小美離職記

嵌入:
文字-A A +A

這個月16號,無疆界記者組織發出年度新聞自由評比,結果台灣在全球169個國家中,新聞自由排名從去年的43名提升為32名,成為亞洲國家的最高排名,但是台灣的新聞自由真的進步了嗎?今年是台灣解嚴二十年,不過環保署卻在上個月19號,發函給自由時報和台灣新聞記者協會,不同意自由時報記者周富美再到環保署採訪,而周富美也成為台灣解嚴以來,第一位遭到公部門點名禁止採訪的記者;而自由時報也很「配合」的、在25號就把周富美轉調內勤,此舉震撼了台灣新聞界,也讓外界質疑自由時報是不是受到了政府高層的壓力,才會棄守媒體自主權與新聞採訪自由。

    跑新聞已經八年的前自由時報記者周富美,在新聞圈大家都暱稱她叫小美,只要有空,她就會到樂生療養院陪陪高齡77歲的鮑伯伯。    跑新聞多年,周富美深切認為病患需要的不僅是醫療,還有家人的關心,因為她的父親也是老兵,現在年事已高、但是健康狀況不佳,所以她選擇跑醫療新聞,尤其是對弱勢團體特別感興趣。    去年周富美還為血友愛滋病患寫了一本書,叫做「時間的病」。    主跑醫療新聞八年,幾個月前周富美改跑環保署,習慣站在權勢對面採訪的個性,讓她的人生出現小轉彎。    9月17號,環保署召開環評委員大會,討論許多攸關環境的重大工程開發案,媒體記者依照慣例前往採訪,不過不尋常的是,環保署在開放會前15分鐘拍攝後,就把媒體統統趕出來,不過周富美不畏強權在門口大聲抗議。    曾經擔任環評委員的律師詹順貴,對於環保署的做法相當不以為然地表示,立法院在民國94年就已經公告「政府資訊公開法」,環保署這樣的做法根本是大開民主倒車。    周富美抗議環保署的行為還招致報復。9月19號,環保署發函給自由時報以及台灣新聞記者協會,用「妨礙公務」的理由,要求自由時報迅行處理,而且不同意她再到環保署採訪,成為解嚴以來,第一位遭到公部門點名禁止採訪的記者。    環保署不願意針對這個被批評為箝制新聞自由的事件,接受本節目的採訪。但同樣讓人對台灣新聞自由發展感到挫折的,不只是周富美的採訪對象而已。9月25號,周富美服務的自由時報以電話通知她,從當天開始轉調內勤。換句話說,報社同意了環保署的要求。    周富美在第二天返回報社,要求恢復採訪記者的職務卻被拒絕,當天晚上她遞出辭呈表示抗議。    兩星期之後,自由時報口頭告知周富美,報社社長批准了她的辭呈,引爆外界對自由時報立場的質疑。    身為台灣主要媒體之一的自由時報,也拒絕本節目的要求,對周富美的調職和辭職事件接受採訪。    當記者行使監督政府的第四權,所面臨的困難除了政治力的阻撓,還有來自報社內部的編輯政策,小美沒想到自己會受到這樣的對待,不過她沒有後悔當一名記者;雖然有人批評她跨越了媒體和社運之間的那條線,不過她不以為意。為了爭取記者的勞動權,她目前正針對自由時報,向勞工局申請勞資爭議調解。      她、暫時離開了媒體,一切要等待調解有結果之後再說,不過小美說,她熱愛她的工作,如果因為這次事件而遭到免職,有機會她一定還要再回來振筆直書,當一個不畏強權、監督政府的記者。  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
GITer

更正:
「怎麼強烈批評不敢自己的政商勾結了?」應該改為「怎麼不敢強烈批評自己的政商勾結了?」

GITer

自由時報平常不是很喜歡以「媒體糾察隊」的身分來強烈批評其他媒體同業的烏龍新聞、政商勾結與不當報導嗎?
怎麼強烈批評不敢自己的政商勾結了?
難道這就是所謂的「全國第一大報」必要的特質嗎?
自由時報根本不必「加油」,
聯邦集團與環保署已經讓自由時報的油水夠「油」了!
支持周富美扳倒自由時報!

小米

獨立特派員
重播時間每週一上午11:00(公視頻道)

光

請問這一集何時會重播?
網路上可以看嗎?

哥哥

自由時報也加油,
因為你們的負面教材
終於讓台灣人民了解
台灣媒體背後所隱藏的巨大商業利益
與政商結構
掀開面具總是好事
只是小美變成烈士

快樂農夫

小美加油!!

鐵雄隊長

小美加油!

2

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

加入時間: 2007.06.20
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【獨立搬家公告】

2012-12-13
瀏覽:
5,319
推:
0
回應:
0

小小農夫在萌芽

2012-12-13
瀏覽:
3,686
推:
4
回應:
0

幸福‧食在好農

2012-12-13
瀏覽:
3,281
推:
1
回應:
0

牛糞傳奇 田未秧

2012-12-13
瀏覽:
3,798
推:
7
回應:
0
15:22

混障的人生舞台

2012-12-06
瀏覽:
4,891
推:
3
回應:
1
20:49

康家要找家

2012-12-06
瀏覽:
4,173
推:
5
回應:
0
17:37

帶種的女人

2012-12-06
瀏覽:
3,584
推:
4
回應:
0

重要公告,部落格搬新家了!

2012-11-30
瀏覽:
2,948
推:
1
回應:
0
16:19

目標720小時

2012-11-29
瀏覽:
2,722
推:
1
回應:
0
16:43

台東醫療啟示錄

2012-11-29
瀏覽:
3,048
推:
6
回應:
0

小美離職記

搜尋表單

目前累積了137,576篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,576篇報導

10,723位公民記者