醫療建設1

文字-A A +A

主要課題 


一、  馬祖醫療資源普遍不足,加強各島基礎醫療條件,強化醫療服務為重要發展課題。 


二、  持續提供無接縫醫療後送系統,以確保離島居民緊急醫療轉診之權益。 


三、  建立居民健康保健概念,提升日常保健服務體系,強化預防疾病之服務體系,減低先行評估對醫療體系的需求。 


四、  因應馬祖鄉親好發慢性病,持續進行四鄉五島巡迴健檢,為馬祖鄉親預防醫學奠基。 


五、  研擬養生醫療相關配套措施,目前醫院已有喘息照護病房規劃,未來將視中央長期照護政策之保險制度進一步評估馬祖養生醫療推動機制。 


六、  如何利用健康、養生、預防服務網發展保健產業並藉以提升醫務人員進駐馬祖意願。 




檔案下載:PDF






發展策略


延續一、二期離島綜合建設辦理基礎,繼續補強在地醫療服務品質及緊急就醫後送系統,落實10大指標中的幸福社會面向之醫療系統。除此,並因應整體施政標的,落實兩岸醫療網絡交流及研發養生保健產業,使達成「樂活長壽、健康島嶼」之發展目標。


 


一、繼續補強在地的醫療環境


    在地醫療環境的補強,從離島綜合建設啟動後,便是馬祖醫療體系健全化的優先重點,本期將延續一、二期的成果持續補強在地醫療化各項基盤,包括巡迴健診等預防醫學推廣,緊急救護通暢送機的配套方案研議,安心醫療的護理之家開辦,甚至是一島一健康計畫,借用社區組織力量結盟醫事團隊補足離島人力欠缺之遺憾。


 


二、續辦通暢的急病重症送醫


    地方醫療資源匱乏,緊急重大傷患須藉由後送、轉診方得救治,這使得緊急救護系統在馬祖地區相當重要,因此本期將延續二期離島綜建實施方案,研議緊急醫療救護接駁,以及轉診前之安心陪伴照護,讓轉診病患不因交通不便,產生就診恐懼。


 


三、研創馬祖之養生保健產業


    在中央六大新興產業中,養生醫療產業也蔚為主流,為接軌全球健康養生潮流,本期也納入養生醫療概念與試辦評估計畫,帶動馬祖邁向養生產業之新領航,然,受限醫事人力不足與現況基礎救護基盤仍待強化下,三期綜建對馬祖養生定位將先行委辦方式,延請專家學者及顧問團隊進行評估,作為後續階段研議依據。


 


四、啟動兩馬區域醫療網絡交流


    因應兩岸關係之調整及ECFA的簽訂,兩岸關係日益熱化,資源互享逐漸成為趨勢。未來加強馬祖與大陸合作,強化馬祖與馬尾兩地醫事交流,是必然,但目前考量兩岸關係建立尚屬起步階段,因此本期將以論壇及研討會舉辦著手,以為後續實務操作奠基。


 


五、營造安全無毒健康的島嶼家園


    小三通後,大陸成藥標成分示不清,品質堪憂,儘管衛生局定期進行藥品安全檢測,仍是防不勝防。配合楊縣長無毒家園施政理念及保護馬祖居民健康,持續辦理藥品檢測亦為三期綜建醫療建設考量重點。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.01

連江縣三期離島綜合建設規劃

加入時間: 2010.03.01
21則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

2010『馬祖論壇』活動實錄

2011-01-12
瀏覽:
2,364
推:
1
回應:
0

文化建設1

2010-12-28
瀏覽:
1,963
推:
0
回應:
0

交通建設1

2010-12-28
瀏覽:
1,724
推:
0
回應:
0

觀光建設1

2010-12-28
瀏覽:
1,223
推:
0
回應:
0

警政建設1

2010-12-28
瀏覽:
1,270
推:
0
回應:
0

社會福利建設1

2010-12-28
瀏覽:
1,263
推:
0
回應:
0

自然資源保育1

2010-12-28
瀏覽:
1,425
推:
0
回應:
0

殯葬建設1

2010-12-28
瀏覽:
1,159
推:
0
回應:
0

醫療建設1

搜尋表單

目前累積了132,727篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,727篇報導

10,485位公民記者