愛書荷鋤人打造世外桃源 體驗?讀生活

文字-A A +A


【靜報記者傅琪庭/台中報導】古時候有陶淵明歸園田居,用文章描繪出人們嚮往的《桃花源》,現今有張圭熒打造世外桃源的「?讀園」,提供一個淨化心靈的空間。台中縣民張圭熒在農園倉庫內擺放數百本書籍,一邊務農,一邊讀書,體驗?讀生活,此外,張圭熒對地方文史了解甚詳,常抽空幫遊客導覽解說村落歷史與環境,還提供農園旁一千多坪的土地做為社區親水公園。

六十六歲的張圭熒在台中縣東勢鎮慶福社區中橫公路旁開設米店,早期家中的農地以種植水稻為主,後來接連改種香蕉、李子、梨子,因種植水果須有季節性的人工需求,需雇人手幫忙,張圭熒覺得太辛苦,因此改栽種文心蘭。

張圭熒對農民的種植有一番獨到的見解,他認為早期農業社會因為糧食需求種植水稻,後來擁有糧食,農民開始改種植具有維他命C的水果,當人民滿足生理需求後,也會需要心靈淨化,有些農民就開始種植花卉。因為時代不同,人民的需求也會不一樣,同時也影響農民種植農作物。

前往張圭熒的「蘭花源」需經過蜿蜒的道路,然後又轉進一條碎石鋪成的小路,看到「?讀」的木牌後,還需識途老馬帶領才能走進農園,在密集的草叢中發現一條小徑,走進才發現有一大片的文心蘭園,給人「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」詩境般的感受。

在蘭園的盡頭是倉庫兼書齋,倉庫架上藏書甚多,歷史文化、自然生態、政治議題、中西文學等,甚至連中文工具書辭海也在收藏之中,一旁的書櫃則也擺放數張古典音樂及CD。張圭熒笑稱自己是個愛讀書的荷鋤人,他表示,讀書人的農田生活是晴?雨讀,晴天就?作,下雨就到倉庫讀書,除此之外,蘭花每天都要噴水,噴一回約十分鐘,他就利用這短暫的時間,聽著優美的古典音樂,斜躺在藤椅上悠閒地讀書,這樣的生活就像是三國時期諸葛亮的?讀生活。

「?讀」意象所傳達的不僅是張圭熒的人生理念,更是對自己生活理想的訴求,張圭熒對「?」字解釋道:「?,這個字是古字,從前?田的?應是此字,以前開墾土地要在田邊挖一口井才能?種,所以『?』的意思是在田邊挖一口井。」

張圭熒對種植蘭花有一套哲學,大部分的蘭花園要求寸草不生,清除園內所有雜草,避免病蟲害滋生,張圭熒則主張「共生」,他說:「蘭花本來就是屬於大自然,應該以最自然的方式種植,而不是以人類的價值觀將無用的雜草清除。」

張圭熒每天都播放音樂給文心蘭聽,有別溫室裡的花朵,張圭熒的文心蘭充滿生命力,文心蘭又稱「跳舞蘭」,張圭熒說:「這是芭蕾舞裙,這是頭、眼睛,一個女舞者後面還有一個男伴在跳舞,所以我都會放古典音樂讓文心蘭跳舞,就像和文心蘭對話一樣。」張圭熒又提到,有一次有遊客經過這農園,剛好農園播放《天鵝湖》,這名遊客開始在農園手舞足蹈,原來她是名芭蕾舞者,她表示原來在大自然下跳舞感受是這麼美妙。

此外,張圭熒也是地方文史工作者,對當地社區的歷史以及環境都瞭解甚深,擔任台中縣客家文化協會理事,嗜讀文史書籍,對客家文化及地方文史傳承奉獻心力,每個月一次到附近國中小講解地方文史特色,讓在地學子認同自己的文化,不忘根,進而傳承保存。

為了讓農村聚落改頭換面,張圭熒還提供農園旁一千多坪土地做為社區親水公園,讓水土保持局搭建涼亭、停車場,成為遊客休憩地。張圭熒還常抽空幫遊客導覽解說村落歷史與環境,也曾導覽螢火蟲生態體驗活動,張圭熒說:「現在的人幾乎沒有看過螢火蟲,所以當看到一兩隻螢火蟲時,就非常興奮不已,我們這親水公園曾出現數百萬隻的螢火蟲,更是讓這些遊客看得目瞪口呆。」

張圭熒認為現在的人都汲汲營營追求功名利祿,導致許多人的心靈都是貧乏的,所以現在已經有許多人利用假日前往休閒農場,去追求所謂的田野生活。有別於以商業為主的休閒產業,張圭熒的?讀園不提供任何商業行為,張圭熒表示,?讀園提供一個心靈交流的平台,這個心靈平台沒有貧富貴賤之分,以「人」出發,有緣份大家就交個朋友,有共同興趣就能常相聚泡茶聊天。在自己家鄉做著自己喜歡做的事,在?讀園內體驗?讀,這種知足常樂的生活,就是張圭熒的理想社會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
911則報導
392則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:59

服務精神愛收集 志工意義共曉得

2019-07-05
瀏覽:
3,745
推:
3
回應:
0

總會有扇窗在: 心理諮商與罕病

2019-06-27
瀏覽:
2,605
推:
34
回應:
0
3:07

藉由插畫 領略大自然美好

2019-06-26
瀏覽:
2,492
推:
2
回應:
0
2:25

手作布偶承載心意的重量

2019-06-26
瀏覽:
3,256
推:
8
回應:
0
3:24

紙雕藝術走進故事 翻轉立體書

2019-06-25
瀏覽:
2,616
推:
3
回應:
0
5:01

「待清空的地上之物」 大觀藝文展

2019-06-24
瀏覽:
2,703
推:
11
回應:
0

總會有扇窗在

2019-06-24
瀏覽:
2,456
推:
2
回應:
0
3:47

響應524全球氣候行動 群眾站前廣場示宣言

2019-06-23
瀏覽:
2,749
推:
1
回應:
0

單手壓克力媒材大師廖吉雄-「佇到」著會了

2019-06-13
瀏覽:
2,592
推:
0
回應:
0

當光來了 請抓住它

2019-06-12
瀏覽:
2,364
推:
1
回應:
0
2:56

愛書荷鋤人打造世外桃源 體驗?讀生活

搜尋表單

目前累積了134,473篇報導,共10,587位公民記者

目前累積了134,473篇報導

10,587位公民記者