「台灣味」甜點得全國亞軍 蔡馥如巧手點亮甜蜜人生

文字-A A +A

美味的甜點在我們生活中扮演了不可或缺的角色,在弘光科技大學餐旅管理系二年級蔡馥如同學的巧手下,融入台灣在地特色,使用台灣特產的水果,也讓八家將、台灣黑熊以及蝴蝶王國成為點心造型的主角,打造出獨具台灣風格的甜點,在UIPCG青年盃世界錦標賽臺灣區選拔賽拿下亞軍。

蔡馥如(右二)為校爭光,榮獲UIPCG青年盃世界錦標賽臺灣區選拔賽亞軍。(圖片來源:蔡馥如)

【靜報記者 王庭芳/台中報導】美味的甜點在我們生活中扮演了不可或缺的角色,在弘光科技大學餐旅管理系二年級蔡馥如同學的巧手下,融入台灣在地特色,使用台灣特產的水果,也讓八家將、台灣黑熊以及蝴蝶王國成為點心造型的主角,打造出獨具台灣風格的甜點,在UIPCG青年盃世界錦標賽臺灣區選拔賽拿下亞軍。

UIPCG青年盃世界錦標賽,是為了培養與鼓勵甜點界的優秀青年所舉辦的世界性比賽。為了能在台灣區選拔中脫穎而出,這些隨處可見的甜點經過蔡馥如的巧思,全都換上嶄新的面貌,以八家將、台灣黑熊以及原住民圖騰作為創作的主要題材,搭配台灣有名的水果跟特產,例如香蕉、鳳梨、梅子、小魚乾等,創作出具有台灣味的甜點。這些作品不僅造型充滿特色,就連味道及口感也不馬虎,不論是材料的挑選或是口味的搭配,都經由蔡馥如獨到的創意設計及反覆的嘗試。

研發出如此與眾不同的甜點,蔡馥如經過兩至三個月的努力,設定口味的搭配還有外型的設計,甚至比照比賽的流程做練習,這些都是賽前的準備。蔡馥如表示,本來對於巧克力不是很拿手,甚至之前沒做過冰淇淋。「一開始八家將拉糖都拉不出神韻,巧克力的口感還有冰淇淋的軟硬度、灌模型也練習的特別久。」蔡馥如說,但是她仍然不氣餒地挑戰自己的極限,絕不放棄且更加認真投入練習過程,才能有這一番成就,「比賽跟練習的過程雖然很辛苦也有很多挫折,但是其中的收穫和成果都是自己的。」

名為「香蕉芭伐萊」,表現出台灣是蝴蝶王國和香蕉王國的作品。(圖片來源:蔡馥如)

從小喜歡甜點的蔡馥如,小時候就會買書回家練習做點心,漸漸燃起了對甜點的熱情,因此立志要當甜點師傅,開啟了她的甜蜜人生。對於這次大規模的比賽,蔡馥如並不緊張,對於得獎她很有把握地說:「這次真的很認真,之前參加過大大小小的比賽,但是都沒有什麼把握,而且以前都只比單項,這次比賽要比五樣,一連兩天總共十四小時,不過我真的很認真準備。」她希望畢業後能到飯店裡實習,藉以了解烘焙的市場和工作模式,未來還要憑自己的實力開店當甜點師傅。

在UIPCG青年盃世界錦標賽中得亞軍的蔡馥如,原本能夠與冠軍一同出國到巴西晉級世界性的比賽,但是政府卻只派冠軍代表出賽,因此她為此向政府爭取權益,希望能有為國爭光的機會,而目前政府卻尚未給予答覆。蔡馥如表示,感謝吳朝富師傅提議並栽培她參加這個比賽,「覺得自己很幸運,有弘光跟師傅的栽培我才能有這麼好的成績。」

原住民圖騰搭配小魚乾製作的巧克力,口感獨特卻沒有衝突感。(圖片來源:蔡馥如) 拉糖的八家將神韻到位,帶有強烈且濃厚的台灣風格。(圖片來源:蔡馥如)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
911則報導
392則影音
86則OnTV

作者其他報導

2:59

服務精神愛收集 志工意義共曉得

2019-07-05
瀏覽:
3,912
推:
3
回應:
0

總會有扇窗在: 心理諮商與罕病

2019-06-27
瀏覽:
2,686
推:
39
回應:
0
3:07

藉由插畫 領略大自然美好

2019-06-26
瀏覽:
2,565
推:
4
回應:
0
2:25

手作布偶承載心意的重量

2019-06-26
瀏覽:
3,329
推:
8
回應:
0
3:24

紙雕藝術走進故事 翻轉立體書

2019-06-25
瀏覽:
2,689
推:
3
回應:
0
5:01

「待清空的地上之物」 大觀藝文展

2019-06-24
瀏覽:
2,769
推:
11
回應:
0

總會有扇窗在

2019-06-24
瀏覽:
2,513
推:
2
回應:
0
3:47

響應524全球氣候行動 群眾站前廣場示宣言

2019-06-23
瀏覽:
2,817
推:
1
回應:
0

單手壓克力媒材大師廖吉雄-「佇到」著會了

2019-06-13
瀏覽:
2,665
推:
0
回應:
0

當光來了 請抓住它

2019-06-12
瀏覽:
2,429
推:
1
回應:
0

「台灣味」甜點得全國亞軍 蔡馥如巧手點亮甜蜜人生

搜尋表單

目前累積了134,601篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,601篇報導

10,591位公民記者