「真誠」面對,新莊高中北縣語文競賽表現優異

文字-A A +A

新莊高中學生呂翊慈、羅宇雯及王莉珮在本屆北縣語文競賽中獲佳績,分別拿下國語朗讀亞軍、國語演說季軍及客語演說殿軍。

 

新莊高中學生呂翊慈、羅宇雯及王莉珮在本屆北縣語文競賽中表現優秀,分別拿下國語朗讀亞軍、國語演說季軍及客語演說殿軍。

  呂翊慈表示,小學的時候曾被老師相中,針對語文表達方面積極培養,最後選擇了往朗讀發展。上了高中後,朗讀文本的內容從白話文轉為文言文,她自願接受這樣的挑戰。

                                    

  「我最喜歡的文章是<前赤壁賦>。」呂翊慈說道,她的指導老師曾帶她遠赴新竹拜訪一為古文朗誦名師,那位老師為她示範朗讀<前赤壁賦>,當老師念到文中曹操的事蹟方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也。」的句子時:「那氣勢磅礡,彷彿整個教室都震動起來了!」從此她把<前赤壁賦>列為自己重點培訓的文本之一。

  「對我而言,其實練朗讀最大的收穫是在課業上。」呂翊慈說笑道,由於在準備比賽時,需要把主辦單位公佈的所有古文範例都念到熟透,所以之後在學校考試或上課時,看到這些念過的文章,就比其他的同學更加了解:「有時同學還沒學過的課文,我都已經會背了。」她笑道。

 

拿下國語演說組季軍的羅宇雯,平常最大的興趣就是關心時事,以及閱讀報章雜誌上的社論等,這也成了她在演講時材料的來源。

 當初在賽前,幾乎每天中午,她都要找指導老師,將前一天老師所指定的題目寫成講稿,講稿老師聽。到比賽前一個星期,便改為當天抽題,現場準備。而由於平時常關心時事,使她在演講內容上佔了絕對的優勢。同時她也表示,希望將來能以新聞傳播科系為志願,以發揮自己在關心時事與語文能力方面的專才。

 

 另外,在這次比賽中為新裝高中拿下唯一方言項目名次的王莉珮,本身平時其實並不常說客語,家中也只有母親是客家人,這次參加比賽,才特別在背講稿時「惡補」客語。

「我想在這次比賽中收獲最大的反倒不是客語,而是演講時的台風。」王莉珮笑道。這次她在比賽時抽到的題目:「我最關心的事」,她便以時下最受討論的議題之一:環保作為主軸。

「很多以環保為主題的選手,都會以批評當代人類如何破壞地球為切入中點,」羅宇雯?道:「但我沒有這樣,我是以人類該如何著手,讓現有的世界更加美好,這樣的正面思考著手。」她說道。

 

三位選手表示,雖然在比賽時難以遇估台下評審的喜好,但只要把自己所學盡情展現,以最「真誠」的心態面對比賽,自然能做到最好的發揮。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.02.11

文友小馬

加入時間: 2009.02.11
15則報導
5則影音
1則OnTV

作者其他報導

0:48

走出螢幕,羅晴唱出年輕的台灣

2011-03-02
瀏覽:
2,342
推:
4
回應:
0
1:55

楊家倫相聲融入教育,說學逗唱樂杏壇

2010-11-28
瀏覽:
5,030
推:
15
回應:
0
2:14

北縣中平國中資源班運動會

2010-10-27
瀏覽:
5,110
推:
5
回應:
0

她從台灣來:張美珊主持人大賽為台爭光

2009-08-28
瀏覽:
2,613
推:
1
回應:
1

海峽兩岸主持新人大賽台灣選手成績亮眼

2009-08-21
瀏覽:
2,279
推:
2
回應:
2
1:12

笑看浮世人情:龍山國小暑假相聲營

2009-07-24
瀏覽:
3,231
推:
2
回應:
0
1:12

百大維新下的台大人心聲

2009-04-28
瀏覽:
2,600
推:
2
回應:
2

從阿基米德的浴缸到追尋生命的起點

2009-04-26
瀏覽:
4,689
推:
4
回應:
16

「真誠」面對,新莊高中北縣語文競賽表現優異

搜尋表單

目前累積了139,998篇報導,共10,808位公民記者

目前累積了139,998篇報導

10,808位公民記者