[新聞稿] 美麗灣飯店違法動工!! 台東版大埔圈地事件

文字-A A +A
【美麗灣飯店BOT 依法應停止一切工程】
台東杉原海岸美麗灣飯店BOT開發案在開發初期沒做環境影響評估就先行動工!即便在2008年6月份環評「有條件通過」時,台東環保聯盟與東海岸阿美族族人仍聯合向高雄行政法院檢舉,並提起「環評無效」之訴,去年2009年8月份行政法院第一審判決台東縣政府與美麗灣飯店敗訴。該開發案的目的事業主管機關(台東縣政府建管課)與開發單位(美麗灣飯店)因不服判決,提起再上訴,今年2010年5月份高等行政法院二審判決為發回更審,目前仍在審理中,並應遵照2008年元月份「命美麗灣飯店停工」之命令,應停止一切動作,不應該有工人進出工地施工。
【台東縣政府與飯店業者聯合擺爛 違法動工】
不過,今年工商時報報導聲稱明年2011年將開始營運,4月份環保署行主計網站發新聞稿表示,邀請民眾行使監督權一同監督美麗灣飯店,證明台東縣政府建管課及美麗灣飯店不可有任何動工事宜。沒想到今年8月份起,美麗灣飯店開始有工程車頻繁出入,疑似有動工之嫌,民眾欲入內行使監督之權利,卻不得其門而入,遂向環保局陳情及檢舉,一同行使監督之權。最後目的事業主管機關未與環保局人員隨同,而監督單位環保局在於有無動工之部份,以「應由目的事業主管機關來認定」為由,僅做勘查檢驗單,但這中間仍有許多地方,令民眾相當不解!條列如下:
第一、動工的定義為何?(請「行政院環保署」及「台東縣政府建管課」回覆)
第二、若動工的話,是哪個單位的權責,罰則為何?
第三、為何環保署承諾由每週勘查美麗灣飯店,從七月份起改為每個月一次?
第四、依據美麗灣的施工人員宣稱:由於流浪漢闖入造成警衛人員的安全問題,故從8月19至26日更換照明燈設備及壞損的燈泡;至於將走道清潔或打掃等工作是因為先前流浪狗身上的跳蚤叮咬警衛人員的關係.。
第五、施工人員僅宣稱施行以上工程,但逃生指標、消防警報設備的新裝,監視器或客房照明的測試,警報器的測試,抽水系統的測試等,難道不是動工?
第六、旅館靠台11線旁的三塊新換玻璃,停車場上新畫並標號的停車格線,也不是施工?
第七、先前對於環保署綜計處所發佈之新聞稿中提供的照片,一直認為是選擇性拍攝;與環保局人員一同勘查美麗灣時,該名環保人員依然採取隨性拍攝,無前後對照組可言,環保局要如何判斷其有無動工?
(以上第四點至第六點,卻因9月4日(星期六)起拆除鐵皮圍籬一事,不攻自破)
環保署邀請民眾監督美麗灣飯店之機制,有待改善∼民眾欲實際參與並行使其監督權,竟發現環保署的監督機制並沒有提供檢舉專線及窗口,民眾要求將勘查照片與結果,上載於網站時,都以內容涉及私人業為由,而遭到拒絕,由此證明此監督並無任何公信力,是空口說白話的監督。
關於動工之定義環保署及目的事業主管機關有其定義,我本人給予尊重。故請環保署依公文第號函依法行事,明確做動工之認定。本人認為應尊重行政法院之判決,判決確定前不應為任何動工之行為,地方政府應尊重監督單位環保署之權利,不該為所欲為。
身為東海岸阿美族人,在此嚴正抗議目的事業主管機關(台東縣政府建管課)及開發單位(美麗灣飯店),對於動工之行為有以下聲明,也請國家、社會還原住民族正義。
第一點:原住民族基本法為憲法所保障,乃原住民族行使權利時的唯一依據,刺桐部落阿美族人為捍衛部落生活空間及文化權及生存權,於2008年起向立法院、行政院、監察院、原民會陳情至今懸而未決,由此可看出,馬英久總統於去年承認原住民基本人權公約,並未真正落實於各政院及各部會及地方;原住民族之權益往往需訴諸於訴訟(台灣泰雅族司馬庫斯部落櫸木事件、日本北海道愛努族二風谷水庫),此正義才被彰顯,過程消耗國家及個人資本,乃人權上的一大退步。
第二點:依據原基法第21條,我們無法忍受,目的事業主管機關及開發單位以發展台東經濟及觀光為名,實際上是?牲原住民族及台東居民的生活空間、土地與海洋,開發過程完全無諮詢並取得原住民族同意或參與。我們甚至認為台東縣內的BOT政策,已壓迫東海岸阿美族於生存權與文化權的權益。其事態之嚴重性,我們主張美麗灣飯店BOT案不該視為個案來處理,東部沿岸地區不只有一個開發案!尚有娜魯灣飯店、黃金海渡假村、杉原棕梠海飯店、三仙台BOT案,以及蠢蠢欲動的都蘭鼻、水往上流、都蘭林場(月光小站附近)等開發案,不管是上述的何種開發案,都未徵詢當地居民,違反民族意願之下規劃簽訂。為此刺桐部落阿美族人於2008年起為捍衛自然主權(包含土地與海洋),抗議美麗灣飯店侵佔阿美族傳統領域,號召有三百多名的東海岸阿美族人連署「還我自然主權」宣言,有三百多名的東海岸阿美族人嚮應並連署還我自然主權宣言,還我土地運動。我們是善良的阿美族人,但並不代表我們是沈默的民族,我們也可能是下一個反圈地政策的大埔鄉民、或者捍衛自身健康安危的雲林居民。
第三點:刺桐部落阿美族人嚴重抗議國家處理中科三期之作為,因為其已直接影響地方政府變相鼓勵美麗灣飯店動工之事宜。從工商時報2010年4月美麗灣飯店之報導、台東縣政府於同年6月、7月之報導,都已造成在地居民即將面臨失去土地的不安與恐懼,其中刺桐部落阿美族人林姓的土地,竟是美麗灣飯店的第二期旅館預定地,近高齡八十歲之林姓阿美族人年輕時,於日據時代曾為逃避飛彈轟炸,被迫離開家鄉四處遷徙,最後落腳於伽路蘭時,又因國民政府興建志航空軍基地,而輾轉回到刺桐部落,如今又必須面臨讓財團圈地流離失所之命運,三度迫害,試問國家正義何在?
第四點:阿美族自古以來就有大洪水與海嘯之說,刺桐部落的形成也是在各政權的土地政策影響下而產生的部落,若非生活空間受壓迫,不然絕不會輕易居住於低海拔地區;深知大自然變化的阿美族人,據悉60年前,東海岸曾發生過大海嘯,海浪打在現今美麗灣飯店的上方,這不禁讓人聯想去年八八風災帶來大量漂流木之情形,阿美族長老看著海岸長年被海浪侵蝕,無不認為美麗灣飯店直接貼於沙灘地面建築,勢必影響旅客居住的安全;我們憂慮美麗灣飯店應變天災的機制,舉例來說去年莫拉克颱風時,未於漂流木災害發生第一時間來做相關處理,而延宕至12月份才由目的事業主管機關的建管課來解決。相反地;當地富山社區發展協會自發性的協助政府清理漂流木,召募志工,一切費用自行吸收;為了能夠將漂流木運出,行經美麗灣飯店時,該飯店之經理以「妳不讓我過,我也不讓妳過」(協會理事長不讓美麗灣過關)為由,拒絕通行。協助政府清理漂流木為民眾應當之事,但當中只見私權凌駕於公權的傲慢態度。
第五點:美麗灣飯店的污水零排放的機制,可不用進行環境影響評估法??此將危及海洋生態以及賴此維生的海岸居民的健康,事態嚴重;民眾無法掌握此機制就無法行使監督之權,等同於環保署「邀請民眾監督美麗灣飯店有無動工」一般,毫無公信力可言,無人民可信賴之處;合理推測美麗灣的地下污水處理廠所排放之廢水是直接排放在沙灘上(游泳池的預定地),而北側的廢水幫浦與今年年初施工的橋樑補強之工程加設排水溝有什麼樣的關係,令人擔心。
第六點:身為刺桐部落有自覺的阿美族,應守護原住民文化與依存自然生態所洐生的文化,免受其污染與破壞。刺桐部落捍衛美麗灣飯店基地為部落傳統領域,乃實施部落傳統祭儀領域之範圍,現今杉原禁漁區亦為部落傳統領域,為神聖的風爭說傳說地。以長遠來看,BOT的50年對於現今文化的保存無疑是一大影響,我們不能剝奪下一代子孫之權益,既然傳授子孫漁獵、採集之技能,卻因為受污染而不能食用;在告訴子孫海中世界有多美麗時,卻看不見海洋生物的存在,我們無法承受如此之痛。為此我們希望政府在未解決阿美族傳統領域之問題以前,應保持現有之狀態,再次呼籲台東地方政府錯誤之政策所帶來之損失,不該轉嫁、不該由阿美族人來承擔,我們主張對我們的傳統領域及土地有權利,必要時將以訴訟之途徑請求國家歸還阿美族民族之權益。
新聞聯絡人 林淑玲 (阿美族刺桐部落族人 電話:0980-946-795 信箱:myhouse950@hotmail.com
發稿時間   2010/9/6

