台中火車站擦鞋一甲子 黃藤旺雙手養活一家人

文字-A A +A

在台中火車站,有一位黃藤旺老師傅,從小為了養家而來到台中這個大都市,靠的是自己的一雙手和學來的經驗,從擦鞋童變成現在可以穩固家業,早出晚歸,全年無休,這樣的堅持一路走來已經超過一甲子。

黃藤旺認真的在為顧客擦鞋。(陳貽宣/攝)

【靜報記者 陳貽宣/台中報導】在台中火車站,有一位黃藤旺老師傅,從小為了養家而來到台中這個大都市,靠的是自己的一雙手和學來的經驗,從擦鞋童變成現在可以穩固家業,早出晚歸,全年無休,這樣的堅持一路走來已經超過一甲子。

今年七十四歲的黃藤旺,在台中火車站擦皮鞋長達六十二年了,他說:「沒辦法,因為窮啊!」小時候因為爸爸過世,身為長子,黃藤旺扛起養家的責任,沒有讀過書也不識字,在民國三十八年,一個人從苗栗縣通霄,坐火車到台中討生活,當時的他只有十歲。

一開始做些小生意,賣冰棒、冰淇淋和米香,後來看到有人在擦鞋,他覺得這樣省錢又不需要成本,於是買了一個當時韓國進口,用來裝蘋果的箱子,自己動手釘一釘,靠著一雙手、一桶水和一盒鞋油,十二歲就改行擦起皮鞋,沒有問別人擦鞋的技巧,都是自己學,慢慢研究而來的。

 

小小的位置和簡單的櫃子,黃藤旺在這裡擦鞋六十二年。(陳貽宣/攝)

每天早上七點,黃藤旺準時從家裡出門,騎著三十年的老車,抵達這個熟悉的地方,走進車站大廳,有一個會議室放置著黃藤旺的工具,每天工作十一個小時,早上八點到晚上七點,但是他不覺得辛苦,因為窮,所以想不到累不累。

黃藤旺和太太在台中認識,繼而相戀結婚,養育了六個孩子,太太在家裡照顧小孩,而他出來打拼。他說:「三、四十年前,那時有貿易公司出錢叫我開店當老闆。」但是他不貪心,覺得在這裡可以養一個家,可以好好過日子,所以拒絕了。

 

老舊的櫃子上貼著一張紙,寫著全年無休。(陳貽宣/攝) 民國九十八年,台灣鐵路管理局台中站頒贈感謝狀給黃藤旺。(陳貽宣/攝)

 

黃藤旺表示,民國五、六十年代,生意很好,當時還請了六個人,二十四小時擦鞋服務,分白天、晚上輪流,一班各三個人,一個人每天最少都有三十個客人,算一算,一天就有一百多個客人來擦鞋,那時一雙皮鞋才收一毛錢。從擦一雙鞋一毛錢,到現在的一雙一百元,黃藤旺說:「現在生意已經不好做了,會來擦鞋的人已經變得很少,而且大都是老顧客。」

 

簡單的工具,卻能使得皮鞋瞬間亮晶晶。(陳貽宣/攝)

在黃藤旺擦鞋的生涯裡,他堅持三不原則,第一,時間不夠不擦,因為他覺得在火車站替人擦鞋,客人有時要趕時間搭車,如果時間不夠,會破壞擦鞋的品質;第二,客人忘了付錢不追,原因很簡單,客人趕著搭車,他也不好意思叫人回來;第三,女客人不脫鞋不擦,因為他覺得這樣很不禮貌,即使穿著褲裝,也要求女客人脫鞋,否則寧願不擦。

雖然現在已經沒有經濟壓力,但是黃藤旺卻還是堅持每天到火車站替人擦鞋,他說:「我孩子長大出社會了,太太也已經過世,我不能一個人在家裡,這樣會生病,我來這裡有沒有賺錢都沒關係,可以來這邊看看也好。」他也說:「要擦到不能擦為止,沒有人擦六十二年的皮鞋,所以我要一直持續。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
895則報導
380則影音
82則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:52

獅頭彩繪文化 翻轉舊有印象

2019-05-19
瀏覽:
767
推:
65
回應:
0
3:00

微客國際志工展 點滴印記隨處看

2019-05-10
瀏覽:
810
推:
0
回應:
0

吃麵青年SALU 讓行動更具影響力

2019-05-06
瀏覽:
614
推:
0
回應:
0

走出困境 陸蟹保育的現狀與未來

2019-05-06
瀏覽:
681
推:
0
回應:
0
3:19

大甲漆藝大叔 漆出精采人生

2019-04-30
瀏覽:
1,455
推:
222
回應:
0
4:20

採購零包裝 透過理念連鎖共造永續生態

2019-04-30
瀏覽:
741
推:
0
回應:
0
2:41

改造傳統葫蘆 賦予新的意義

2019-04-20
瀏覽:
1,265
推:
27
回應:
0
3:25

雨中植樹 300株樹苗復育大肚山天然林

2019-04-10
瀏覽:
1,167
推:
27
回應:
0
3:18

傳承與創新 施麗梅手工春仔花

2019-04-10
瀏覽:
1,010
推:
1
回應:
0
3:12

金色年代風華再現— 陳協和金紙行

2019-01-27
瀏覽:
3,195
推:
136
回應:
0

台中火車站擦鞋一甲子 黃藤旺雙手養活一家人

搜尋表單

目前累積了130,800篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,800篇報導

10,381位公民記者