長榮大傳思源傳承日 龍的傳人回娘家

文字-A A +A

長榮大傳系/林孟穎 潘穎文 台南採訪報導】面對競爭激烈的傳播市場,如何殺出重圍?長榮大學大眾傳播學系,由陳彥龍老師指導的電視新聞組,於2011年2月28日在長榮劇坊舉辦一年一度的二二八思源日,邀請畢業的學長姐回學校,將寶貴的職場經驗及求職撇步分享給學弟妹。

  活動分成8個主題:「退伍後的第一份工作」、「求職經驗分享」、「學校沒有教的攝影技巧」、「地方記者的十八般武藝」、「NEXT TV」、「廣播還有沒有明天」,「文字記者與SNG連線」以及「你,研究生了沒?」由已經是記者的學長姐們來講課,陳彥龍老師也提醒同學:「你們走的路,學長姐都走過。」希望同學在學長姐的分享中,能更了解傳播這個行業,並對自己的未來能更加確定。

找工作  臉皮一定要厚,實力一定要夠

  令同學最關心的莫過於畢業後找工作,除了煩惱履歷怎麼寫還有怎麼找,學長姐談到寫履歷,一致提醒同學在學校一定要累積自己的比賽作品,不只是有量更要有質,這將讓你的履歷表更有可看性,因為作品是最能證明自己的實力。至於找工作,現任聯合影音網助理導播的李幸如和同學分享,她投履歷都是直接郵寄到電視台,多投幾間,至少先讓別人認識你,機會什麼時候來也說不定。除此之外,在實習的時候,建立人脈也是關鍵,因為可以直接請人幫你投履歷。壹電視剪輯師張容輔則建議男生,畢業後就去當兵,因為業界徵人的時間點一旦錯過,機會就會變得比較少。

記者的十八般武藝  邊跑邊學

  在學校學會跑「新聞」,但在業界,路線分了政治、社會、生活、醫療等多條線,沒有一條叫「新聞」,記者都是邊跑邊學,新的記者大多沒有特定的線,哪裡有缺就去跑。現任公視雲嘉駐地記者王威雄,跑過台塑六輕工安事件、原物料上漲、颱風天稻米慘跌,醫療產業等新聞,跑過各個領域,挑戰雖大,但多學多跑,對自己一定是很有幫助的。從地方有線電視記者轉戰壹電視的謝宜倫認為先到地方電視台磨練,累積實際經驗,廣佈人脈,是未來進入大電視台非常好的跳板。

  記者的現場報導更不是一上線就能上手的任務,現任三立新聞記者的黃荷婷說,SNG連線,需要清楚的思緒和反應,以及流利的口條,這都是她在家,一次又一次練習而成的。現場她也點名同學起來,直接做一段連線,目的是希望同學可以踏出第一步,訓練自己。現任TVBS記者的林稚惠更提供如何和受訪者及攝影記者溝通的正確方式,現場也親自演出一段出去跑新聞的過程,逗得全場哈哈大笑,但又點出重點。

  除了文字記者對不同新聞領域的挑戰,攝影記者對畫面的敏感度更是需要經驗的累積。菜鳥攝影記者做一則1分鐘的新聞,去拍帶,則拍了10多分鐘,回來剪接則又得花時間找要的畫面,在業界可說是大忌。現任中視攝影記者徐弋桓建議同學,出去拍帶,一定要訓練自己每CUT都要到位,才不會浪費時間。他也親自示範鏡頭的操作,現場也模擬一段演講拍攝,如何讓單調的主題拍得到位且有變化,徐弋桓也提醒同學,在到新聞現場之前,腦中就要構思分鏡,設計畫面,求快也要求好。

勇闖傳播圈  熱忱是你最好的武器

  經濟不景氣大家都抱怨,但想換工作的人也不少。學長姐則和同學說,將自己準備好固然重要,但「熱忱」更是成敗的關鍵。不少學長姐進了新聞圈,發現沒有想像中的美好,有太多辛酸和甘苦,其中包括:被長官罵、被前輩欺負,跑新聞累得半死,但讓他們支撐下去的是對新聞的熱忱,更是每天達成任務後的成就感。壹電視剪輯師陳俊宇給學弟妹信心喊話:「不怕死,向前衝;用你的熱忱做新聞,讓打擊你的人,看見你的實力。」

  思源傳承日今年是第二年舉辦,有60多位業界的學長姐回來共襄盛舉,講師更是讓同學對傳播界有更深的了解,大傳系系會長陳香伶同學說,因為這次的活動,讓她更確定自己選擇了新聞這條路,期許自己也可以像學長姐一樣優秀;大傳系系主任劉信雄表示,感謝陳彥龍老師這麼用心的帶領學生,讓長榮大傳在業界已經開始闖出名號。這也說明了,「傳承」不只傳經歷,更重要的是連結長榮大傳人對新聞的熱情與認同。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
975則報導
803則影音
198則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:15

「漁」您同樂迎聖誕 溫馨歡樂過佳節

2019-12-24
瀏覽:
2,146
推:
4
回應:
0
2:45

青年返鄉當青農 種植在地香甜番茄

2019-12-18
瀏覽:
1,514
推:
5
回應:
0
3:52

水環境巡守大會師

2019-12-05
瀏覽:
2,101
推:
11
回應:
0
2:01

南山公墓情

2019-12-03
瀏覽:
1,709
推:
2
回應:
0
2:13

水環境教育 實地走訪二仁溪

2019-12-01
瀏覽:
2,338
推:
109
回應:
0
3:25

2019根與芽動物嘉年華 認識巴克禮公園生態

2019-11-21
瀏覽:
1,947
推:
3
回應:
0
2:23

2019根與芽動物嘉年華 活動花絮

2019-11-19
瀏覽:
1,912
推:
2
回應:
0
3:21

守護生態環境 2019根與芽動物嘉年華熱鬧登場

2019-11-19
瀏覽:
1,709
推:
1
回應:
0
2:15

2019根與芽動物嘉年華即將在11月17日盛大舉行

2019-11-14
瀏覽:
1,878
推:
3
回應:
0

長榮大傳思源傳承日 龍的傳人回娘家

搜尋表單

目前累積了139,033篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,033篇報導

10,789位公民記者