山上的癩痢羊

嵌入:
文字-A A +A

山上的癩痢羊

 在街頭巷尾,偶爾會見到癩痢狗出沒,因為疥癬?作祟,導致牠皮膚病變,毛髮脫落,一動就皮開肉綻,行動困難。但是很少人知道,在原始的山區,也有癩痢羊…

我們的島節目

首播:2011-04-04(一) 22:00
重播:2011-04-09(六) 11:00

內容

 南投深山,楠梓仙溪流域裡,來自東埔的兩位高手,在森林中無聲前進,搜索的目標,是獵人公認最高難度的對象,山羊。

 瞄準前方,他們手中拿的不是獵槍,而是麻醉槍,開槍的目的,不是要撂倒動物,而是希望解開一個山羊之謎。兩位年輕獵人和屏科大的研究團隊合作,在遙遠的深山,嘗試一種全新的研究方式。

 台灣長鬃山羊,是台灣特有種,又叫做台灣野山羊,是台灣唯一的野生牛科動物,喜歡獨行,出沒在陡峭的岩壁邊緣。因為面臨棲地減少和獵捕的雙重壓力,
目前被列為第二級珍貴稀有的保育類動物。

由於山羊害羞機警,研究難度非常高,關於牠們生活細節的研究資料也相當稀少。然而近幾年,學者卻發現牠們,身陷危機,山羊在冬季容易感染穿孔疥癬?和德州食皮疥癬?這兩種寄生蟲,導致嚴重的皮膚病,發生脫毛、痂皮、甚至皮開肉綻的病徵。

 雖然山羊是獨行俠,但是不同的個體,常常在同一個區域活動。屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏表示,由於台灣長鬃山羊領域行為不明顯,個體跟個體之間接觸頻繁,在同一個地方棲息的機率很高,互相感染的機率因而也很高。

 到底患病的山羊,死亡率有多高?有沒有機會痊癒?皮膚病對牠的生活,產生什麼樣的影響?研究團隊透過不同的方式,積極尋求解答。透過紅外線相機的紀錄,還有和當地人訪談,研究團隊初步發現,罹患皮膚病的山羊,大多在中央山脈丹大山區以南,霧台以北,海拔2000公尺左右的地區。但是住在相同區域的其他哺乳動物,目前並沒有出現類似的病徵。屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏說,疥癬?有可能擴散到其他物種,現在或許只感染長鬃山羊,並不表示其他的動物就安全了。

 夜幕低垂,當大多數人準備進入夢鄉,研究人員才開始整裝。裝上有發報器的麻醉藥子彈,準備出發。夜間,當光線照到動物,牠的雙眼會閃閃發亮,經驗豐富的獵人,能以此辨別動物。之前研究人員曾經嘗試用陷阱捕捉山羊,但是山羊容易受到驚嚇發生緊迫、引發肌肉溶解的症狀,捕獲率極低,於是研究團隊嘗試配合山羊作息,日夜顛倒,開啟國內首度在野外使用麻醉槍捕捉動物的先例。

 雖然有無線電追蹤,但是山羊飛簷走壁的功力和良好的保護色,讓夜間搜尋難度很高,跟著訊號也不一定能找到牠。因此研究團隊頻繁的上山,希望能盡快達成目標的樣本數。

 這個國內首例的槍擊麻醉方式,操作過程辛苦無比。不但日夜顛倒,還要在陡峭的山崖、狹小難行的獸徑中行走,挑戰體力與耐力的極限。雖然辛苦,研究團隊絲毫不敢懈怠。隔天,在楠梓仙溪的溪床,研究團隊遇上一隻感染情形嚴重的母羊。掛上無線電發報器的項圈,牠與研究人員之間,像是拉上了一條看不見的線,這條線將是未來山羊疥癬?問題解密的線索。

 將山羊放回森林,研究團隊還要定期上山做無線電追蹤,紀錄山羊的活動情形。另外還有24小時活動模式追蹤,像是在為山羊寫日記。希望了解染病個體和健康個體之間,行為模式的差異,釐清疥癬?對山羊造成的衝擊。

 二月中旬,屏科大研究人員王常宇正進行例行工作,耳機卻傳來他最不願意聽到的死亡訊號。訊號來自去年十二月捕捉到的個體,編號第六的小六子,牠是目前採集到的樣本中,年紀最小的一隻。王常宇表示,捕獲當時,牠的皮膚病就已經相當嚴重,牠是目前個體裡面第一隻死亡的,釐清死因非常重要。

 解剖之後,醫療人員初步判定小六子的死因是肺水腫,牠的死亡與疥癬?之間的關聯,需要進一步鑑定。屏科大野生動物急救站獸醫曾美萍說,疥癬會使牠的皮膚崩裂,這種痛感就是一種緊迫因素,使牠免疫力下降,容易發生病原感染,現在必須整合,才能釐清牠的死亡,與疥癬?之間的關聯。

 目前研究團隊在楠溪林道的樣區,捕獲到十隻個體,當中有八隻出現嚴重感染情形。對台灣野山羊來說,疥癬?像是一種新興疾病,如同SARS之於人類,勢必造成強烈衝擊,國際間的案例中,穿孔疥癬?曾經造成阿爾卑斯山區岩羚羊八成的致死率,也曾經在西班牙北部cazorla國家公園中,導致九成的大角羚羊死亡,可能引發的嚴重性不能忽視。

 台灣野山羊的族群情況,牽動整體生態系統的平衡與健康。然而野生動物研究不容易,面對害羞機警的山羊,生態資料蒐集更是困難,雖然山羊疥癬?研究才剛起步,卻在為台灣生態體系,建立重要資料庫。

 背起沉重的器材,研究團隊再次上山,他們要再度忍受冬季的寒冷、日夜顛倒的煎熬、再度叢林穿越挑戰體能極限,直到累積足夠資料,為山羊的皮膚病問題,找到答案。

側記

 山羊疥癬?研究是國內中大型野生哺乳動物研究方式的一大突破,他們大膽採用國內研究單位不曾操作的野外槍擊麻醉方式,有效率卻相當辛苦。屏科大研究團隊默默在森林中為山羊奉獻心力,他們和兩位發揮所長協助調查的原住民朋友,都是台灣生態資料庫的功臣。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,512
推:
4
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
3,929
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,771
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
2,891
推:
2
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,794
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,407
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,062
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
1,905
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,177
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,104
推:
0
回應:
0

山上的癩痢羊

搜尋表單

目前累積了139,951篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,951篇報導

10,805位公民記者