萬華區402號公園綠化教室2015年第4季課程

2015-10-03
瀏覽:
2,101
推:
5
回應:
0

2015年萬華區402號公園綠化教室第三季課程內容

2015-07-02
瀏覽:
2,104
推:
10
回應:
0
9:58

歡迎我們的好厝邊[新北市立圖書館]

2015-05-17
瀏覽:
2,217
推:
8
回應:
0

萬華區402號公園綠化教室2015年第2季課程

2015-05-10
瀏覽:
1,961
推:
9
回應:
0
0:34

台北市萬華區的華江高中戲劇社成果發表

2015-05-08
瀏覽:
2,577
推:
4
回應:
0
9:45

2015踹拍 try拍嘉義場「鱟起之秀」

2015-03-23
瀏覽:
3,054
推:
28
回應:
0
6:40

娛樂健身遊樂器

2015-03-15
瀏覽:
3,283
推:
50
回應:
0

「親近自然的好鄰居~社區營造環教場域」研習營

搜尋表單

目前累積了131,994篇報導,共10,449位公民記者

目前累積了131,994篇報導

10,449位公民記者