緣來在寶島 新移民空中園地

文字-A A +A

25c325a725c225b425e2258025a625c325a

【記者莊惠雯報導】「千里姻緣一線牽,相逢自是有緣。」星期日晚上的十點十分,你在做什麼呢?轉開中廣新聞網,耳邊傳來主持人紅蓉親切的問候,專屬於新移民的節目-「緣來在寶島」,給予新移民溫暖的關懷。

「緣來在寶島」節目,由紅蓉主持,主要提供新移民一個資訊交流的園地。總共包含了五大主題,包括心靈上的安定力量-「愛在他鄉」,家鄉趣事-「地球村妙聞」、保護自我權益-「新移民女性Q&A」、正確飲食觀-「吃出健康」和資訊傳遞-「快樂新生活」。

「愛在他鄉」單元,利用採訪或是節目舉辦的外籍配偶演講比賽,挖掘更多不為人知的故事。紅蓉說,大部分訪問都是單向的,我們不見得真正了解她們的生活,透過新移民配偶自己述說的方式,了解她們不為人知的一面,當這些故事在節目中和其他新移民配偶分享時,她們會有一種同理心,不再覺得自己是孤單無助的。曾在節目中分享過一則「大陸配偶張愛秋,演說『愛在福爾摩沙』分享身為台灣媳婦的心路歷程」,聽眾聽完之後,就打電話進來分享她們的心情。

「地球村妙聞」收錄各地有趣、特別的新聞。紅蓉說,像是這星期有條「以色列和阿拉伯的跨國婚姻」的新聞,以色列的女孩子,如果嫁出去之後,就一輩子沒有娘家,在結婚那天,娘家送女兒到分界點,女兒傷心的痛哭,因為她再也不能回家了。

「新移民女性Q&A」,在節目中邀請律師或專業人士,談新移民人權、法律問題,並且定期有海基會法律服務組人員回答問題,讓新移民了解自我權益。像上禮拜,紅蓉就趁著空檔到越南胡志明市走一趟,關注近來許多聽眾打電話來詢問「中越婚姻」面談方式改變的問題。過去,婚姻程序以集體面談的方式,約一次六十到八十對進行,二00五年開始,改成個別一對一面談,時間和手續較為繁複。節目中請到台灣駐胡志明市台北經濟文化辦事處組長楊登事受訪,他表示越南新娘的辦理手續從申請到完成的時間,初期實施長達一年,現在進步到約半年可以完成。比例上,面談七對有四對通過,不通過的原因包括面談過於緊張或涉及了捏造、說謊等不良企圖。

曾在聯合報工作,專跑勞工路線,婚後轉換跑道的紅蓉,本名潘存蓉。從平面新聞轉戰廣播,在台灣廣播公司採訪部門時期,開始製作勞工節目,就業服務法通過後,外籍勞工可以合法來台,節目型態由原本關注的藍領勞工轉變成外籍勞工。運作方式採用紅蓉和各籍新移民做搭配主持,平常採訪或辦活動時,紅蓉會先留意語言表達能力不錯的新移民,再親自接洽和面試,包括來自泰國、菲律賓、印尼、越南等地的新移民,因此,在完整的節目當中,新移民可以同時聽到自己的家鄉語和國語,即使是剛來台的外籍勞工,一樣可以聽得懂,用他們親切的語言,傳達資訊給在台灣的勞工朋友。

後來,經由聽眾來信發現,有許多來自越南、印尼的台灣媳婦也在聽,她們所關注的問題和勞工不同,而後開始做「關懷台灣媳」的節目,讓新移民更快適應台灣的家庭生活。

考量到收聽限制的因素,開始與中廣新聞網接洽,而有「緣來在寶島」節目的產生,打破以往新竹以北的收聽限制,並在網路上附有專門的節目平台,讓全省的新移民都可以聽到。談到節目名稱的由來,紅蓉說:「大家都是因為結婚這個姻緣來到寶島」,抱持這樣的想法,節目名稱跳脫地域性,對於節目的期許,紅蓉說:「不管你是從哪裡來,能夠透過這個資訊平台,讓大家在融合的時候可以更順利」。

「年紀這麼小,就要當媽媽,悲悲喜喜的很多,嫁到好的也許就平平順順,嫁到不好的可能一生就完了,就像油麻菜子一樣」,紅蓉感性的說。她本身也是個媽媽,在採訪過程中,常常看見和自己女兒差不多大的新移民配偶,年紀輕輕二十出頭,卻背負著一個家的責任,紅蓉說:「我同時也和新移民互相學習」,學習她們的勇氣和努力。儘管現在已經退休,能為更多的新移民服務,依然是她不變的心願。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,194則報導
1,322則影音
389則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:39

「苔客上岸」藝術共創推動港灣再生

2018-08-18
瀏覽:
118
推:
1
回應:
2
2:39

跳出井底 跟著阿普蛙抬頭看世界

2018-08-17
瀏覽:
408
推:
6
回應:
2
3:00

重現消逝文化 喚起大眾對城市歷史的想像

2018-08-16
瀏覽:
430
推:
4
回應:
0
1:54

共享經濟基地 把居民「拌」在一起

2018-08-15
瀏覽:
612
推:
6
回應:
0
1:51

頭城「憨子弟」梁鈜傑 扛下重擔復興北管

2018-08-14
瀏覽:
958
推:
7
回應:
0
2:20

雲南服務學習 讓受創孩子重拾自信

2018-08-13
瀏覽:
1,221
推:
47
回應:
0
1:54

保育台灣吉祥國寶 台灣黑熊保育協會

2018-07-29
瀏覽:
1,817
推:
11
回應:
0
1:53

殘障桌球 捕「桌」自信

2018-07-28
瀏覽:
2,642
推:
101
回應:
0
2:39

浪人食堂 兼具職人精神與浪漫情懷的攤位

2018-07-27
瀏覽:
2,360
推:
8
回應:
0
1:58

卓蘭國的王者 松原葡萄歷久彌新

2018-07-26
瀏覽:
1,380
推:
4
回應:
0

緣來在寶島 新移民空中園地

搜尋表單

目前累積了122,586篇報導,共10,008位公民記者

目前累積了122,586篇報導

10,008位公民記者