【今天報了沒?】板橋綠地拉警報!

文字-A A +A

【今天報了沒?】本單元是我在看了「報紙」之後的一點小小感想。這裡的報紙是指真的「報紙」,就是翻頁時有沙沙聲,而且看完後手會黑黑的、感覺髒髒的,一定要去洗手才會舒服點的那種一整疊報紙,對我而言,通常是在外頭用餐或等著理頭髮時才會碰到。


(拍攝自中國時報)

板橋綠地拉警報!

這已是大約兩週前的舊聞,我對這則新聞印象深刻之處,並不是因為看到的時候正在吃生日「大餐」,其實這又是去年十月發生在石雕公園「移樹」蓋派出所的「續集」。今年一月潘翰疆戴著「枷鎖」到警政署門口「自首」,八月仍以違反集遊法「首謀」罪名被移送,創下台灣第一樁因「護樹」遭法辦的案例。可惜當天我因為參加Peopo荒野公民記者聚會而錯失了見證機會。


(拍攝自中國時報)

有趣的是,同一版面裡看到另一則所謂的「平衡報導」:「警所設公園內 附近居民安心」,其中有一些值得討論的現象:
一.「以公有地無償撥用為優先」「因都市土地取得不易,才會把派出所設在公園內」
到底我們的都市計畫出了什麼問題,派出所不是應該蓋在機關用地嗎?又為什麼常看到我們的國有地一筆一筆標售出去呢?
二.「聚賭、吸毒等景象都不復見了」「如今賭博等情況不復見了」
如果一個公園的治安問題要靠四處蓋派出所才能解決,那民眾也只能自求多福了。事實上,派出所到今天還在施工,警察也末進駐,為何治安狀況就已經改善了呢?其實主要原因是:自今年二月農村公園旁有一個人被打死後,警察全天24候小時站崗,後來也不時去巡邏!
三.「都審過程中會針對建蔽率、高度限制嚴加把關」
這是未經檢驗的說法,因為包括計劃書、樹木移植計劃書都是民眾無法取得的參考資料。

目前石雕公園內的江翠派出所正在加緊趕工,因為去年被護樹志工「延宕」了三個月的工期,原本計劃第二階段工程範圍內的六十幾棵樹木都暫時保留了下來,接下來會不會被移植仍屬未知數,但是一旁去年十二月幾經折騰「假植」的樹木已有多棵枯死,即使有些「樹幹」上長出綠葉,可能也只是迴光返照的「假活」,恐怕撐不過今年冬天?

老樹雖長出綠葉但恐怕已是迴光返照了


移植後樹皮剝落根本沒有存活機會


樹木不能存活的另一個主因,是樹根大部份被斬斷且未確實埋進土裡。

將派出所蓋在公園裡石雕公園不是第一起,台北縣之前就曾經有「中和安平派出所」、「土城金城派出所」、「板橋信義派出所」、「板橋沙崙派出所」,再加上即將落成的「江翠派出所」,板橋何其有幸就佔了三座?「治安會變好」、「找不到地方蓋」通常是公園裡「長」出派出所的正當理由,而另一個讓綠地消失的原因就是蓋「地下停車場」。

板橋國小的地下停車場大工地

伴隨著老舊校舍改建或新建游泳池、圖書館等工程,地下停車場理所當然的跟著進入學校和公園。蓋「地下」停車場會讓綠樹不見嗎?停車場不都在地下嗎?地上的樹不是還長得好好的?這是許多人聽聞地下停車場的第一個反應。不幸的是,地下停車場的施工方法並不像在馬路下蓋捷運採「潛盾」法,而是從地面挖起的「明挖」法,開挖面積通常都遠遠超過地面建築的範圍。簡單說就是把地面上的一切東西挖走,再一層一層往上蓋,最後地面鋪上一層草皮、種幾棵小樹(樹種還得考量往後長大會不會影響到地下停車場結構),對照民意代表口中「會把樹再種回來」、「還會種更多的樹」的說法,聽起來格外諷刺,也反應出政府一貫「綠地就是空地」、「移大樹種小樹」的思維模式。

板橋國小的工程共移走127棵樹(資料來源:周勝考議員服務園地 照片提供:板橋愛樹人)


