大手小手見證首次環境信託

嵌入:
文字-A A +A
朱淑娟/2010.7.7台北報導
內政部今天受理「濁水溪口海埔地公益信託」,成為台灣第一件依「信託法」申請的信託案。內政部參事黃景茂承諾一個月內將舉行審查會。不過由於行政院已表態支持國光石化,黃景茂對後續審查作業也語多保留。未來人民是否真能依自己意願買下濁水溪口、政府是否真的傾聽民意,後續有待觀察。

信託法第69條對公益信託的定義是:「慈善、文化、學術、技藝、祭祀或其他以公共利益為目的之信託」。由彰化環盟等10多個團體發起的「濁水溪口海埔地公益信託」,是以「公共利益」為訴求向內政部提出申請(內政部為海岸、濕地相關法的主管機關)。

大手牽小手 歷史性的一刻

今天台北豔陽天,上百位名眾來到內政部前,大手牽小手,白海豚圖案上身,紅色白海豚汽球迎風飄揚。兒童天真的笑容,一如陽光,閃閃發亮。
彰化芳苑開蚵仔牛車、70歲的謝素阿?今天盛裝來到台北,因為今天是台灣人民的嘉年華會。第一次人民作主想買下濁水溪口這塊泥灘地。
謝素阿?帶來用細繩串起的蚵殼,99個蚵殼隨風擺蕩,一如西海岸不足100隻、隨潮起潮落的白海豚。她說今天清晨四點起?第一件事就是向上帝祈禱,她聽到了上帝的聲音,上帝賜給台灣人民一塊美好的土地,是要人民好好看管,一代接一代,因為寶地要世世代代傳下去。

彰化環盟理事長蔡嘉陽代表三萬認股民眾宣讀信託宣言:「為了不到100隻白海豚的棲息地,台灣人民的健康、糧食的安全,海洋生態的平衡,更為了海岸的完整性,決定站出來保護濁水溪口這片海埔地」。

重建台灣人對土地的價值

台北大學副教授廖本全今天全家到齊。他認為,今天全台灣的人都應該來參與這歷史性的一刻,甚至馬總統更應該攜家帶眷來參加,因為環境信託是馬總統競選時的重要政見,而今天有三萬個家庭幫他實現了政見。

廖本全表示,從這個事件可以看出台灣人民對土地的文明、價值徹底改變,「這是一個改變的關鍵」。人民認股購買我們的海岸,反對政府用低廉的價格把土地出賣給財團。透過守護沿海濕地,台灣社會正在搶救自己、以及子孫的未來。

綠黨發言人潘翰聲帶著小女兒彩虹來參加活動。他說,白海豚處於食物鏈的頂端,當白海豚消失,表示這個環境已不適合生存。

內政部承諾一個月內審查

內政部參事黃景茂代表接下「濁水溪口海埔地公益信託」,他表示,這是全國首例,後續會依據信託法、內政業務、公益信託許可及監督辦法審查。

他一度表示,會將這個信託案送到區域計畫委員會、環評會參考(區委會、環評會正在審查國光區位變更案),引發民眾不滿,指民眾提出公益信託,與區委會正在審查國光石化案是兩回事,有何必要將信託案送到區委會、環評會?

此外,黃景茂並未明確說明後續審查方式、時程,只說「會有一個單位,也許是營建署來審查,要了解信託目的、公益信託財產相關文件…」。在場民眾要求應有一個明確時程,後來黃則承諾會在一個月內審查。

持續開放民眾認股

三個月來已有3萬人、認購14000股,距離第一階段目標20,000股即將達成。今天送件後,持續開放民眾認股。如果第一階段募股成功,將繼續第二、三階的募資行動,將國光石化可能用到的1800公頃地買下來。

「濁水溪口海埔地公益信託」詳細內容請參考認股網站 ,民眾也可上網認股,每股119元,只需先認股,等到募股核准通過後再付股資。

更多國光石化新聞:環境報導 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

已經有27萬個人次關注!
不知其中有沒有包含決策單位的閱聽者?

nike專賣店

政府真的是應該關注一下
】nike板鞋
nike背包
nike球鞋目錄

kino

不過當我們因國光石化有了工作,原本仰賴海洋生存的漁民蚵農因為大環境的改變,也將失去他們的工作,環境生態保育固然重要但原本的天然消波地填海造路後將失去防洪效果!國光石化的石油生產後為台灣輸出油品;創造外匯成長;不過是否能造就台灣的油價降價;也是指日可待的!

leejawjen

當我們衣食無慮時,我們要環保,但當我們三餐不繼時,我們要工作,我們應該要求國光將環保做好,而不是反對設置.

台灣需要環保的工程師

您說的話,我也贊同,但是:

我國政府對企業的承諾跳票時,企業完全沒再怕;我們的罰則也頂多是行政罰-罰款,要走到刑罰幾乎不可能!

而對岸政府,是企業不敢不對政府說謊,就是企業很怕政府!把你企業收了隨便一個大帽子扣上,違法企業就倒了,他企業太多,沒差一個!

所以要民間與與論監督!

所以簡單的說一句,希望國光將環保做好,要如何取得平衡,不影響生態,真的很重要,而現在更重要的一點,2055年是地球的極限!當地球因所有企業的汙染導致地球不能居住,你我還有工作嗎?....相信工作只是撿垃圾吧(呵呵~苦笑)

路人

從其他例子看來,「要求XX把環保做好」這件事情,聽起來很天真

好奇寶寶

守護白海豚─陪著孩子救海豚,也請政府重視賞豚觀光旅遊永續產業,不要眼中只有污染業http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=59178

26

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,131
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,508
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
2,425
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
3,656
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
3,632
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
4,572
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
2,484
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,453
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
3,832
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
3,308
推:
3
回應:
4

大手小手見證首次環境信託

搜尋表單

目前累積了132,599篇報導,共10,483位公民記者

目前累積了132,599篇報導

10,483位公民記者