料理魔法師

嵌入:
文字-A A +A

餐館的菜怎麼常常比家裡做的好看又好吃


有些餐館可能是這樣做的

俗諺說民以食為天、吃飯皇帝大,可見吃飯有多麼重要,平常到外頭餐廳吃飯,您有時候可能會覺得奇怪,為什麼餐廳廚師炒出來的青菜顏色總是特別綠、特別漂亮,在家裡炒菜,炒沒多久顏色就已經變黃;還有牛肉吃起來特別嫩,醬汁的顏色看起來也特別美味,餐廳菜和家常菜怎麼差這麼多,其實,這些都是有原因的,這些漂亮的菜色有的是廚師的真功夫,但是,也有一些餐廳為了節省時間,藉由人工添加物,來達到食物色香味俱全的效果。究竟是怎麼回事呢

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小雞

外食總是誘惑了天天外食者,不僅食物看起來可口吃起來又是那麼的香味俱全,但同時我們身體已漸漸造成傷害,人的身體,其實負荷不了外食時常的入侵。
對飲食的觀念,希望大家可以改善。好好維護自己的身體

H-蓁蓁

其實很早之前就知道有一些餐廳會為了上桌好看而添加一些有的沒的,但出菜後也看不太出來,大家還是吃的很高興 !! 只是自己心裡會告訴自己說還是在家裡煮比較健康也比較省錢 !!

阿均

外面的飲食有著便利優點,但今日透過這個報導,了解到看似好吃的菜色,背後竟在料理上暗藏玄機,不只是大家所知的高油高味精等影響著我們的身體,這些為了使菜色好看的化學物品,真的不敢想像平日我們都將之吃下而茫然不知,果然還是自家煮的食物才較安心。
希望報導:現在就算是蔬果生鮮食品也是會發生摻雜化學物質的情況,可以延伸使大眾更加了解相關事項

雲悠悠

料理魔法師
幾乎所有餐廳、包裝食品裡都會放有人工添加物這件事其實大家都知道,所有人的心態也都像在賣場裡接受採訪的媽媽那樣,即使知道最後還是選擇默許那些產品存在,因為生活中到處都充斥著這些東西,若當真不想將化學物吃進肚,還真的只能自給自足或者像老一輩的玩笑話「乾脆當神仙」。每個人對那些產品也是又愛又恨,喜歡卻害怕受傷害。只好在購買時做最消極的防範,無人告知、看不懂標籤上一長串英文專有名詞的情況下,就催眠自己什麼也沒看到了。
但是最近幾年吹起的有機養生風潮也讓某些業者反其道而行,不斷推出養生餐、有機食品等等,那些貼上政府認證商標的產品價格更比一般貴數倍還能造成搶購。認證商標原本是政府美意,希望能透過這個認可徽章給予業者鼓勵也讓消費者能有另外一項選擇,不過,生鮮產品尚可依法規範,那加工的產品呢?取得認可標誌的業者、餐廳,政府不知有沒有定期全盤作檢查,還是讓那些出意良善的徽章淪為讓業者、餐廳掛羊頭賣狗肉的依據了。

倪

日常生活許許多多的用品似乎都避免不了添加物,
從新聞得知,長由許多爸媽口中所說,家裡自己煮的東西最健康和衛生,
自己烹飪煮的東西會避免去加太多的色素或味精等調味品,讓我們值得去深思選擇餐廳吃飯還是家裡自己烹飪哪個會比較好,美味和健康如何兼具平衡

希望報導:如何可以透過政府落實餐廳檢驗的政策,實際去檢查添加物用量是否超過標準,及油類有符合酸鹼值真正範圍等等

老陳

餐廳因為成本考量加上客人要求色香味具全,必須要在短短的時間內做出讓客人滿意的菜色,以最低的成本達到最好的效果,添加非天然的化學物品就成為必然的結果。報導中清清楚楚的讓我們了解廚師實際的作菜過程,化學物加的越多就越令人心驚,但不單單只是餐廳有成本考量,連外面的小攤販也會有相同的情形,就舉我們學校例子來說,我曾經買我們學校的粥但那粥卻不是熬出來的而是用太白粉去芶芡的,這樣這道菜應該不能稱為粥,應該叫做羹飯,我覺得他們這樣的商業行為簡直是在欺騙消費者,就如影片中的民眾,都以為能做出這麼美味的食物,應該是廚師做菜的技巧達到爐火純青境界,但事實卻不然。為了利益考量、成本考量,業者隱瞞消費者,添加了許多化學材料,雖然一直強調有在標準內,但那真的不會危害消費者的健康嗎?在外飲食高油、高鹽、高味素再加上一堆化學添加物,我想消費者應該要更重視自己到底吃進了什麼,為自己的健康嚴格把關。還有影片中那些試吃的名眾成了實驗的白老鼠,希望可以有另外的方案讓我們知道食物的呈現,給片中的名眾有選擇的權利。

