漱石清流

嵌入:
文字-A A +A

【藍天採訪組/新北市報導】新北市政府在三峽河畔設置了一座「礫間接觸氧化系統」,命名為「漱石清流」,把受到污染的河水,經過特殊的過濾成為乾淨的水,再放流回三峽河,藉由這個設施,我們反思環境保護的課題,決定從源頭踏查水污染的情形,希望能喚起全民愛護大自然的良知。

好山、好水、好心情,這裡是新北市三峽區知名的戲水景點:大豹溪,在上游,溪水沒受到太多的污染,每到假日有許多遊客在溪裡面玩水、烤肉。 

從上游往下游走,越來越多遊客隨手丟棄的垃圾、家庭和工廠排放的污水,河川受到嚴重污染,水中生物也跟著遭殃了。

大豹溪匯流熊空溪之後,變成三峽河通過三峽市區。

新北市政府為了改善三峽河的水質污染,在河濱設置了一座「礫間接觸氧化系統」,它是一座水質淨化處理場,取名為「漱石清流」,它的意思是把髒掉的水,經過特殊的過濾成為乾淨的水,再放流回三峽河,達到淨水的目的。

這裡就是「漱石清流」水質淨化處理場,淨水的設施都在這一大片綠地底下,經過層層的濾淨,再回到河中。

這個濾淨設施真的有那麼神奇嗎?我們來做個簡單的實驗喔。材料:空寶特瓶 細砂 粗砂 活性碳口罩 木碳做成一個簡易的濾水器,到入污水並觀察它的濾淨效果,可以發現泥沙和雜質都被過濾掉了。

為了保持河川乾淨的水質,請大家不要亂丟垃圾,也不可以隨便排放污水,愛護地球從現在開始做起還不晚喔。

後記:

1.踏查大豹溪發現,這條流域其實已經受到「禁止捕魚及戲水」的保護,政府只在夏季開放部份河段供遊客戲水烤肉,民眾肆無忌憚的丟棄垃圾,也有部份不守法的民眾在禁止區域我行我素,住家和工廠也把廢水排放到排水溝流進河流中,造成污染。

2.在做實驗的時候,吸引了社區裡的小朋友和家長的好奇,順便把環保的觀念告訴他們,希望大家可以共同為愛護地球共同努力。

使用音樂 WaterDrop,Alter Ego提供;創用CC 姓名標示 2.5 臺灣 授權條款

指導/小尖兵

[100-09-17]

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
大堀溪小兵

太贊了,我竟然到今天才注意到這則報導。以後我也要試著和小朋友們合作來護溪。

藍天採訪組

這是小朋友第二篇關於河川保護的報導
第一篇掛在我的部落格
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=51554
後來才想到用他自己的帳號發表

從小接觸環境保護的議題
深植印象在腦中
長大了比較有保護環境的概念

能仔老玩童

小記者~很讚的報導呢~!

藍天採訪組

這種題目很適合小朋友
做實驗時也做得很開心
不管大人或小孩
都很好奇的問
在做什麼實驗啊?

最值得警惕的是環境和河川污染的問題
從大豹溪最上游的滿月圓瀑布一直到市區
對比實在太強烈了

小朋友走登山步道千萬不要逞強貪快
免得登到山頂卻累到沒心情賞景
就太可惜了!
小記者你說是不是啊?

小尖兵代答

16

加入時間: 2010.10.06

小記者

加入時間: 2010.10.06
7則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:00

1-菲華中山中學 舞龍舞獅慶新年

2014-02-10
瀏覽:
1,806
推:
37
回應:
0
2:38

追蹤尋寶趣

2012-08-23
瀏覽:
1,693
推:
1
回應:
0
5:14

自行車來烙碼 警察寶寶護鐵馬

2012-02-29
瀏覽:
6,226
推:
17
回應:
4
0:58

單車天使環島 藍天採訪組小記者為你加油

2011-07-21
瀏覽:
2,802
推:
12
回應:
0
1:46

照飛機

2010-12-24
瀏覽:
3,966
推:
16
回應:
3
3:48

純德.閃電.十一人

2010-11-10
瀏覽:
4,376
推:
10
回應:
0

漱石清流

搜尋表單

目前累積了138,932篇報導,共10,784位公民記者

目前累積了138,932篇報導

10,784位公民記者