家扶媽媽巧手縫布包市集大方送

文字-A A +A

「好像家扶知道我在想甚麼,為我辦了這個課程。」台北市南區家扶中心拼布班成員李媽媽給予社工員窩心的回饋。本週末這群家扶拼布班的媽媽們今天在「文山婦女市集」初試啼聲,展售幾個月來認真學習、一針一線縫製完成的拼布包,不少民眾駐足替媽媽們加油打氣。 

台北市南區家扶中心自民國96年起每年為所服務的家庭舉辦「好鄰居社區家庭互助班」,就像是家扶的社區大學,提供不同主題的課程,透過約15-20人的小班制模式,增加弱勢家庭多元學習及人際互動的機會。100年度互助班的內容包括「親子皮拉提斯」及「手作拼布DIY」等課程,期待在課程結束後讓學員帶回滿滿的希望與能量。

台北南區家扶中心陳美君主任表示,中心服務的家庭在經濟、社會、文化等各方面的資源皆較為缺乏,相對弱勢的地位也使得這些家庭難以取得融入社區及在社會中發展的機會,「互助班」顧名思義除了學習之外,增進弱勢家庭社區人際網絡也是主要的工作目標,讓成員看到成果「包包」更看得到自己的成長,同時也能享受被讚賞及成品分享的快樂。

隨著市集展示的時間迫近,互助班成員緊張患得患失心更不在話下,社工夥伴的陪伴打氣,並在課程中穿插小活動讓她們學習彼此支持,鼓勵加油聲讓成員間的互動及感情更活絡了,有的成員帶著自己做的蛋糕來與同學分享,有的則是自願擔任小老師指導其他較跟不上進度的同學,每週一次的學習壓力不再,轉而看到學員們放鬆身心、溫馨交流,「課程讓我們更靠近彼此」學員陳媽媽說。今天互助班學員們透過自己親手縫製的拼布包與社區接軌,邀請民眾一起來享受用愛分享愛的氣息,老天爺很貼心地給了一個涼爽晴朗的週末,現場買拼布包送小禮的活動也增加不少買氣。媽媽們除了開心叫賣之外,也與其他攤位認識交流,結交了不少新朋友!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.12

magnolia

加入時間: 2009.01.12
451則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

家扶媽媽巧手縫布包市集大方送

搜尋表單

目前累積了139,795篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,795篇報導

10,805位公民記者