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.03.03

荒野海岸守護網

加入時間: 2009.03.03
94則報導
16則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1113返國光石化大遊行,一起來吧!

2010-11-12
瀏覽:
3,380
推:
4
回應:
0

永續台灣海洋 設立保護區、深化在地參與

2010-10-19
瀏覽:
2,355
推:
2
回應:
0

加強打擊非法漁業活動挽救國際形象

2010-10-19
瀏覽:
2,070
推:
0
回應:
0

權宜船過度捕撈 台灣沒在管

2010-10-19
瀏覽:
2,549
推:
1
回應:
0

台灣非法漁業行為再成國際焦點

2010-10-19
瀏覽:
1,989
推:
35
回應:
0

0918國際淨灘日。颱風來襲前...

2010-09-21
瀏覽:
2,300
推:
6
回應:
1

淨灘日前 環團公布海洋塑膠濃湯四大惡人

2010-09-17
瀏覽:
3,113
推:
3
回應:
0

2010年9月18日 國際淨灘日邀您一起來

2010-09-09
瀏覽:
2,249
推:
1
回應:
0

海洋垃圾大軍

2010-09-09
瀏覽:
5,092
推:
9
回應:
0

[新聞稿] 美麗灣飯店違法動工!! 台東版大埔圈地事件

搜尋表單

目前累積了135,523篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,523篇報導

10,648位公民記者