(凱道之後)天空‧突然響起清雷

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A
‧朱淑娟/2010.7.20行政院報導
717農民凱道守夜提出三點訴求後(註)行政院長吳敦義在昨天、今天接見學者及民眾代表。會後由農委會主委陳武雄、內政部次長林慈玲舉行記者會,林慈玲不但拒絕停止徵收、不撤銷大埔案,也不認為有修法的急迫性。
學者要求開「農業與土地會議」,陳武雄說,「會議可以開、我們也願意開,但開的話要有結論且可行」。但他說,六月已開過氣候變遷與農業調適會議,為了讓土地會議的議題更精準,將再請教專家討論議程。

不過陳武雄一下說「特定農業區」應優先保留,一下又說農委會不能主觀同意或不同意灣寶農地是否變更,台北大學副教授廖本全痛批,陳武雄不配當農委會主委。

學者對會談表示遺憾

凱道之前,大埔、灣寶等地農民數度到行政院陳情,但都石沉大海。凱道之後引發社會共鳴,逼得行政院不得不有所回應。吳敦義雖前後兩天接見農民代表,不過看起來只是作戲給社會看,「公開」表示行政院的「誠意」。但在「閉門」時卻「否認」農民訴求。這種作戲比置之不理更令人作嘔。

學者肯定吳敦義接見,但對吳未積極回應農民訴求表示遺憾。廖本全表示,所有事件已傷害到政府,如再不正面回應,傷害絕對會更大。

土地徵收制度已出問題

吳敦義指苗栗縣長「手段不夠溫柔」,試圖導引大埔事件只是「執行技術問題」,政大地政系教授徐世榮認為,這不只是劉政鴻的問題,而是制度的問題。都市計畫核定、徵收權都在中央,中央政府理當負起部分責任。

農陣重申大埔案應立即撤銷,因為不符合土地徵收的公共利益、必要性原則。徐世榮懇求社會應關心相思寮、灣寶、二重埔等面臨土地徵收劫難的農民。

不回應的行政院讓人民更團結

行政院當然可以依自己的劇本演戲,但農民也有農民的劇本。在各演各的之後,政府要付出什麼代價,就不是行政院可依自己的劇本走了。

會後學者、以及灣寶的洪箱、二重埔的劉慶昌、璞玉的田正祿、大埔的葉秀桃、青年學生林樂昕及陳建泰,手連手大喊「團結、團結、團結」。

天空,突然響起清雷。

(註)暫停土地徵收,依下列三點訴求重新評估徵收作業必要性。
1、檢討政商勾結的開發模式:例如為了群創徵收大埔、為了友達徵收相思寮
2、立即修訂土地徵收相關法令:清楚界定土地徵收的必要性、公共利益
3、半年內召開農業與土地會議:嚴格把關優良農地變更的範圍與條件

林慈玲:政府無法全面停止土地徵收案

內政部次長林慈玲表示,無法全面停止土地徵收案,因為會妨礙公共建設進行。但針對未完成審議程序的個案,未來都委會、區委會、土地徵收委員會審議時會尊重「機關」及「民眾聲音」審慎審查。至於如何同時尊重機關與民眾聲音、如何審查才叫「審慎」,她則未明確說明。

她表示,大埔已完成法定程序,不可能撤銷,吳敦義昨天接見大埔農民時已指出三個方向會請苗栗縣政府檢討,「會以農民的最大利益為最大考量」。

內政部:土地徵收條例已有公共利益原則

另外關於修改土地徵收條例,林慈玲認為目前法中已規定徵收要符合「公共利益」,施行細則中也已規定徵收要「妨礙最少、盡量避免耕地」。「是否還需要修法?」她表示會再聽學者專家意見再決定。

學者指台灣土地徵收過於浮濫,林慈玲說,絕大多數的土地徵收都是公共工程,徵收都是經過法定程序,區委會、都委會、環評,她表示,「如果這些程序沒通過,土地徵收委員會是不會審議的」。

徐世榮:都市計畫委員會濫權、濫權

徐世榮指都計畫委員會濫權,跨到土地徵收條例,土地徵收委員會都在區委會、都委會審查通過後才審議,無法發揮功能。關於都委會、區委會,與土地徵收委員會的權責、份際,他要求內政部應有所說明。

學者:公共利益的定義模糊

台北大學副教授廖本全表示,「土地徵收條例」第3條指國家因國防、交通等公益利益需求得徵收土地」,但所謂公共利益的定義是模糊的。第11條指土地徵收除國防、交通等急用外,應「協議價購」,相關程序的定義也不清楚。

因為模糊、不清楚,詮釋權就掌握在用地者身上,所以才會有像大埔這種「以公共利益之名、行不公不義之實」的徵收。第14、15條賦予中央主管機關核准權,但卻沒有土地關係人的覆議權,「整部土地徵收條例有很大問題」。

立院下會期開議前,應提出行政院版土地徵收條例

「事情都這麼嚴重了,內政部竟然還講土地徵收條例修法沒有急迫性」,徐世榮對內政部的回答很不滿。他痛批已經有這麼多土地徵收受害者被逼到凱道守夜,行政院依然麻木不仁,令人無法接受。

世新大學助理教授蔡培慧表示,希望下會期立法院開議前,行政院能提出土地徵收條例修正版本。
「如果土地徵收條例未修訂,120天後我們一定再來」。南藝大教授曾旭正表示,民間版也會同步提出。

大埔98%地主同意?學者:那不是同意、是投降

據了解,吳敦義在接見學者時不斷強調大埔有98%地主同意,要照顧那98%同意的民眾。但廖本全說,「那不是同意率,是投降率」,在土地徵收程序截止前一天有300多戶未繳權狀,為何最後一天同意了?是因為很多人沒有選擇被騙了,117凱道守夜就有許多「同意」的地主到場抗議。

陳武雄:特定農業區開發不是農委會主觀同意、不同意

農委會主委陳武雄說,吳敦義指示特定農業區要優先保護。不過當記者進一步追問:灣寶

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
FBI

瘤症紅向新竹商銀借貸巨款,總經理吳志偉可以同意瘤氏不用付利息!

瘤症紅向民間陳女士借2千500萬,只還1千800萬,700萬不用還!

檢調都在睡覺,該醒一醒了,啟動調查:

1.逃漏贈與稅
2.洗錢
3.白手套,黑手套,不當得利,官商勾結
4.等等

霖 塋

我看這 段錄影 時﹐ 發現 陳武 雄 和林慈 玲 的表情 『怪怪的』﹐

他們倆 不像 在回答問題﹐ 很像 在 『背 台 詞』似 的﹐

可能他們對媒體 講 的話,早就由 某某人寫 好叫 他們照 著 唸 ﹐ 耍 太 極 了 事。

天上突然雷 聲大響 - - - 證 明了 怪手 毀 田 搶 奪 農田 一事,令 『人神 共憤』!

11

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,133
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,510
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
2,425
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
3,657
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
3,632
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
4,572
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
2,484
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,453
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
3,832
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
3,308
推:
7
回應:
4

(凱道之後)天空‧突然響起清雷

搜尋表單

目前累積了132,654篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,654篇報導

10,485位公民記者