「外籍新娘在客庄」

文字-A A +A

這是一個外籍新娘在台灣的故事,同時也是越南新娘在客庄努力奮鬥的成長故事。


趙云琪 彭詩綺 賴欣妤/苗栗綜合報導

 外籍新娘來台趨勢與觀察

    依據內政部警政署資料,近五年來外籍結婚登記數每年都超過十萬人,觀察台灣外籍新娘的婚姻市場,多以弱勢男子為主,如身心障礙者、年紀偏高或社會經濟地位較差的群眾,因而需仲介業穿針引線下挑老婆完成終身大事,相對而言,東南亞新娘多因為國家經濟條件差,而選擇嫁入台灣。外籍新娘進入台灣家庭後,往往要負責一肩扛起生育、照顧老公、侍奉公婆及照料家庭等等的工作,一方面必須克服最重要的語言問題,另一方面還得適應文化與生活上的落差,在照顧及養育下一代的品質上,也逐漸被視為潛在社會問題。

  其中觀察外籍新娘嫁到台灣的原因不一,有些是為了家庭經濟問題、有些是嚮往台灣生活、有些則是因為自由戀愛而結婚,而有的甚至可能是被騙來的。外籍新娘嫁到台灣的案例不勝枚舉,每一位外籍新娘,每一段異國婚姻,都有段屬於自己的故事。而這次專訪的對象是一位嫁到台灣已有八年多的越南新娘,目前居住於苗栗市,育有兩女,家庭背景為三代同堂的客家家庭,故事主角「阿翠」離開生活二十多年的家鄉,隻身來台,無論是日常生活習慣、精神方面及語言方面,都累積出許多壓力,而這些在生活層面上會碰到的難題,當難以克服或是無法克服時,相對會在內心深處產生衝擊,甚至開始懷念出嫁前在家鄉日子。

 越南台灣 異國戀曲

  是在怎麼樣的因緣際會之下,嫁到台灣來的?阿翠以一口流利的中文告訴我們:「因為朋友的介紹認識的。」非仲介介紹,原來是因為男方有朋友娶越南新娘為妻,對越南新娘評價很不錯,男方也有娶越南新娘之意。在得知男方有意願後,透過友人的越南妻子幫忙介紹,在從未見面的情況下,經由雙方友人從中引線,男方女方對於彼此的好感度大大提升,因而男方就到越南去與女方做第一次的見面,此次見面中,他們互相認識且更加了解彼此,但沒有馬上訂下來。男方回台之後,經過一段時間考慮,才又再飛往越南向女方定情,並主動付了五百元美金,供女生在當地先學會一些基礎的中文及飲食烹飪,當女方在學習語言及烹飪的同時,男方則是在負責籌畫婚禮,等到雙方事情都辦妥,才完成最後的終身大事。

 食衣住行 樣樣問題

    俗語說:「民以食為天」,所以從「食」的部份來看,阿翠表示剛開始是有點不習慣,台灣菜普遍比越南菜清淡,但偏好清淡飲食的她很快就能接受台灣口味了,而這點也意味著客家人的重口味飲食,對來自越南的外籍新娘是不會產生太大的問題,但在烹調越南菜時,就得更加注意口味上的拿捏了,不行像已往在家鄉一樣煮得太鹹或太辣。接著是「衣」的方面,台灣的氣候明顯比越南冷,夏天在越南會穿著背心,但到了台灣可能就得換穿短袖,有時候甚至還要披上薄外套,所以在穿著上也得因應氣候做些改變,平日打扮則以簡便為主,因為有時會要上山幫忙家裡農事,戴斗笠穿手袖已經漸漸成為習慣了。

    再來是「住」的方面,阿翠剛開始嫁來台灣,因為嫁進的是屬於三代同堂的傳統家庭,與公公、婆婆及小叔一家子人同住,所以起初的生活空間會較擁擠,但在孩子生出來之後,家裡則規劃多蓋一間空房,空間很大足夠照顧小孩。最後是「行」的部份,外籍新娘在家中擔任的是妻子與母親兼任的角色,外出採買、接受小孩都需要用到便利的交通工具,而外籍新娘使用交通工具的比例也漸漸增高,因此考取機車駕照是必然的,但外籍新娘的機車駕照好拿嗎?

