中州2011標竿講堂 談產業轉型升級

文字-A A +A

      中州技術學院創新育成中心與彰化縣中小企業榮譽指導員協進會合辦「2011標竿講堂-向成功學習,朝卓越邁進-談產業如何轉型升級」,安排彰化縣傑出企業經營者,分享其企業經營成功之道。4月28日晚上於中州圖書二館會議廳舉行第二場講座-談產業如何轉型升級,邀請中興穀堡莊麗珠董事長與台灣玻璃館林肇睢總經理蒞臨演講,進行分享並與聽眾對談。

                       

      活動首先由「有點黏又不會太黏」「中興米」的莊麗珠董事長,以其聯米企業創辦的「中興穀堡」傳承米文化之介紹影片,訴說二十ㄧ世紀的中興米,率先以最先進的生產技術,確保每ㄧ粒米乾淨又衛生,並以全方位的低溫倉儲系統,讓?一粒的米新鮮高標準,二十ㄧ世紀的中興米,就是要有點黏又不會太黏。進入「米的世界」,用稻米紀錄台灣生命力,傾聽土地的心跳聲,喚起對稻米的感情,找回吃米飯的幸福感覺,將源遠流長的米食文化傳承下去。 

     莊麗珠董事長提到,聯米由日本引進「無洗米」技術,降低家庭洗米水汙染河川水質問題。2009 年更通過日本政府嚴格檢驗,打破台灣米紀錄,在日本超市上架。聯米企業三大創新策略:經營創新、技術創新、行銷創作。加上不斷經營產品、加強研發、建立獨特的行銷模式,在米的專業領域穩健成長。聯米企業獲第19屆國家磐石獎佈局全球行銷,並朝2012獲得國家品質獎為目標,公司未來展望—1.傳承與創新米食文化:改變飲食文化,引領時尚風潮。2.經營精緻農業與文創創價值的信賴產業:買米、吃米、送米蔚為風潮又令人感動。

                       

     中場稍事休息後,由台灣玻璃館林肇睢總經理主講產業升級,再創商機。林總經理指出,產業升級必須認知-「前有強敵 、後有追兵」。前有強敵指八大工業強國—英國、美國、日本、法國、德國、俄羅斯、加拿大、義大利。後有追兵乃指金磚四國、金鑽11國。而挑戰強敵的方法,林總經理以台灣應該發揮「三力一度」;三力:團結力、戰鬥力、意志力,一度:勤勞度。如同台灣玻璃館以「風雨無阻、全年無休、免費入館、賓主盡歡」為座右銘之精神。 

      而迎戰追兵的方法為「策略聯盟、產業群聚、資源整合、專業分工」四大要訣。林肇睢總經理以「打群架」獨特的領導能力,讓玻璃產業在台灣快速形成產業聚落,這個聚落的企業能彼此分享、共同成長,更讓台灣玻璃產業在國際間發光發熱。林總經理並表示,台灣要形成產業聚焦,相關單位需共同聯合行銷,例如大家一講到鬱金香就會想到荷蘭,一講到TOYOTA就會想到日本,台灣要與什麼聯想在一起呢?因此他希望用玻璃產業來帶動,讓大家一想到玻璃製品,馬上就能反應到的就是台灣。

                       

      最後林總經理以啟動產業升級—玻璃團隊的蛻變為壓軸,台灣玻璃團隊(產業經濟)→台灣白海豚創意團隊(產業經濟+生態保育)→台灣文化產業創意團隊(產業經濟+生態保育+文化藝術),列舉眾多文化藝術、生態保育之商品設計產品,如:白海豚茶几桌、白海豚抱枕、白海豚計時器、白海豚鑰匙圈、白海豚便當盒、白海豚牙籤盒、白海豚傳統糕餅、中華白海豚(杯子),經由全民的努力,結合山川、生態、文化藝術,打造台灣之美、行銷國際。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
330則報導
25則影音
1則OnTV

作者其他報導

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
899
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
958
推:
31
回應:
1

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,239
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,115
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
888
推:
2
回應:
0

中州學生走入地方創生 漫遊苑裡經典小鎮

2019-11-28
瀏覽:
1,379
推:
10
回應:
0

中區大學運動聯盟籃球聯賽 中州科大四連霸

2019-11-22
瀏覽:
1,384
推:
1
回應:
0
1:27

中州2011標竿講堂 談產業轉型升級

搜尋表單

目前累積了137,576篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,576篇報導

10,723位公民記者