海洋垃圾大軍

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

作者:張泰迪(黑潮海洋文教基金會)

中途島,夏威夷西北方兩千公里海面上的珊瑚礁小島,若不是因為戰爭,全世界大概沒人聽過它的名字,特殊的地理環境,曾經吸引大批台灣漁船競相前往採撈寶石珊瑚,最後我們還因此受到美國貿易制裁,足見這個小島海洋生態之豐富多樣。中途島無人居住,只有150名美國漁業與野生動物管理局的派駐人員,和數以萬計的海鳥、海龜、海豹、海豚和珊瑚礁魚類,但這個位在天涯海角的野生動物天堂,好不容易從人類的戰爭摧殘中恢復,卻又慢慢的被人類造成的惡果吞噬。

全世界71%的黑背信天翁住在這裡,研究人員發現每年有將近50萬隻稚鳥誕生,20萬隻因脫水或營養不良死亡,根據美國環保署的研究報告,這些餓死的稚鳥肚子裡的塑膠垃圾數量是其他死因稚鳥肚子裡的兩倍。數千公里外的我們也許很難想像,在面積僅6.7平方公里、只有150人的太平洋小島上,海岸堆積如山的垃圾和台灣的海邊沒有兩樣,中途島已經被垃圾淹沒了,源源不斷的海漂垃圾隨潮水日以繼夜攻擊著小島,比戰爭、炸彈還可怕的是,污染不知道什麼時候會結束?

                     

英國BBC野生動物影片製作小組將上述的情況拍成紀錄片,並製作『海浪的訊息』網站,提醒我們海洋垃圾大軍已經全面入侵海洋了。

全世界每年用1.2兆個塑膠袋,平均起來每個成人每年使用300個。

全世界每分鐘使用超過一百萬個塑膠袋,每個塑膠袋的平均使用時間為12分鐘。

一隻布氏鯨在澳洲的凱恩斯擱淺死亡,解剖後在牠的胃裡發現了6立方公尺的塑膠垃圾。

Algalita海洋研究基金會(www.algalita.org)從1997年開始研究太平洋上的垃圾大軍,名為Algalita號的帆船一邊航行一邊下網捕垃圾,並將發現垃圾的地點標記下來,他們證實了太平洋有兩大垃圾渦漩,因為海流、風力等自然因素,垃圾大軍明顯集中在大洋的特定區域,負責人Charles Moore說:「那看起來就像垃圾濃湯一樣,大大小小各式各樣的人為製品都找得到!」

當垃圾大軍在太平洋渦漩集結時,日本鹿兒島大學的藤枝教授則開始收集海邊的打火機,希望從打火機上面的商標符碼破解他們旅行的航線,經過六年的研究,藤枝教授發現,中途島上黑背信天翁幼鳥屍體肚子裡發現的打火機,有58.2%來自日本,18.8%來自台灣和中國。

當塑膠袋像水母一般漂浮在海中,當閃亮、各種顏色的打火機像小魚群一般在海面徐徐前進,吸引了不知垃圾為何物的海龜、海鳥爭相捕食,根據綠色和平組織的調查,目前已經確認267種的海洋生物受到垃圾的威脅,每年至少有一百萬隻海鳥誤食或受困死亡。這些垃圾大部分為塑膠製品,依照成分不同,它們大約需要20~450年才會被分解,而在這個過程中塑膠垃圾不斷地破碎成塑膠微粒,釋放出有毒物質污染海域、土壤,並透過食物鏈回到人類的身上。

更嚴重的是那些卡在海底或隨波逐流的廢棄魚網,圍網、流刺網、拖網等各式巨型網具,在全球海域不斷的捕殺魚蝦蟹類,這些主要由聚酯纖維製成的強韌漁網,預估得花600年才能被分解。

垃圾大軍來勢洶洶,特別是那些20世紀初才被發明的塑膠製品,只花了100年的時間就悄悄佔領了這個星球,如同紀錄片「塑料成癮」的內容,即便我們開始警覺到塑膠垃圾造成的問題,但生活在都市的我們總有數不盡的理由,去使用一次性用完即丟的商品,也可以說便利的現代生活,是由塑膠製品堆砌而成的。由此看來,垃圾大軍的數量會隨著人口與人類活動增加,難道我們除了放棄一切回到茹毛飲血的原始生活外,沒有其他方法了嗎?難道毀滅在自己發明的怪獸手上,是人類的宿命嗎?

有些人並不認命。

越來越多的科學家像藤枝教授一樣投入海洋垃圾的研究。

越來越多的非營利組織致力於解決方案。

越來越多的公部門制定政策減少污染。

越來越多負責任的企業改善產品包裝、改良對環境更友善的成份。

越來越多的消費者選用責任企業的產品,並從自身做起垃圾減量與資源回收。

這些努力雖然規模還很小,但既然垃圾大軍是花了一百年造成的,我們難道不用花一百年去彌補

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.03.03

荒野海岸守護網

加入時間: 2009.03.03
94則報導
16則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1113返國光石化大遊行,一起來吧!

2010-11-12
瀏覽:
3,377
推:
4
回應:
0

永續台灣海洋 設立保護區、深化在地參與

2010-10-19
瀏覽:
2,355
推:
2
回應:
0

加強打擊非法漁業活動挽救國際形象

2010-10-19
瀏覽:
2,069
推:
0
回應:
0

權宜船過度捕撈 台灣沒在管

2010-10-19
瀏覽:
2,547
推:
1
回應:
0

台灣非法漁業行為再成國際焦點

2010-10-19
瀏覽:
1,986
推:
35
回應:
0

0918國際淨灘日。颱風來襲前...

2010-09-21
瀏覽:
2,297
推:
6
回應:
1

淨灘日前 環團公布海洋塑膠濃湯四大惡人

2010-09-17
瀏覽:
3,112
推:
3
回應:
0

2010年9月18日 國際淨灘日邀您一起來

2010-09-09
瀏覽:
2,245
推:
1
回應:
0

海洋垃圾大軍

搜尋表單

目前累積了135,355篇報導,共10,619位公民記者

目前累積了135,355篇報導

10,619位公民記者