圓山水神社&士林三腳渡史蹟生態遊學記

嵌入:
文字-A A +A

九月十五日是我參加松山社大台北文史生態遊學的第一次戶外課,心情是無比的興奮與期待。雖然在台北斷斷續續地已住了十二年多,但對台北的文史生態卻相當陌生。這次參加了松山社大的這個課程,希望在吳智慶老師的帶領與解說下能對台北文史多些認識。今天的景點是水神社以及台北市的僅剩唯一漁港-三腳渡碼頭

下午一點半,我們在劍潭捷運站集合完畢,老師說明水神社的由來。早期的圓山稱作劍潭山,是屬於五指山系。日據時期(1920年代)由於來自新店溪的水源不足,另覓水源,找到陽明山竹子湖一帶的湧泉,因此修建水道工程,將水源自陽明山經水管路引到天母,再沿中山北路運送到圓山蓄水池。

歷時四年才興建完成,解決了農民灌溉及台北居民飲用水的不足問題。由於這水道工程艱辛浩大,在建造過程中有些工程人員不幸罹難,為了祈求工程營運順利與緬懷犧牲的工作人員,遂由水利會同仁在蓄水池旁捐獻建立這座水神社。


155分,老師帶領同學穿過中山北路,就看到山腳下一棟很大的白色建築物,那就是自來水事業處陽明分處,從建物左側石階往上走就可以抵達水神社。沿途林相豐富、綠蔭蔽日,老師一一介紹楓香、構樹、艷紫荊、血桐、鳳凰樹的板根、以及一棵百年榕樹。

再往前走首先映入眼簾的就是蓄水池「活水頭」高塔,整個塔已被爬牆虎攻占,已看不見活水頭(水源頭的意思)的字跡了。走上蓄水池,整片綠草如茵,在這炎熱天氣下給人帶來一股涼意。草地上掉了幾顆已被鳥兒啄食過的柚子,旁邊有一顆挺拔的樟樹,同學們都試著摘下一片葉子,抽柔一下,一種樟腦油的香氣撲鼻而來,樟腦油就是從這樹幹提煉出來的。



步下蓄水池,往前走不到2分鐘就看到「圓山水神社」的立碑,老師進一步介紹這裡的環境與典故。神社園區正中有一道石階分三層直通神社主殿,在石階開頭有一對石燈籠,左側有一個用大石塊鑿成的淨手缽,裡面蓄著水,上面刻著「奉納水」三個大字。往上到第二層平台,入口立了一對?犬﹝俗謂石獅子﹞,基座上刻有捐獻的日本商社名稱。

  

本班有位學長對此頗有研究,他說日本神社都是?犬,而這?犬文化是由中國直接傳到日本,並未經過韓國。但為何會有高麗犬之稱?原來地藏王菩薩金喬覺是新羅﹝現韓國﹞王族,在被高麗併吞後,攜著白犬渡海來到九華山,便決定在此山修行,其法號為地藏,人稱金喬覺為金地藏。而一人得道雞犬升天,這白犬善聽也就成為人們膜拜的對象,稱作?犬,也叫高麗犬。平台左側立有一塊「飲水思源」石碑,旁邊有一座涼亭,我們就在這裡休息並聽資深學長講解日本神社文化。再沿石階往上,就是水神社主殿,前方仍是立了一對石燈籠,主殿看來極為簡略,紅柱綠瓦的一個小亭子,隱藏在茂密綠葉底下,四面空空的,僅見一座香爐燭台,不見供奉的神像,覺得有些荒蕪,不知如今是否還有人來此祭拜?或許這只是歷史遺留下來的一處史蹟。

下午三點,離開水神社,沿著劍潭路走,途中在一處公園裡見到一棵已開滿黃色花朵的台灣欒樹,它的特色是一個花期會有四種顏色,所以別名又叫四色樹。從滿株綠葉到開花時變成黃色,結果時又轉為紅褐色,直至蒴果乾枯時又成為褐色而掉落,共有四種顏色變換。 繼續往前走,經過了劍潭抽水站,就可看到堤防上有一個寫著「三腳渡擺渡口」的牌樓,這就是我們今天行程的另一個景點。爬上石階越過堤防,就是三腳渡魚港。在明、清時代,這裡是台北地區的第二大社 ─ 毛少翁社,人口約三、四百人。在康熙三十幾年時,這地區發生地震,整個社區因此沉陷下去,成為台北湖。居民大部分遷徙到今日的天母一帶,再過了三、四十年,這裡地面再度浮起,遂變成了兩條河道,一條是番仔溝,一條是現今的基隆河。以前沒有橋梁,交通不便,居民往返社子葫蘆堵、劍潭、大龍峒間,都要靠渡船,因三地間渡船的往返而產生了「三腳渡」之名。三腳渡就在基隆河、淡水河、番仔溝圍成的沙洲的東南角。這裡利用漲潮時,只要五分鐘就可以到淡水河。


為進一步了解三腳渡的文史生態,吳老師訪問了當地耆老何先生,全班同學就坐在天

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
?犬粉絲

新竹?神社?犬工匠 是請北京頤和園 部分班底 來新竹打造:

石材是大陸最頂級石材

網址http://media.hcccb.gov.tw/manazine/2004-07-30/magazine3-2.htm

?犬迷

泉州玉昌湖的青斗石

又名為、「青島石」,質地剛硬細密,細部雕琢,刻痕犀利等為匠師喜愛

代表作是新竹城隍廟前石獅,青斗石中頂級石材。

安順

洪顧問您好:
我也來你的網站串串門子,順便跟你問好

開心就好

很棒的報導,真得非常用心.

Gary

Tony 非常的棒,(萬得活),有概念,很詳細的報導。

chchen45

您好用心努力哦! 加油!
文字間距拉大 就不會重?

20

加入時間: 2010.09.11

Spring

加入時間: 2010.09.11
27則報導
27則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:28

走訪蘆洲老街古廟

2015-05-31
瀏覽:
2,840
推:
29
回應:
0
5:20

大稻埕史蹟歌謠遊學導覽之一

2015-05-21
瀏覽:
2,107
推:
18
回應:
0
4:44

走入自然 - 冬日裡的拉拉山步道

2014-01-04
瀏覽:
2,300
推:
17
回應:
0
4:21

走入自然-從擎天崗到磺嘴山

2013-11-14
瀏覽:
1,840
推:
15
回應:
0
3:36

秋天在基隆山賞芒觀海

2013-11-05
瀏覽:
1,886
推:
12
回應:
0
3:57

走入自然–烏來紅河谷步道

2013-10-22
瀏覽:
2,508
推:
10
回應:
0
3:28

走入自然 – 大崙頭山北面步道和甜水鴛鴦湖

2013-10-16
瀏覽:
4,288
推:
15
回應:
0
4:16

走入自然 – 石碇皇帝殿岩稜步道

2013-09-17
瀏覽:
1,911
推:
17
回應:
1
3:28

走入自然-石碇烏塗溪畔的聚會

2012-07-24
瀏覽:
3,883
推:
14
回應:
2
5:07

走入自然-三峽鳶山堰步道上的油桐花與蕨

2012-04-27
瀏覽:
5,340
推:
13
回應:
0
8:23
2:30

2019水保學會年會

作者
2019-12-02

圓山水神社&士林三腳渡史蹟生態遊學記

搜尋表單

目前累積了137,357篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,357篇報導

10,716位公民記者