查健保黑洞靠檢舉獎金? 立委斥:檢舉淪為打手 獎金錯亂價值觀

文字-A A +A

全民健保法修正草案(即二代健保)於5月20日在立法院衛環委員會完成初審,最關鍵的家戶總所得究竟應否包括買賣股票、房產的所得或是退職所得,因尚未獲得共識,將送朝野協商。其中關於醫療院所若違法,民眾檢舉後,經查證屬實,可將罰金10%做為獎金,此條文立委一致反對,因為設立檢舉獎金將影響醫病關係,且浮濫檢舉會導致稽核人員疲於奔命,因此通過刪除檢舉獎金條文,但是各醫療公會必須向衛生署及立法院提出自律公約。衛生署長楊志良則以越洋電話指示,同意刪除。

 

立委黃仁杼表示,醫療院所的罰款都很高,如果罰一千萬,檢舉人領10%就可以領到一百萬,相當誘人,有些民眾乾脆轉行做「檢舉達人」。法務部官員說,有位「檢舉達人」專門靠舉報欠稅者的行蹤,在一年內領到逾70萬元的檢舉獎金,等於平均每月賺進5.8萬元,比不少上班族的薪水還高。在立法院第7屆第5會期財政委員會第16次全體委員會議,針對檢舉獎金產生的社會負面效應質詢財政部長李述德。立委羅淑蕾認為檢舉已經淪為鬥爭工具,且浮濫檢舉造成行政資源浪費、破壞社會和諧,建議降低獎金金額或全部刪除。

「匿名檢舉已讓政府淪為打手、打壓異己的幫兇!」立委康世儒提到,當事人為檢舉信疲於奔命,而匿名檢舉人卻不用負責,難怪近來匿名檢舉案件越來越多。立委羅淑蕾表示:有些檢舉人是因合夥人發生糾紛而檢舉,檢舉內容真真假假,但國稅局一概當真,造成當事人莫大困擾。立委楊瓊瓔提到國稅局五大局長拼績效都很認真,但是台北市國稅局長凌忠嫄卻在校園高歌「你是我的眼」用高額檢舉獎金當誘因,鼓勵學生當國稅局的眼線,實在是很「漏氣」,難道國稅局人員都不會查稅嗎?楊瓊瓔並指出國稅局對業者應該以輔導的角度,本於公平公正公開的精神宣導稅法,員工與雇主也應本於互信的基礎共同打拼而不是互相猜忌。立委田秋堇質疑,因刑案而衍生的錯誤稅單,理應隨刑案三審無罪確定而撤銷,但國稅局還是繼續開單,經訴願委員會五次撤銷原處分、最高行政法院判決撤銷,但國稅局還是一再開單,她質問李述德,是不是因為有高額獎金,稅務員跟檢舉人串通使然?

稅法學者認為檢舉文化會讓社會風氣大受影響,有位學者舉例當年文化大革命,毛澤東為打壓異己,鼓勵學生成為「紅衛兵」,鬥爭他們「走資派」的父母,造成整個社會價值感瓦解,前車之鑑,不可不慎。學者表示近年來國際上對於租稅制度的改革都傾向於尊重納稅人權益之保障,以平衡人民與稅捐單位之地位。他建議稅捐稽徵單位應改變課稅心態,切勿心存「納稅人都不誠實」、「人人都可能是偷稅捐的賊」。不具名會計界人士也表示,一味以苛刻法律防堵逃漏稅,不但加深政府與人民的對立,民怨沸騰,反而促使更多人想盡辦法逃漏稅,稅收相對減少,人民與政府兩敗俱傷;如果政府以保障納稅人權益為出發點,簡化相關法令,並致力於推動更公平合理的租稅制度,增加人民與政府之互信,人民感受到政府的服務,自然會心甘情願地盡繳稅的義務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.01.26

儀儀

加入時間: 2010.01.26
403則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

查健保黑洞靠檢舉獎金? 立委斥:檢舉淪為打手 獎金錯亂價值觀

搜尋表單

目前累積了138,930篇報導,共10,784位公民記者

目前累積了138,930篇報導

10,784位公民記者