宜蘭壯圍新社地區豪雨成災一片汪洋

嵌入:
文字-A A +A

新社地區豪雨成災一片汪洋

公民記者李清貴宜蘭報導一連幾天的超大豪雨,使得宜蘭縣壯圍鄉新社村整個村落泡在水裡,放眼望去一片汪洋,許多居民家裡進水超過一公尺。居民無奈的表示,壯圍新社地區幾乎每年颱風季節都會淹水,由於這個地方地勢較低,加上排水不良,每到颱風季節他們都提心吊膽,深怕淹水的夢饜又會再度來臨。這次梅姬颱風雖然沒有直接侵襲台灣,但超大雨量卻讓這個地勢低窪的濱海村落再度承受淹水之苦。對於家園淹水,當地居民除了無奈也相當憤怒。居民指出,每逢選舉,政治人物總是信誓旦旦表示,將設法解決當地的水患問題,不過,隨著選舉落幕,淹水問題還是依然存在。居民說,像這次淹水這麼嚴重,到目前為止卻還沒有看到有政治人物前來關心。
位在北部濱海公路旁的新社村,是一個濱海的傳統農村,居民大多以務農為業。這個村落還保有一些現代農村難得看見的「竹圍」景觀,不過,每逢淹水的時候,這些「竹圍」卻反而像是一座座浮在海中的孤島,顯得格外無助。
根據了解,由於梅姬颱風外圍環流及東北季風共伴效應,宜蘭地區從二十一日開始,超大豪雨不斷,一些平常不容易淹水的地方也都泡在水裡。不過,多數地方今(二十二)天雨勢稍歇之後,淹水已經逐漸退去。而壯圍的新社地區卻還是一片汪洋。有民眾認為,宜蘭縣有些地方二十一日出現淹水情形,是因為瞬間雨勢太大,排水溝來不及宣洩所導致,是屬於意外狀況。而壯圍新社地區的淹水,則是因為當地地勢低漥,加上排水設計不理想所造成,是所謂的「先天不良、後天失調」。因此,地方民眾提出呼籲,希望相關單位重視新社村的淹水問題,確實拿出一套解決辦法,不要讓居民老是活在夢饜之中。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
19

加入時間: 2010.10.03

宜蘭在地生活

加入時間: 2010.10.03
98則報導
75則影音
19則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:49

稻草可以這樣玩創意

2016-07-18
瀏覽:
2,413
推:
2
回應:
0
3:10

不老合唱團悠閒練唱日語歌

2014-12-15
瀏覽:
1,964
推:
6
回應:
1

友善小舖傳達互信、關懷的生活理念

2014-12-15
瀏覽:
1,529
推:
5
回應:
0

保存剪黏技藝,冬山三奇社區開班授徒

2014-12-15
瀏覽:
1,698
推:
5
回應:
0
3:59

化腐朽為神奇,賴明彬賦予漂流木新生命。

2013-09-16
瀏覽:
2,277
推:
98
回應:
0

宜蘭壯圍新社地區豪雨成災一片汪洋

搜尋表單

目前累積了133,802篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,802篇報導

10,559位公民記者