板橋國小地下停車場完工後的草皮和小樹

緊接下來移樹蓋地下停車場的工程即將在江翠國中展開,雖然這個案子自2006年議員提案以來,即遭到江翠國中退休老師和社區居民組成的護樹志工隊強烈反對而擱置至今,但是從台北縣政府到現在的新北市政府,包括推動的議員周勝考和校長黃耀輝從沒有放棄過,行政程序仍照跑照走,目前志工隊得到最新的資料顯示,九月份就將執行發包作業,學校內近百棵樹木岌岌可危。

江翠國中「興建游泳池共構地下停車場」將於100年9月辦理發包作業(李婉鈺議員提供)


流浪到貢寮的樹木能在惡地上活下來嗎?(貢寮人拍攝)

當然江翠國中也不會是第一個因工程移樹的學校,就我手邊的資料,單單板橋就有「板橋國中」、「板橋國小」、「海山國小」、「江翠國小」近幾年內移過樹木,其中海山國小的樹木竟然從板橋被移植到貢寮海邊,成了名符其實的「流浪樹」,而在海邊多風多鹽的環境裡,根本沒有存活的機會。

435藝文特區內原本幾十棵茂密的老樹已悄悄被「移植」!


親民公園的「樹木銀行」或「樹木墳場」?

即使連435藝文特區的樹木都難逃「移植」命運,目前園區門口左側架起圍籬,因為道路和地下水管施作,一整排老樹已不知去向。我在幾個工地問工人:「樹木會移到那裡去?」經常得到的回答就是「湳仔溝」和「親民公園」,若經過湳仔溝,可以看見路旁插著許多「電線桿」,而親民公園已被行政院規劃為浮洲合宜住宅用地,這些樹木往後將何處棲身?會不會有回到學校、公園的機會?

湳仔溝旁的「電線桿」


介壽公園此情此景能存續多久?

板橋近期又有一處公園即將「淪陷」,那就是介壽公園,新北市第一屆市議會就任後,林國春議員率先提出了在板橋興建地下停車場的議案,議會也在今年五月通過,在公園內運動、下棋的民眾,知不知道每天報到的公園即將遭遇劫難?

林國春議員提案在介壽公園興建地下停車場,其中「開挖率」將提高到50%!(資料來源:新北市議會網站)

新北市議會提案興建地下停車場列表(資料來源:新北市議會網站)   
會期 地區 提案議員 地點
第1屆 板橋 林國春 介壽公園
第1屆 三重 鄭金隆 228公園
第1屆 泰山 賴秋媚 明志國小
第1屆 新店 許正鴻 新店高中
第1屆 三重 胡淑蓉 228公園

台北縣議會提案興建地下停車場列表 (板橋市部份) (資料來源:台北縣議會網站)   
會期 提案議員 地點
第16屆 林國春 八德公園
第16屆 林國春,王月明 四維公園
第16屆 林國春,趙燕昭,周勝考 江翠國中
第16屆 林國春 音樂公園
第15屆 曾文振 環河公園、國光公園
第15屆 曾文振 忠孝公園

學校、公園通常是城市綠地的主要所在,但經由議員提案在這兩處蓋工程而消失的綠地有多少?我手邊沒有確切數字,但由新北市議會、台北縣議會(網站內只有第十五、十六屆資料,升格後已無法連線)的資料中整理出來,在學校、公園「提案」興建地下停車場的議案就有幾十件,其中縣議會時代兩屆九年中,有關板橋的提案地點包括「八德公園」、「四維公園」、「江翠國中」、「音樂公園」、「環河公園」、「國光公園」,其他鄉鎮更不乏有些地點被一提再提。

於是,原本在公園、學校裡運動的民眾就如同逐水草而居的牧人,我們不妨幫他們取個名詞為「綠地遊牧族」,四處追逐樹下蔭涼的地方,或換個地方活動,或不換地方而得跟其他人去擠。也許用一句玩笑話來形容會更貼切:「那邊涼快那邊去!」但是,「涼快」的地方愈來愈難找了!

永和市是台灣人口密度最高的城市,但平均每人能分配到的綠地面積大約只有0.25平方公尺,若對這個數字沒有概念,只要拿半張報紙來看看就會清楚。其實以前永和的都市計劃當然不是這麼糟糕,但為何一個城市的發展和居民的生活品質會走到如此地步?也許由以上的例子可以得到部份答案,但是,現在板橋又為什麼無法避免跟隨永和的腳步,任由城市裡的綠地一點一滴的消逝?

