灣寶農民何時才能安心種田

嵌入:
文字-A A +A

朱淑娟/2011.1.5 立法院報導

今天冷氣團難得出現空檔,苗栗縣灣寶農民洪箱一早起床,用田裏種的蘿蔔做了蘿蔔糕,帶著剛拔起的蘿蔔、連同之前醃製的醬菜來到台北立法院。蘿蔔糕一切開,濃濃的香氣立刻充滿整個室內。洪箱說:這是土地種出來的東西,請讓我們快樂做農民,繼續種出這麼好吃的東西。
內政部營建署區域計畫委員會,去年6月4日審查苗栗縣府提出的「後龍科技園區開發計畫可行性規劃報告」,雖然多數委員認為苗栗縣政府提出的資料漏洞百出,有些還故意誤導。原本委員一致決議,建議區委會大會駁回此案。但後來經建會、工業局表示支持,最後決議請苗栗縣府於6個月內補件再審。


補件期限超過,不應接受無理展延

如今6個月期限已到,但苗栗縣政府12月17日發文內政部營建署以「跟地主溝通」為由要求展延3個月,洪箱與灣寶農民認為,苗栗縣政府的要求無理,因為此案根本不必溝通,預計徵收的灣寶農民,七成以上反對被徵收。

營建署:提出展延的理由不符合 要求10天內再說明 

營建署綜合計劃組組長陳繼鳴表示,苗栗縣政府提出的展延理由不符合,4日已回文給苗栗縣政府,要求再提供詳細與居民協商的文件等資料,如果14日到期苗栗縣未提供資料或營建署審查後不同意展延,那苗栗縣政府就需依6月4日決議補正資料,再舉行區域計畫委員會審查。

而如果營建署接受苗栗縣政府展延的理由,那就可延到3月30再補件。

灣寶有難 各方來助

灣寶農民今天在立法院舉行記者會,鄰近反對徵收的海寶里農民也站出來反對。綠黨發言人潘翰聲、主婦聯盟董事長陳曼麗、立委田秋堇都到場聲援。

去年6月4日要求苗栗縣政府補件時,同時要求農委會針對農業用地變更為非農業使用,應本於中央農業主管機關立場明確表示意見。去年洪箱去函向農委會陳情,農委會於10月22日回文指出:「本會已函營建署,表達苗栗縣應尊重土地所有權人的意願,且應將特定農業區排除」。

洪箱的先生張木村今天拿著這紙公文:「我們拿到這張公文高興了一整天」。張木村說,灣寶地區一半以上是特定農業區跟重劃區,灣寶里農民七成以上反對,海寶里有48位地主反對,根本應立刻駁回這個案子。


到底誰在幹院長?

政大地政系教授徐世榮說,去年7月20日行政院長吳敦義接見學者、以及灣寶農民時,一再表示「未來規劃開發園區不要輕易動到農業區或特定農業區」。農委會主委陳武雄在會後記者會也說:「院長指示特定農業區要優先保護」。

而這些中央官員當面對農民的承諾,如今安在?徐世榮今天向吳敦義喊話:「到底誰在幹院長?」劉政鴻在苗栗已自成一個王國,目無法紀,不顧行政院長跟農民當面的承諾,「你當院長的莊重性到底在那裏?」

馬總統你long stay到底是真的還是假的?

徐世榮也向馬總統喊話,這個徵收案完全不符合土地徵收必備的要件,「馬總統你long stay到底是真的還是假的?」還要農民遠離農村到凱達格蘭大道抗爭,總統才能聽到農民的心聲,「為什麼總統離民意這麼遙遠?」


何忍讓農民生活在恐懼中?

洪箱說,希望政府聽到農民心聲,不要讓農村的老人家一再來到台北,來台北要放下農作,還要花錢花時間。為了來台北,經常要起個大早,去年七月夜宿凱道,躺在火熱的土地上夜不成眠。

灣寶自救會會長陳幸雄說,這個事件一拖再拖了好幾年,時時過著恐懼的生活,而自從苗栗縣政府要將灣寶農地變更成工業區,對這個地區的建設完全停擺,「我們灣寶里不是苗栗縣民嗎?灣寶農民沒繳稅金嗎?」

一再展延 對農民的長期凌虐、霸凌

世新大學助理教授、農村陣線發言人蔡培慧表示,農民要求的是依規矩來,既然說12月沒補件要退案,就退案就好了,「為什麼不願意依規矩來?」就是中央怠惰、卸責,苗栗縣政府才有機會霸凌農民。

台北大學副教授廖本全說,正常的行政流程是苗栗縣政府應在12月30日前補資料,營建署再召開區域計劃委員會審議,地方政府當然有權申請展延,但關鍵是展延的理由是否符合法令基礎。

而苗栗縣政府已不只一次申請展延,每一次的理由都是「與地主溝通」,但苗栗縣政府在補件的這6個月做了什麼,從不跟農民溝通,只會在地方長期放不實消息,讓農民長期受到身心的凌虐、霸凌。

廖本全:區委會應儘速駁回此案

他要求內政部應嚴格審查這次的展延,而如果內政部真的依法審查,就不應該、也不會同意展延。應要求苗栗縣政府立即送案到內政部,內政部立即召開區委會,他呼籲區委會委員應儘速駁回這個案子。

而如果內政部同意的話,那可見內政部、行政院也加入霸凌台灣農村的行列,「這是台灣建國百年的最大恥辱」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小小

苗栗縣到處灰塵迷漫.稻田被毀.真有那麼多工廠要來嗎?缺水的縣市.如何能有水供應.污染來.對苗栗縣人來說.還真很不喜歡.

傑利

劉魔王根本對苗栗只有個人的願景,我們要抗衡的是整個腐敗的系統!!!!!!!!!!

傑利

劉魔王根本對苗栗只有個人的願景,我們要抗衡的是整個腐敗的系統!!!!!!!!!!

傑利

劉魔王根本對苗栗只有個人的願景,我們要抗衡的是整個腐敗的系統!!!!!!!!!!

16

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,131
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,508
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
2,425
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
3,656
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
3,632
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
4,572
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
2,484
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,453
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
3,832
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
3,308
推:
3
回應:
4

灣寶農民何時才能安心種田

搜尋表單

目前累積了132,606篇報導,共10,483位公民記者

目前累積了132,606篇報導

10,483位公民記者