謝長廷環境政策諮詢座談

文字-A A +A

今天下午在環保聯盟有一個『謝長廷環境政策諮詢座談』,本人受邀與會,特於會前擬出相關意見希望能就教於民進黨總統候選人。為了表達負責任的態度,特將內容發表於此,希望廣大讀者踴躍討論,更希望謝陣營能夠在幾天後給個回應,讓選民瞭解謝長廷的環保主張到底比阿扁好在哪裡。

==================

謝長廷環境政策諮詢座談

謝長廷先生,對於你願意邀集環保團體舉辦這個意見諮詢,本人首先表示敬佩和感謝。只是希望你不要像現任總統阿扁一樣,在野時和環保站在一邊,上台後卻是向財團靠攏,至少是向『環境』低頭,我說的這個環境可不是『環保』的環境,而是政治環境。阿扁向金錢和選票屈服的事實令環保團體極為失望,至少我的感覺是如此,很多朋友和我的感覺也是一樣。

就像謝長廷先生所說的『尊嚴』兩字,尊嚴是抽象的,可是台灣未來的走向卻必須要有尊嚴,否則人和畜生的差異就模糊了。本人今天提出幾點看法,除了先以書面分發給與會朋友,同時在中午出發前來開會之前,已經全文張貼到公共電視新聞平台部落格上,希望謝長廷先生能夠公開回應。

一)『環境政策的位階』:
阿扁在今年的全國NGO環境會議上,以和環保團體為敵的勇氣來表達他建蘇花高的決心,他的意思就是只要通過環評,蘇花高就不能不作,不能因為環保而妨害經濟。阿扁錯得離譜,環評只是法律的最低標準,環境政策才是施政的最高指導原則,國家一切的長程短程計畫,都必須以不違背環境政策為大前提。環評只是決策之後的必經程序,就像UN For Taiwan,因為認知台灣的主權和尊嚴所以才會去作入聯公投這件事,由於不合理的公投門檻,即使入聯公投不過,台灣的主權還是獲得了強化和自信。不該作的事,就不該做為政策去要求下級單位執行,這和環評是否通過無關,不然民進黨為何不敢推個不可能通過的『統一公投』來自我安慰。

二)『環境也需要尊嚴』:
環保本身沒有什麼生產力,不能雪上加霜老是讓環評來當黑臉。政務官,尤其是總統,應該要有『說不』的勇氣和擔當。新任環保署長的新官上任新作法,更將環保署自我矮化成為毫無尊嚴的橡皮圖章。民進黨政府深受政黨比例之苦,可是環評委員的遴選辦法簡直比NCC的政黨比例還要齷齪。不是蓋幾棟大樓來取代破舊老屋就是德政,樂生院強迫拆遷就是沒有考慮到病友尊嚴的例子。

三)『國土政策和環境政策』:
阿扁執政之後,看來國土政策是由一位小小都發局長所掌控,環保署被踐踏在經建會的腳下而難有作為。環境政策包羅一切,舉凡工業、農業、商業、建設、『反』建設、都市計畫、國土規劃,甚至教育,都離不開環境的考量,國土政策應受環境政策管轄,經建會只不過是個協調整合單位,不應該成為總統的御使,游錫?院長時所提出的台灣十大高山纜車政策就是一個例子。

四)『環境政策的對抗』:
當人民的意見和政府決策有極大差異之時,應該建立『對抗機制』。當反對的聲浪達到某一連署人數時(例如蘇花高和北投纜車),執行單位應該編列相當比例的預算給這些『異議團體』,讓他們在『資訊公開』之外還有經濟的資源,能夠尋求更為合理、明確的證據,來對政府決策提出反駁。否則公部門以公費大事揮霍,製造美麗的虛假來矇騙人民,而弱勢的反對者卻需要冒著生命和破產的危險,拋頭顱灑熱血,從事不公平對抗。唯有機制公平合理,抗爭才會理性,反對才有建設性。

蘋果電腦Apple CEO Steve Jobs對史丹佛畢業生演講中有幾句話,值得介紹給謝先生做為參考:

一)-Stay Hungry, Stay Foolish(求知若飢,虛心若愚)
這一點,謝先生表現得比阿扁好太多了,希望你能保有這樣的風格,無論將來局面有多險惡或多得意。阿扁困境中的毅力,以及得意時的忘形,都是很好的教育題材。

二)唯一真正獲得滿足的方法就是做你相信是偉大的工作,而唯一做偉大工作的方法是愛你所做的事(And the only way to do great work is to love what you do)
你作偉大的工作就是人民最大的滿足,也只有你先滿足了,才能讓台灣人民變得偉大。

三)不要被教條所侷限--盲從教條就是活在別人的思考裡。
政黨政治之下,政治人物無法脫離黨而生存。但是一旦經過相對多數選民的寄託而當選總統,就應該將黨拋在腦後,成為全民總統。希望謝先生有勇氣在競選政見中公開宣示,一旦當選將暫停黨籍,以全民總統為職志。只要作得好,四年後民進黨還是會徵召你競選連任,作得不好羞愧都來不及,不會躲在黨的掩護之下。

四)我每天早上都會照鏡子,自問:「如果今天是此生最後一日,我今天要做些什麼?」每當我連續太多天都得到一個「沒事做」的答案時,我就知道我必須有所改變了。
如果每天的答案都是政治、都是鬥爭、而不是民生大計、不是想到台灣往哪裡去,那就是該有所改變的時候了,下台。

 

謝明海 2007/10/31 發表於環保聯盟,謝長廷環境政策諮詢座談。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
crystal

說的真好·受益匪淺·

搬運

不要被教條所侷限--盲從教條就是活在別人的思考裡

搬運公司

每當我連續太多天都得到一個「沒事做」的答案時,我就知道我必須有所改變了

House moving

)我每天早上都會照鏡子,自問:「如果今天是此生最後一日,我今天要做些什麼?....

0

加入時間: 2007.07.22

謝明海

加入時間: 2007.07.22
1,971則報導
360則影音
6則OnTV

作者其他報導

心誠則靈

2019-11-17
瀏覽:
716
推:
6
回應:
0

我還是這樣看賴清德 (三) 是福也是禍

2019-11-06
瀏覽:
1,052
推:
4
回應:
0

大船入港

2019-11-05
瀏覽:
1,228
推:
8
回應:
0

傍晚的回憶 轉向

2019-11-05
瀏覽:
1,044
推:
7
回應:
0

050 刁民 與 僚官 傍晚的回憶

2019-10-24
瀏覽:
1,329
推:
7
回應:
0

049 偷斤減兩 上行下效 傍晚的回憶

2019-10-23
瀏覽:
1,187
推:
7
回應:
1

047 我的非洲友人 傍晚的回憶

2019-10-21
瀏覽:
1,113
推:
11
回應:
0

046 認識非洲 傍晚的回憶

2019-10-20
瀏覽:
1,288
推:
7
回應:
0

045 有口難言 有口不敢言 有口不會言

2019-10-19
瀏覽:
915
推:
7
回應:
0

謝長廷環境政策諮詢座談

搜尋表單

目前累積了136,827篇報導,共10,706位公民記者

目前累積了136,827篇報導

10,706位公民記者