中州企管系參訪地方產業 了解觀光資源

文字-A A +A

      中州技術學院企管系4月28日由黃麗安主任及黎永松老師帶領日間部四技三年級學生及陸生參訪埔里酒廠、台一生態農場、埔里農會酒莊及貓頭鷹之家等企業,進行產業參訪觀摩。首站埔里酒廠是「紹興酒的故鄉」,以製造紹興酒而名聞遐邇,當人們提到紹興酒,自然而然的便會聯想起埔里。

                       

      921地震後埔里酒廠除了積極推出愛蘭白酒、愛蘭囍酒及吟釀清酒等新酒之外,同時還大力推動觀光,設立酒文化館、舉辦酒文化活動,為酒廠的發展找到新的契機,並藉由「產業文化化,文化產業化」策略,結合地方藝文、觀光資源,朝向「觀光酒廠的經營方向轉型,轉型成功的埔里酒廠」。   

      台一生態教育農園規劃設置多項深具自然生態、文化教育及休閒娛樂設施,蝴蝶生態館、甲蟲生態館、押花生活館、親子戲水區、浪漫花屋、可愛動物區、渡假木屋、景觀花園及各類生態標本區等。為提升休閒品質以及文化教育內涵,園區添設許多融合生態、藝術的典雅設施,觀摩、旅遊、研習的遊客、學生都能在安全、浪漫的繽紛花香蝶舞之中,放縱情思,沉醉自然。 

                     

      埔里鎮農會農村休閒酒莊,是埔里地區除了酒廠之外,另一個屬於民間的酒製造廠,主要釀製「真情玫瑰」玫瑰酒、「百里飄香」百香果酒及「迷霧森林」五葉松酒等酒類,甚富地方特色。展售鎮內各種農特產品,品類繁雜而豐富,其中比較具代表性的是能高大圳的水灌溉栽培而成的「埔里香米」,以及黑糖塊、黑糖蜜、無患子沐浴乳、山藥蔭油膏、香菇素拌醬、山藥米粉、山藥板條、山藥醬油及巧蜜蕃茄等,都是採取地方的農特產製造而成,極具地方特色,並能了解各類酒品的製造過程。   

      貓頭鷹之家原為紅茶廠,在第三代老闆偶有機緣拾獲一批肖楠木,切開樹幹後竟然有呈現貓頭鷹的形影,這些原本要棄置的肖楠木經女主人巧思後,呈現出一隻隻可愛而表情迥然不同的貓頭鷹。DIY創意搭配邵族的古老傳說利用原本廢棄多年的老舊工廠注入新生命,希望孩子的童年不留白,透過貓頭鷹之家讓家人有一個親子互動、動手玩創意的好地方,在這裡利用大小形狀不同的木片,就可全家一起組合成各種表情、專屬的貓頭鷹。 

                        

      藉由實地參訪,讓同學深刻了解埔里酒廠經由藍海策略及「產業文化化,文化產業化」策略,結合地方藝文、觀光資源,朝向「觀光酒廠的經營方向轉型」;台一生態農場將休閒轉型為自然生態、文化教育和休閒娛樂之場所;埔里農會酒莊的經營管理作業及各類酒品的製造過程;貓頭鷹之家提供學生學習創新管理、刺激創意的概念並實際了解業界的經營模式,將所學之理論學以致用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
328則報導
25則影音
1則OnTV

作者其他報導

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
814
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
878
推:
23
回應:
0

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,137
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,040
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
878
推:
2
回應:
0

中州學生走入地方創生 漫遊苑裡經典小鎮

2019-11-28
瀏覽:
1,325
推:
10
回應:
0

中區大學運動聯盟籃球聯賽 中州科大四連霸

2019-11-22
瀏覽:
1,337
推:
1
回應:
0
1:27
1:31

聖誕節展示交流賽 中州餐廚系烘焙工藝奪三銀

2019-11-11
瀏覽:
930
推:
2
回應:
0
2:14

曾唯琳創作展 手繪稀有動物與萌兔充滿關愛

2019-11-08
瀏覽:
1,327
推:
2
回應:
0

中州企管系參訪地方產業 了解觀光資源

搜尋表單

目前累積了137,464篇報導,共10,719位公民記者

目前累積了137,464篇報導

10,719位公民記者