預訂火車票12月起可到超商領取

文字-A A +A

未來民眾預購火車票後,將增加七千多個取票地點。

台鐵正式宣佈,預計將在今年十二月初與全台三大超商系統建立連線機制,未來民眾預購火車票後,將增加七千多個取票地點。

  據了解,高鐵通車之後,不僅對國內航空造成空前壓力,也搶走了不少台鐵客源。尤其中秋前夕開始網路訂票服務後,雖然出現一些狀況,但目前情況已有改善,因而使高鐵的購票更加多元化,也增加競爭力。

  鐵路管理局主秘張應輝形容,未來台鐵與三大超商合作後,全台取票點可說是天羅地網,且到時候不管民眾是用語音或網路訂票,網路下單後處處都可取票,只要到離住家最近的超商或郵局,輸入預訂的密碼就可列印車票,吃頓消夜就可繞去便利店拿票,非常便民。

  張應輝指出,目前民眾訂票已可到全台一百六十四個火車站與各地郵局取票,遠比高鐵只有十二個車站還多,且高鐵車站離市區都有一段距離,民眾跑一趟得花很多時間,台鐵未來納入三大超商連線後,可廿四小時提供取票,手續費跟現在一樣是六元、甚至更低。

  宜蘭車站人員指出,若台鐵能跟全台超商連線,對旅客的便利性提高很多,但全台超商這麼多,人員很難控管,萬一列印紙票的專用紙外流出去,恐怕將會衍生偽票問題。

  根據台鐵規畫,目前將全力辦理招標作業,招標的目的最主要是希望把民眾取票的手續費壓到六元以下,且台鐵計畫未來把紙票改成磁碼式車票,競標的超商必須符合未來「轉換」硬體設施,不過張應輝則進一步指出,同時與全家、統一及萊爾富三大系統簽約合作的機率非常高。

  圖:未來民眾預購火車票後,將增加七千多個取票地點。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.09.15

特派記者

加入時間: 2007.09.15
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

宜蘭利達機車工業行提供機車6項安全免費健診

2007-10-24
瀏覽:
3,002
推:
1
回應:
0

宜蘭利達機車工業行提供機車6項安全免費健診

2007-10-24
瀏覽:
2,622
推:
1
回應:
0

堅持食材的麵疙瘩達人吳錦昌

2007-10-21
瀏覽:
5,297
推:
1
回應:
0

悠遊卡搭台鐵 基隆-中壢先試辦

2007-09-29
瀏覽:
2,394
推:
1
回應:
1
2:22

預訂火車票12月起可到超商領取

搜尋表單

目前累積了134,562篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,562篇報導

10,591位公民記者