可以租影音的異國超商:緬甸街走訪

嵌入:
文字-A A +A

     位於新北市中和區的華新街俗稱「緬甸街」,有許多緬甸和泰國華僑居住在這代,短短的一條街,有著各式各樣商店,尤其是緬甸小吃,充滿著原鄉特色。這裡,也是台灣緬甸最大規模的聚落之一。

      名稱為「曼第一」的緬甸商店有著絡繹不絕的顧客。走進店內,聽見的是緬甸歌曲,看到的是緬甸文包裝的產品,聞起來,有濃濃異國味。

      跟台灣便利商店不一樣的是,「曼第一」有緬甸文的漫畫、小說、影音出租,為的就是讓居民可以借回家,細細品嘗家鄉文字和音樂。

    這樣的便利商店,不但可以買生活用品、料理食材、零嘴點心,租借和販賣緬甸的書籍和VCD是最大的特色,吸引許多非中和地區的華僑和觀光客前來。

      架上擺著一罐罐調味醬料;老闆說,整條街的小吃店需要醬料時常跑來這裡購買,不但是居民喜歡進來逛逛,假日時也有遠從外地來的華僑來買這些東西,其中,架上的魚露也非常受台灣人歡迎。

      店外,架上放著最新的週刊,有緬甸時事新聞《Internet Journal》、《Weekly Eleven(十一週刊)、還有流行資訊、以及健康保健的刊物《Health Digest》。架上販賣的雜誌和緬甸文學習、中文學習參考書,比市面上書店都來得豐富。

      在店內,常可以看到緬甸華僑不約而同前來,三三兩兩在店內聊了起來;「曼第一」不僅僅只是一般便利商店,反而成為華僑相聚解悶的好地方之一。

      許多人遠道而來緬甸街尋寶,對台灣人而言,或許只是一個觀光景點和美食嘗鮮的地方;但對僑居台灣的緬甸族群而言,從便利商店內買了一張原鄉歌曲,是帶走一份思念的鄉愁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2011.07.27

rone

加入時間: 2011.07.27
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:14

相片發聲:?公圳眷村的美麗與哀愁

2011-08-24
瀏覽:
2,369
推:
6
回應:
0
6:00

會走的圖書館 請繼續走下去

2011-08-16
瀏覽:
5,085
推:
21
回應:
0

可以租影音的異國超商:緬甸街走訪

搜尋表單

目前累積了130,803篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,803篇報導

10,381位公民記者