臺灣史的新里程碑 - 前臺籍慰安婦史料數位化

文字-A A +A

臺灣史的新里程碑 - 前臺籍慰安婦史料數位化婦女救援基金會、國史館、臺大圖書館,與臺大數位典藏中心於12/1()下午假臺大圖書館會議室,舉行「慰安婦史料數位化」合作同意書簽署儀式,由婦援會正式授權臺大圖書館及國史館,共同保存前台籍慰安婦史料。

臺灣史的新里程碑 - 前臺籍慰安婦史料數位化婦女救援基金會、國史館、臺大圖書館,與臺大數位典藏中心於12/1()下午假臺大圖書館會議室,舉行「慰安婦史料數位化」合作同意書簽署儀式,由婦援會正式授權臺大圖書館及國史館,共同保存前台籍慰安婦史料。婦援會在儀式中簽署同意書,無償提供臺大圖書館多年來收集的前台籍慰安婦史實資料,其中包含2000年東京法庭審理各國慰安婦賠償事件資料、前台籍慰安婦的訪談紀錄,以及婦援會18年來幫助前台籍慰安婦求償工作的影音紀錄檔,總計數量多達822件。此項計畫由臺大圖書館出資,透過協力合作,共同完成這項艱鉅但具高度歷史意義的任務。

婦援會董事長廖英智表示,婦援會是全臺灣唯一一個幫助前台籍慰安婦的非政府組織。從1992年開始,已經陪伴這些前台籍慰安婦阿嬤們,走過將近20年的歲月,但隨著時間流逝,阿嬤們漸漸凋零,讓婦援會驚覺保存這些珍貴史料刻不容緩! 由於許多資料已年代久遠,若沒有經過數位化保存,若干年後面臨資料毀損或缺乏讀取設備的狀況。幸而有國史館與臺灣大學的加入,共同出錢出力才能讓這段歷史得以保存,婦援會代表前臺籍慰安婦阿嬤們,致上深深的感謝。

國史館館長林滿紅表示,國史館曾在民國95年協助婦援會將部分前臺籍慰安婦相關史料數位化,不過因為資料量龐大,相關工作推行困難,現在有臺灣大學加入,國史館樂見其成。政府部門與臺灣大學一同為這段歷史留下紀錄,未來,其他流落在民間單位的史料,也可依循此模式運作。臺大圖書館館長陳雪華與臺大數位典藏中心主任項潔共同進一步說明,國內大學本來就應該肩負文化保存責任,臺灣大學能率先領頭去做,這是臺大的驕傲,也希望能達到拋磚引玉的效果,吸引更多民間單位加入類似計畫。

未來,前台籍慰安婦史料將由婦女救援基金會、臺大圖書館,與國史館各存一份,公開資訊可免費查詢使用,機密性史料則斟酌公開,歡迎各界提出申請。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.11.03

BOOP

加入時間: 2010.11.03
2則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺灣史的新里程碑 - 前臺籍慰安婦史料數位化

搜尋表單

目前累積了139,906篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,906篇報導

10,805位公民記者