硬把文化傳承當補習營利課稅 台中市議員張廖萬堅斥國稅局侮辱武術界

文字-A A +A

        日前國內兩大平面媒體以全版大幅探討台灣嚴重的稅災問題,引起各界廣泛討論,中華人權協會李永然理事長表示,五都選舉到了,各黨候選人喊出「人民是頭家!」這聽來很諷刺,中華人權協會每次召開的「賦稅人權問題」研討會,竟然座無虛席,人潮不退,財稅問題造成「民怨」很深。長久以來,稅制不公、稅務機關的行政裁量權過大與稅吏欠缺人權素養,已嚴重侵害人民權益。根據審計部98年度的總決算審核報告中指出,對於財政部及所屬機關受?之稅(關)務訴願救濟案件?居全國各?政機關之冠,列在重要審核意?彙總表的檢討項目。而中華人權協會進行賦稅人權大調查,不到一個月的時間,湧入近四十四萬票,更顯現民怨積累之深。這股強大的民意,地方的民意代表也感受到了,台中市議員張廖萬堅十一月九日蒞臨太極門台中道館,了解太極門遭受稅務機關長達十幾年糾纏的冤屈,共同發聲「保護賦稅人權 全民站出來」。

記者 劉蕙霖報導

        張廖萬堅議員讚揚太極門今年雙十節於總統府前的精湛演出,表示太極門的武術展演很真實、很有活力及感染力,讓人非常感動。對於這樣一個古老氣功武術修行門派,卻被國稅局違法誣指為補習班,並強徵課稅,他很不以為然。他認為很多國粹,例如武術,如果硬要從現代的營利、課稅的觀點來看,而把它變成是補習班,不僅是不尊重整個文化的傳統,對於學習武術的人也是一種侮辱。他擔憂「不會只有太極門遇到這樣的問題」,有很多傳統的技藝,在推動的過程中,將來也會面臨這樣的違法課稅問題。

        張廖議員也提到他在接觸民間的過程裏,發現稅制許多不合理的的地方,例如檢舉獎金,為了獎金大家拼命檢舉,造成了很多的民怨。他表示:「稅法是權利義務的關係,如果說這個也可以用檢舉的,然後很粗糙的認定的話,我覺得這個很容易侵害人民的權利。」

        事實上,太極門就是不實檢舉的受害者。太極門從來沒有積欠任何稅款,十幾年的稅務冤案,源自侯寬仁檢察官僅憑不實檢舉,違反憲法,一案三辦二罰,而國稅局僅憑不實不法起訴資料即違法課稅,硬將古傳氣功武術修行門派當成補習班、誣指敬師禮為學費、誣陷代辦團購練功服是營業,完全?煞成千上萬太極門弟子提出的贈與書證,更漠視司法三審判決確定太極門無罪,無詐欺、無逃漏稅、無違反稅捐稽徵法,國稅局更罔顧財政部與行政法院十一次撤銷錯誤稅單,以及監察院提出國稅局七項重大違法的調查報告。十四年來造成人民疲於奔命、累於訴訟、無數公帑及社會資源的浪費。

        馬總統在今年的國慶演說表示,當前政府最重要的任務就是「改革、開創、追求公義」,並大聲疾呼「司法要保護善良的人民」、「持續推動稅制改革」。然而,租稅不公正在啃食人民的心靈,根據行政執行署公布的資料,「稅災」已淹沒全台:至九十八年十月底止,全台有近四百二十萬件欠稅欠費案件移送強制執行,也就是平均每兩戶就會遇到一件,這其中究竟有多少冤案?全民賦稅人權意識抬頭,對於政府稅制改革應一起來監督,而政府亦應拿出決心、超越藍綠黨派,才是真正「解民所苦」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.01.26

儀儀

加入時間: 2010.01.26
403則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

硬把文化傳承當補習營利課稅 台中市議員張廖萬堅斥國稅局侮辱武術界

搜尋表單

目前累積了137,597篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,597篇報導

10,723位公民記者