    阿翠學會騎機車是來台後三年才學會的,但是始終沒有駕照,不是不去考,而是考過兩次都尚未通過,阿翠覺得考機車駕照光在筆試上,就有極大的問題,雖然看不懂試題上的中文字,可以選擇戴耳機用聽的作答,但在還沒完全適應國語的情況下,多半還是會聽不懂,尤其是嫁到客家話無所不在的苗栗客家庄,在尚未擴張生活領域的時候,無論是在家或是上山工作都要聽得懂客家話,並學習使用客家話,自然而然客家話會比國語進步得快,國語則因為較少聽到,使用量也大大減少,因此機車駕照考起來會困難許多,而社會局為解決此現象已有陸續開辦「考照輔導班」協助外籍新娘取得駕照,可見外籍新娘要深入台灣生活,除了要能聽能說,識字能力也是非常重要的。

 心靈層面與原鄉關係

    「剛到台灣來,最不能適應的就是語言問題了。」阿翠苦笑地說。當初在越南學的是國語課程,但嫁入客家家庭後,國語並非家庭使用的主要語言,因此又必須面對且適應另一種新的語言,另當時的她苦惱不已。來台後,有繼續去學一兩個月的中文,每個禮拜上兩三堂課,平常在家則是會多聽多問,只要有聽不懂的客語就會馬上問,透過上課與家人幫助,同時學習這兩種語言,可以說是外籍新娘嫁進客庄,所面臨的一大挑戰。如今阿翠已經能流利使用這兩種語言了,問她會教女兒說越南話嗎?阿翠回答:「會啊,可是我女兒都不想學,讓我很傷腦筋」,孩子的作業也都盡量留給爸爸教,甚至有時候她還會跟女兒一起學習,而這點似乎也揭示出外籍新娘對於下一代的教養可能是缺乏自信的,如何透過輔導建立外籍新娘對下一代教養的信心,相信是家人和輔導單位未來可以努力的方向。

    平常與遠在越南的家人會透過電話聯絡,大概一兩個禮拜會通一次電話,有固定的聯絡時間,原因是越南的娘家沒有電話可以使用,所以越南的家人必須定時定點的到附近商家等候電話,因此阿翠更加珍惜與娘家通電話的每一分每一秒。那麼大約多久會返鄉一次?阿翠回答:「一年半回去一次。」每次回越南則大約待兩個禮拜才回台灣。返鄉路途之遙遠,計算從台灣飛往越南的機程約要三小時、搭乘巴士需要五小時,再加上乘坐小船到家大概需兩小時,整趟返鄉旅程真的可以用舟車勞頓來形容,但阿翠卻只笑笑的答覆說:「再累也值得阿。」而當時阿翠的神情,除了帶點淡淡的鄉愁,也帶出她那對於越南深深的原鄉情懷,這不僅僅是一個外籍新娘在台灣的故事,同時也是身為客家媳婦的越南新娘

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.09.19

聯大社區

加入時間: 2007.09.19
50則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:44

守護後龍地景音樂會

2015-06-22
瀏覽:
2,360
推:
92
回應:
0

走進社區Say Hello!-苗栗公館黃金小鎮

2010-06-30
瀏覽:
3,114
推:
1
回應:
0

明德水庫觀光化

2010-06-27
瀏覽:
2,523
推:
2
回應:
0
3:49

公民新聞苑裡報導

2010-06-25
瀏覽:
2,594
推:
8
回應:
1

舊山線復駛,商機?傷機!

2010-06-22
瀏覽:
3,303
推:
5
回應:
0

南苗商圈-飲食業的發展情況

2010-06-20
瀏覽:
4,122
推:
3
回應:
0
1:23

貓貍藝文 苗栗藝文能量(客語版)

2009-04-29
瀏覽:
5,387
推:
1
回應:
0
1:00

貓貍藝文,苗栗藝文能量(國語版)

2009-04-28
瀏覽:
5,088
推:
0
回應:
0

苗栗縣 幼安教養院

2008-11-19
瀏覽:
2,642
推:
0
回應:
0

我是公民

2008-09-15
瀏覽:
1,395
推:
0
回應:
0
2:28
5:57

「外籍新娘在客庄」

搜尋表單

目前累積了136,705篇報導,共10,701位公民記者

目前累積了136,705篇報導

10,701位公民記者