美濃反水庫與吉洋人工湖 鄉親北上與水利署對質

嵌入:
文字-A A +A

美濃鄉親在客家歌手林生祥的領唱下,在立法院前唱出「水庫係築得,屎嘛食得」的心聲,強烈抗議美濃水庫興建的可能性,及吉洋人工湖的開挖。水利署近日公告的「美濃溪水資源規劃檢討計畫」 招標需求中,特別註明要進行「美濃水庫運轉」、「築壩材料評估」、「壩區空拍」等,使得美濃鄉親的惡夢再起。水利署表示,這都是例行性的通盤檢討計畫,調查做歸做,資料是備而不用,不會因此就確立興建水庫。

本文引用自會後新聞稿

-----------------------------

搶水悲歌四起   政府竭澤而漁 
 
       今日來自美濃、高屏地區的水資源關懷團體,在立法院召開記者會,表達反對美濃水庫與吉洋人工湖的心聲,並要求水利署立即撤銷美濃水庫與吉洋人工湖計畫。
 
        經濟部長日前接受鍾紹和立委質詢時,公開表示,目前並無美濃水庫的預算與工程計畫。但民間團體指出,在政府公告的「美濃溪水資源規劃檢討計畫」 招 標需求裡,特別註明要進行「美濃水庫運轉」、「築壩材料評估」、「壩區空拍」等。美濃愛鄉協進會理事長劉孝伸認為,這是政府公然說謊,欺騙所有人民。民間 團體要求水利署應馬上撤標,經濟部不要再打美濃水庫的念頭,也呼籲所有工程顧問公司,不要接下這類招標案,勿助紂為虐!
 
        除此之外,民間團體也質疑,政府用暗渡陳倉的方式,通過吉洋人工湖第一期預算。反吉洋人工湖自救會總幹事黃森蘭表示,吉洋人工湖根本不是湖,政府要在湖四周蓋三公尺高的堤壩,這是平面水庫,這種水庫根本沒有洩洪道,一旦潰堤,會讓美濃變成「淹城」;此外,吉洋人工湖預定地是地下水豐沛的區域,水利署現在要把地下水挖出來曝曬蒸發,這根本是竭澤而漁!
 
        來自高屏地區的水資源團體指出,現在的水不是不夠用,而是被「濫用」,台灣的自來水漏水率高達百分之二十,水再利用的比率異常偏低,工業用水卻過於廉價,在在顯示政府是「柿子挑軟的吃」,只想從農村奪取資源,不願投入永續的水資源保育方案。高屏地區的水資源團體已提出眾多永續水方案,只要求水利署具體落實。
 
        水利署副署長楊豐榮在公聽會上表示,水利署已在五月五日傍晚從網站上撤下「美濃溪水資源規劃檢討計畫」 招標計畫,而且,政府若要興建美濃水庫,會有一連串環評等審慎評估程序,以及需達成大家的共識 。
 
        雖然這項「美濃溪水資源規劃檢討計畫」 招 標計畫已經撤下,但美濃鄉親仍舊擔心,只要啟動任何與美濃水庫相關的規劃調查,就有可能啟動興建美濃水庫的工程計畫。民間團體強烈表示,反水庫已經二十 年,永續方案早已提出給政府研究,為何水利署還是執著於蓋水庫、水壩解決水源需求問題,期待二十一世紀的政府要有更高遠的視野,不要走回頭路,否則搶水悲 歌將在全台各地四起!

---------------------------------------

延伸閱讀

反不當開發吉洋人工湖、美濃水庫 水利署:南部要有備用水源/環境報導 朱淑娟

水利署澄清絕無編列美濃水庫工程預算或研提興建計畫/水利署新聞稿

相關連結

美濃愛鄉協進會網站

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.10.08

公民行動影音紀錄資料庫

加入時間: 2007.10.08
1,524則報導
1,441則影音
94則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:33

新屋大火真相未明 家屬提告盼消防體制改革

2015-08-17
瀏覽:
2,624
推:
0
回應:
0
4:36

地方里長要撤文萌樓 日日春協會市府前抗議

2015-03-20
瀏覽:
3,704
推:
15
回應:
1
6:31

新北市不當移樹、迫遷 民團:活剝樹皮炒地皮

2015-03-20
瀏覽:
2,689
推:
1
回應:
0
9:56

拒當耗材 消防員丟血手套要內政部消防改革

2015-02-13
瀏覽:
3,872
推:
1
回應:
1
6:04

淡北道路環評會重新討論 淡水居民籲否決開發

2015-01-29
瀏覽:
6,366
推:
77
回應:
1
4:34

拒當司法回收桶 律師公會盼修法

2015-01-20
瀏覽:
4,575
推:
0
回應:
0
4:41
8:18
7:22

新北市三地不當移樹 護樹團體籲依法開罰

2014-07-30
瀏覽:
1,777
推:
1
回應:
0

美濃反水庫與吉洋人工湖 鄉親北上與水利署對質

搜尋表單

目前累積了132,746篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,746篇報導

10,485位公民記者