台灣稅改開倒車 稅官變酷吏?刑男大律師本周細說台灣賦稅不正義現況

文字-A A +A

台灣稅改開倒車 稅官變酷吏

刑男大律師本周細說台灣賦稅不正義現況

【記者周瑞雨/台北報導】近日報載大陸浙江湖州市織里鎮發生集體抗議事件,不滿當局提高童裝家庭加工稅項一倍,好幾百名外來民工小企業主走上街頭,聚集抗議圍攻稅務人員。在台灣由於稅制不公,富人資本利得稅無法有效核課,稅收過低,稅基集中於辛苦流汗流血的廣大民眾,加上稅收不足的壓力迫使稅務員以查稅抓漏、重罰等「石頭也要榨出油」的酷吏作法,也是最大的民怨。本周日(10/30)晚間六點到七點FM98.3快樂聯播網「刑男大律師」節目主持人TORO蔡再次專訪到中華民國記帳士公會全國聯合會蔡維杰副理事長,以其實務案例揭發台灣稅官酷吏種種「橫材入灶」的行徑,歡迎聽眾朋友一起關心台灣的賦稅人權!

台灣近年以降稅刺激經濟發展,卻是大開稅改倒車?蔡維杰指出:台灣政府將遺贈稅從50%降為10%,海外資金回流,卻無法將其引導至實質經濟發展、提高就業,流竄的資金只好炒房炒股,加上資本利得無法有效課稅,貧富差距日益擴大……。普羅大眾每一條薪資所得一毛五角都跑不掉,有錢人用錢滾錢不用繳稅?台灣離公平正義的社會越來越遠的原因,刑男大律師節目將為聽眾說分明。

除了稅制不公,前衛生署長楊志良指出台灣是所有進步國家中,稅賦最低的,占GDP12%,是韓國的1/2、美國、日本1/2。蔡維杰表示,國家預算編出來,五區國稅局有各自分配的額度,稅收不足的壓力就到稅務員身上,稅務員不僅從嚴認定納稅人課稅所得,甚至濫用「實質課稅原則」,任意曲解所得性質,動輒補稅重罰,已經成為最大民怨!「不能因為國家財政困難缺乏稅收,就用不公不義不當的手法去稽徵納稅人的這個財富。」,蔡維杰以實際案例說明:納稅人開公司,親人間的資金調度明明是「借貸」,相關的憑證也齊全,卻被稅務員坳成「贈與」,硬要補稅還要罰款!蔡維杰表示,刑法上有無罪推定,稅法上如果稅務員無法掌握真正課稅收入來源的時候,也是要「無稅推定」,更何況是憑證俱全的交易竟也可以硬坳!

稅務員為何有恃無恐?蔡維杰指出,稅務員常跟納稅人說:你覺得有不服氣的地方沒有關係,你還有救濟的管道你可以訴願啊,訴願如果沒有成功的話還可以行政救濟啊……。蔡維杰無奈表示,問題是台灣的行政救濟制度讓人能信賴嗎?稅務人員稅單開了,納稅人要走行政救濟要先繳一半稅款,不然要強制執行,這樣的制度不是要納稅人去上吊嗎?台灣的稅務員缺乏法治教育卻又擁有無上的權利,到底納稅人要如何保護自己?政府又有怎樣的責任?周日晚間六點的刑男大律師將為您深入探討,歡迎準時收聽!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
2,940
推:
14
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
2,486
推:
3
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
2,575
推:
5
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
2,465
推:
21
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,120
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,029
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,120
推:
4
回應:
0

台灣稅改開倒車 稅官變酷吏?刑男大律師本周細說台灣賦稅不正義現況

搜尋表單

目前累積了137,392篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,392篇報導

10,716位公民記者