「板橋綠地拉警報!」或許換個城市名字都是一樣情況吧。

台北縣議會提案興建地下停車場列表(資料來源:台北縣議會網站)   
會期 地區 提案議員 地點
第16屆 汐止 周雅玲 秀峰國小
第16屆 新莊 呂柱 光華國小
第16屆 泰山 李國書 明志國小
第16屆 鶯歌 歐金獅 三號公園
第16屆 新莊 陳科名 新泰公園
第16屆 三重 蔡明堂 二二八公園
第16屆 三重 鄭金隆 二二八公園
第16屆 三重 鄭金隆 碧華國中
第16屆 板橋 林國春 八德公園
第16屆 三峽 鄭綉瑛 台北大學
第16屆 板橋 林國春,王月明 四維公園
第16屆 板橋 林國春,趙燕昭,周勝考 江翠國中
第16屆 蘆洲 黃桂蘭 蘆洲國小
第16屆 三重 鄭金隆 碧華國中
第16屆 板橋 林國春 音樂公園
第16屆 新莊 呂柱 光華國小
第15屆 三重 何仰山 正義國小
第15屆 三重 何仰山 重陽國小
第15屆 三重 何仰山 玫瑰公園
第15屆 三重 何仰山 碧華國中
第15屆 三重 何仰山 光興公園、同安公園
第15屆 板橋 曾文振 環河公園、國光公園
第15屆 三峽 王明麗 三峽鎮內各國小
第15屆 蘆洲 黃桂蘭 蘆洲國小
第15屆 板橋 曾文振 忠孝公園
第15屆 新莊 許炳崑 新泰國小
第15屆 鶯歌 陳文錄 鶯歌國小
第15屆 泰山 徐陳麗華 明志國小
第15屆 新莊 呂柱 光華國小
第15屆 泰山 呂柱 明志國小
第15屆 新莊 許炳崑 新莊國小
第15屆 新店 吳善九 五峰國中
第15屆 三峽 王明麗 環保公園

中國時報 / 顏玉龍、林金池/新北市報導 2011/08/27
警所設公園內 附近居民安心
針對環保團體質疑「警局強占公園」,新北市警察局表示,派出所設置地點除考量治安需求、轄區地理環境外,也須視財政狀況,以公有地無償撥用為優先。不少居民並指出,聚賭、吸毒等景象都不復見了。
板橋石雕公園計畫被挪作派出所,新北市城鄉局都市設計科長陳智仁指出,根據內政部頒訂「公共設施多目標使用辦法」,公園用地可做派出所、圖書館等多元使用,因都市土地取得不易,才會把派出所設在公園內。陳智仁說,雖然允許公園多元化使用,都審過程中會針對建蔽率、高度限制嚴加把關,畢竟,主體既然是公園,仍希望能以綠地、樹木為主,如果無法限制建物大小,將造成本末倒置,反而傷害多元使用的美意。
有民眾指出,曾有環保團體抗議老樹被遷移,但也有曾在公園聚賭的民眾混在抗議人群中,如今賭博等情況不復見了,居民也能安心前往公園。

護樹遭移送 環團諷警斧頭幫(中國時報)
http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=5968581&option=infotech
警所設公園內 附近居民安心(中國時報)
http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=5968582&option=society
0.25平方公尺保衛戰(公視獨立特派員)
http://www.youtube.com/watch?v=ooaoZ70H8Jw
惡法庫斯拉吃掉公園 「市民要綠地」行動(苦勞網)
http://www.coolloud.org.tw/node/55094
公園都不公園了! 從中和四號公園看都市公園問題(苦勞網)
http://www.coolloud.org.tw/node/48631

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Yvonne

很慚愧的今天才看到你的網址,終於得知了之前江翠國中那排木棉花消失的真相。
自從那些木棉被挖走後,那側的太陽又毒又辣,跟有許多綠蔭還有徐徐微風另一側成了明顯對比...
現在去江翠國中運動時就只能跑那半邊,或是挑沒有太陽的時候前往。
更擔心的是那些大樹的真正去向!

唉,我會持續看您的網誌的,希望也能為稀少的綠地貢獻微薄之力。

大暴龍

工人說那些木棉樹會移到"湳仔溝",可找個時間去看看是不是真的在那裡?

5

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,224
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,013
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
5,539
推:
54
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
5,510
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
7,494
推:
561
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
5,699
推:
8
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
4,945
推:
129
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,641
推:
19
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
3,638
推:
79
回應:
0

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,350
推:
23
回應:
0

【今天報了沒?】板橋綠地拉警報!

搜尋表單

目前累積了135,450篇報導,共10,645位公民記者

目前累積了135,450篇報導

10,645位公民記者