比各

三餐老是在外的國人,經常去的餐飲店多半是速食店、自助餐、路邊攤等,一切以求快且方便為基本考量,其次才是好不好吃。
其實這樣的選擇方式有很大致命傷,根本無從知道自己到底都吃了什麼下肚。

在南部其實常有自宅型的喜宴,菜色多半一前菜、九主菜中間夾有一水果最後是甜點,大抵如此。其中我認為那種高湯類的羹啦、湯啦,雖然色香味俱全,但淺嘗即可。因為那大多像不要錢似的猛加調味料,常常吃完那道,沒過多久就感覺胸前悶悶的喘不過氣,嚴重還會心悸。我媽說那是味素或味精加很多,我想應該是人體一下子承受不了過多的鈉所造成的反應吧!但是有些人會認為很夠味顏色很棒,會一直吃一直夾那道食物,倘若一知道便會食不下嚥吧!

我們將這樣的現象視為理所當然,但我們不知道吃下肚的食物會部會傷害我們一身的健康。以後應該都要好好的審視這些食物,免得吃進一堆化學物質而不自知。

小羊

真的很誇張!本以為外面賣的菜只是高鹽高油高味精罷了,沒想到竟然還有更多的添加物是我們所不知道的。人真的是很容易被眼睛與味覺所欺騙,以為鮮艷的顏色與軟嫩的口感是廚師高深的烹煮技巧,看完都覺得太不可思議了,這還能稱為煮菜嗎?簡直像是在作畫了。業者為自己的行為找藉口,說是加了鹼塊後的菜會再洗,等洗玩了這菜是不是能要再煮過一次?這樣又多了一道程序,有多少餐廳會做?說民生物資一直上漲,將放了四天的油稱做黑油,硬拗說某些菜用黑油煮出來還比較好,這實在轉太硬了說不過去吧?(應該拍不添加任何色素或其他成分的菜是什麼樣子,可以讓觀眾更加明白差別在哪裡)
  還是回家自己煮、也少吃點有人工添加物的餅乾零食,這樣又便宜又養生,對自己的也健康比較好。對自己要吃的東西也應該要多加注意,才不會花錢又傷身體。

老張

通常我們在外面吃飯,是看不見廚師如何煮的。色素、回鍋油這些是我們比較熟悉的名詞,但其實還有鹼塊、嫩精等東西,是我們所不清楚的,我們很難知道在外面餐廳飲食過程中,吃進了多少可能危害我們身體健康的食品。餐廳固然有他們的成本、營業考量等,但消費者要如何把關自己的健康問題,我認為還是需要靠自己本身,自己在家裡煮相對比較健康,而且花費的錢也不見得會比在餐廳吃還多錢,所以是可以考量的方法。另外,增加對食品的認識也是很重要的,健康只能自己為自己把關。

逸~

從這則新聞可了解我們日常生活所吃,其實都都加了很多食品添加劑,即使知道這些對人體不健康的食物,還是有很多人會吃下肚吧。從另一方面來看,其實也看到沒有食品添加劑或天然的食物可貴。(話說,醫界對於牛奶有很多評價,台灣或以世界人口來說,每天需要供應這麼多的牛奶,究竟它到底有沒有問題,希望能報導此問題,讓民眾更加了解)

逸~

從這則新聞可了解我們日常生活所吃,其實都都加了很多食品添加劑,即使知道這些對人體不健康的食物,還是有很多人會吃下肚吧。從另一方面來看,其實也看到沒有食品添加劑或天然的食物可貴。(話說,醫界對於牛奶有很多評價,台灣或以世界人口來說,每天需要供應這麼多的牛奶,究竟它到底有沒有問題,希望能報導此問題,讓民眾更加了解)

3

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

加入時間: 2007.06.20
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【獨立搬家公告】

2012-12-13
瀏覽:
5,411
推:
0
回應:
0

小小農夫在萌芽

2012-12-13
瀏覽:
3,757
推:
4
回應:
0

幸福‧食在好農

2012-12-13
瀏覽:
3,345
推:
1
回應:
0

牛糞傳奇 田未秧

2012-12-13
瀏覽:
3,873
推:
7
回應:
0
15:22

混障的人生舞台

2012-12-06
瀏覽:
4,975
推:
3
回應:
1
20:49

康家要找家

2012-12-06
瀏覽:
4,251
推:
5
回應:
0
17:37

帶種的女人

2012-12-06
瀏覽:
3,637
推:
4
回應:
0

重要公告,部落格搬新家了!

2012-11-30
瀏覽:
3,002
推:
1
回應:
0
16:19

目標720小時

2012-11-29
瀏覽:
2,784
推:
1
回應:
0
16:43

台東醫療啟示錄

2012-11-29
瀏覽:
3,102
推:
6
回應:
0

料理魔法師

搜尋表單

目前累積了139,134篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,134篇報導

10,789位公民記者