會走的圖書館 請繼續走下去onTV

嵌入:
文字-A A +A

     在新北市中和,有一台巴士載著滿車的書,在大街小巷移動,讓家裡附近沒有圖書館的民眾可以方便借書,這,就是行動圖書館。     

       但是,行動圖書館在99年底台北縣升格後,一度發生停駛和縮減路線的規畫,引起讀者強烈不滿,透過讀者反應和執行者的堅持,現在,行動圖書館仍舊裝著一車的書,一週五天跑在中和大街小巷。可能的是,這樣的服務不能繼續,會對讀者造成什麼影響呢?

       

     公民記者跟著中和市立圖書館的行動車來到中和區遠東世紀廣場,這是巡迴地點之一。這台巴士可以裝下兩千本的書,讀者可以在現場辦借書證,或拿悠遊卡來登記借書,巡迴巴士的特點就是提供讀者借書在地理上更方便。

     中和行動圖書館是新北市唯一提供和新北市圖通閱的連線服務。如果住在永和的讀者想看中和行動圖書館的書,透過網路借閱就可以通閱;但在新北市的其他行動車,就沒有這項服務。100年七月為例,使用連線服務就有203本,通還283本。

     車內,夏暖冬涼;巡迴地點,每週如一。但對圖書館員來說,每次巡迴就是和讀者建立感情,而讀者的支持和熱心是他們最大的成就。對讀者來說,巴士的藏書量並不是最大的期待,它巡迴各地,隨時可以借書才是最大的特色。

     只是短短一個下午,但卻拉近了讀者的情感,更造福了不方便借書的讀者。新北市政府未來對於區內路線和經費規畫,需要更多保障,民眾也要支持來捍衛閱讀權利,如果行動圖書館停駛,就失去了為讀者公共服務的意義。

     家裡附近沒有圖書館的讀者,需要會走的圖書館讓他們就近借書閱讀,中和的行動圖書館只是一個例子,反映的是,台灣有許多地方需要這種服務,不但要廣泛,還要持續。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
21

加入時間: 2011.07.27

rone

加入時間: 2011.07.27
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:14

相片發聲:?公圳眷村的美麗與哀愁

2011-08-24
瀏覽:
2,369
推:
6
回應:
0
4:07

可以租影音的異國超商:緬甸街走訪

2011-08-11
瀏覽:
2,568
推:
3
回應:
0

會走的圖書館 請繼續走下去

搜尋表單

目前累積了130,869篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,869篇報導

10,381位公民記者