民代可以這樣做,民眾援例可以嗎?

文字-A A +A

【記者李清貴特稿】最近有一位宜蘭縣的縣級民意代表結婚借用宜蘭縣政府後面的臨時停車場搭帳篷、辦喜宴。當天席開數百桌,賀客盈門好不風光。有些民眾就說,沒想到宜蘭縣政府服務這麼好,以後要辦婚宴找縣府借場地就對了,只是不曉得到時後縣府是不是也會比照辦理?

(宜蘭縣某位縣議員日前借用縣府臨時停車場辦婚宴引發民眾議論)

日前在臉書上看到一則朋友張貼的文字,上面是這樣寫的「有錢叫你董ㄟ;沒錢叫你等ㄟ。有錢喝威士忌;沒錢喝維士比。有錢講話大聲;沒錢講話無人聽。有錢看病免排;無錢破病等埋。有錢駛車免牌;無錢駛車就害。有錢山珍海味;無錢沒碗沒筷。有錢大家攏好,沒錢你娘卡好。有錢妝甲水水;無錢穿甲那鬼。」(以上用台語發音)後面朋友還附註說『這就是現實社會』。這段文字貼出之後,獲得熱烈迴響,許多人看了之後心有所感紛紛留言回應。而巧的是,最近有一位縣級民意代表結婚借用宜蘭縣政府後面的臨時停車場搭帳篷、辦喜宴。當天席開數百桌,賀客盈門好不風光。由於他們家族在宜蘭政商關係良好,因此,除了地方政要、工商大老蒞臨之外,連馬英九總統及吳敦義院長也都親自出席。當然這是個人的人脈關係,一般人難以置評。不過,這場盛宴倒也留給民眾不少話題。民眾比較質疑的是,原來宜蘭縣政府的臨時停車場是可以外借給民眾辦婚宴。有些民眾就說,沒想到宜蘭縣政府服務這麼好,以後要辦婚宴找縣府借場地就對了,只是不曉得到時後縣府是不是也會比照辦理?
其實自古以來「錢」跟「權」就具有不可分離的連帶關係,有「錢」就容易掌握「權」。許多人用金錢換取權力,以權力獲取更多金錢與利益。時下不少政治人物就是經常在玩這樣的戲碼。很多人參與選舉不是為了服務社會,造福百姓。相對的,反而是藉由權力獲取更多自己的利益。因此,選舉有買票、賄選,因為藉由花錢買票,當選之後可以獲得權力,可以做更多有利自身的事情。而這種結構性的循環造就了今天台灣的政治現況。
有人說「有錢能使鬼推磨」,前面提到臉書上的一段文字已經表達了某一部分的社會現實。「錢」固然好用,但「權」更讓人著迷,「有錢有勢」做很多事都會得心應手。許多一般人很難達成的事情,並到權勢都會自然轉彎,這也難怪會有那麼多人熱衷於追求權力,甚至於願意以金錢換取權力。
我們這個社會到底有沒有存在「特權」的問題,相信每個人心中都有答案。或許有些人早已習慣這種現象的存在,有些人享有特權卻還是否認特權的存在。其實要證明到底有沒有「特權」只要印證一下就會有答案。在與政府機關交涉的過程中,如果一般百姓與民意代表所獲得的結果是一致的,那麼肯定是真平等。但假如民意代表可以,一般民眾卻碰釘子,要說沒有特權,恐怕很難讓人相信。因此,想要知道議員借用縣府停車場辦婚宴到底是不是特權?只要依照同樣模式去向縣府借借看就知道了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.10.03

宜蘭在地生活

加入時間: 2010.10.03
98則報導
75則影音
19則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:49

稻草可以這樣玩創意

2016-07-18
瀏覽:
2,403
推:
2
回應:
0
3:10

不老合唱團悠閒練唱日語歌

2014-12-15
瀏覽:
1,960
推:
6
回應:
1

友善小舖傳達互信、關懷的生活理念

2014-12-15
瀏覽:
1,526
推:
5
回應:
0

保存剪黏技藝,冬山三奇社區開班授徒

2014-12-15
瀏覽:
1,692
推:
5
回應:
0
3:59

化腐朽為神奇,賴明彬賦予漂流木新生命。

2013-09-16
瀏覽:
2,274
推:
98
回應:
0

民代可以這樣做,民眾援例可以嗎?

搜尋表單

目前累積了133,715篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,715篇報導

10,559位公民記者