愛心無國界 外籍教師收養流浪狗

文字-A A +A


【靜報記者 黃正衛/台中報導】近幾年養寵物成為一股風潮,許多民眾看到小狗還小時,模樣可愛買回去當寵物,但越長越大,也越難以飼養,因此就將牠丟棄,變成流浪狗,除了破壞市容,也非常不人道。

從夏威夷來台灣?學英文的美籍人士Chris(中文名郭海洋),看到流浪狗的問題嚴重,在三年前與友人接手在太平坪林山區果園的流浪狗庇護所,照顧這些遭主人遺棄的流浪狗。郭海洋表示,這個流浪狗庇護所已經成立八年,前五年是由一位從澳洲來台灣教書的女士所管理的,但在三年前她卻不告而別,因此他決定與友人繼續接下庇護所,照顧這些流浪狗。

原本的庇護所是承租果園,將近400坪,但在三個月前,已經遷移至另一個山區的空地,郭海洋表示,收容所裡最多時有高達四十五隻的流浪狗,由於收養流浪狗非常耗費金錢,自己在美國原本有四十幾萬的存款,但都花在照顧這群流浪狗的身上,去年報紙有刊登新聞,一下子湧入八萬元的善款,但在新聞熱潮過後,只能透過朋友及一些民眾的小額捐款,維持流浪狗收容所。

由於照顧流浪狗的飼料費用非常龐大,郭海洋表示,大部分飼料是友人到台中市一間知名美國大賣場向他們索取。因為在運送過程中有一些飼料會損毀,大賣場無法販賣,因此就捐給他們,讓他們可以不用為飼料費的支出而煩惱。飼養這些的流浪狗也曾讓郭海洋感動,他曾經開車帶這三隻狗到草屯去,送人領養,附近小孩放鞭炮嚇跑狗。找了兩天都還無法找到走失的小棕狗「Guy」,但在二十一天後竟然能找到路回家,走了將近六十公里,也讓他覺得狗很有靈性。

在流浪狗庇護所裡,為了怕母狗繁殖,延伸出更多問題,因此會將公狗與母狗分開,而小狗也會在另外一區。郭海洋也會帶這些狗去結紮,郭海洋表示,其實這些狗都很可愛,也很脆弱,因為遭到主人的遺棄,對人類感到畏懼,也比較難教育,牠們都經歷過一段辛苦的日子。郭海洋更說到:「不要再去寵物店買寵物了,因為很多人看到小狗很可愛,買回去當寵物,當寵物長大,負擔也變重了,就將牠載到無人的地區丟掉,對狗兒真的很殘忍。」

星期日郭海洋會帶流浪狗去參加由台中市流浪狗協會所舉辦的認養活動,幫助流浪狗找到新家,他希望如果民眾真的想養狗可以去認養流浪狗,有些民眾會想養特別的品種,其實都可以去尋找看看,因為有很多名犬也都會遭到遺棄。郭海洋也與美國的流浪狗協會合作,買機票將流浪狗送往國外收容中心,幫助牠們在國外找到新家,像最近這一兩個月他將送流浪狗Doby前往洛杉磯,還有Whitey要到加拿大,三年來已經送三十幾隻狗到國外去。

再過兩個月,郭海洋將關閉經營三年的流浪狗庇護所,郭海洋表示,當初接手時是因為看到這些狗需要幫助,不忍心拒絕,因此答應,也只想要經營一年,但沒想到一過已經三年。他認為收養流浪狗是治標不治本的方法,你丟我收養不是好方法,要教導民眾正確的觀念,因此他也會利用在幼稚園教書時,教導小朋友養狗的正確觀念,不一定要買新狗,可以收養,也作愛心幫助牠。

郭海洋表示,台灣的養狗觀念已經慢慢地進步,只是非常地緩慢,以後流浪狗庇護所可能會由一位台灣友人接手。記者問他關閉庇護所會不會捨不得,他簡潔地說到:「不會,因為真的佔據自己太多時間了,之後也會用別的方式繼續關懷流浪狗。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
911則報導
392則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:59

服務精神愛收集 志工意義共曉得

2019-07-05
瀏覽:
4,699
推:
3
回應:
0

總會有扇窗在: 心理諮商與罕病

2019-06-27
瀏覽:
3,300
推:
39
回應:
0
3:07

藉由插畫 領略大自然美好

2019-06-26
瀏覽:
3,075
推:
4
回應:
0
2:25

手作布偶承載心意的重量

2019-06-26
瀏覽:
3,812
推:
8
回應:
0
3:24

紙雕藝術走進故事 翻轉立體書

2019-06-25
瀏覽:
3,178
推:
3
回應:
0
5:01

「待清空的地上之物」 大觀藝文展

2019-06-24
瀏覽:
3,220
推:
11
回應:
0

總會有扇窗在

2019-06-24
瀏覽:
2,953
推:
2
回應:
0
3:47

響應524全球氣候行動 群眾站前廣場示宣言

2019-06-23
瀏覽:
3,260
推:
1
回應:
0

單手壓克力媒材大師廖吉雄-「佇到」著會了

2019-06-13
瀏覽:
3,006
推:
0
回應:
0

當光來了 請抓住它

2019-06-12
瀏覽:
2,763
推:
1
回應:
0

愛心無國界 外籍教師收養流浪狗

搜尋表單

目前累積了136,407篇報導,共10,689位公民記者

目前累積了136,407篇報導

10,689位公民記者