【長照專欄】誰來照顧?

文字-A A +A

撰文/ 企發室 黃新詠 

 前陣子選戰激烈時,曾經看到某一個政黨的廣告,裡頭提到七十二歲的爸爸有一台老舊的摩托車,用它照顧著全家。時空轉換,曾經是全家依靠的支柱,如今他的老年誰來照顧?其實從這一支廣告,我們能輕易嗅出出台灣子女對「照顧父母」的大事的憂慮-無法在長輩身邊的子女擔心故鄉的父母;負擔沈重的子女即便在身邊也可能無法照顧長輩。

 

消失的兒童、驟增的老人

50年前的台灣人,平均壽命才50來歲,但是醫療進步的現在,台灣平均壽命已達78.57歲,女性甚至高達81.94歲。反觀出生率卻逐年驟降,根據內政府調查所示,受經濟低迷的衝擊和婦女生育意願降低之故,97年全年台灣出生率降至千分之8.29,創下歷史上的新低,更加深國內人口負成長的壓力。目前,台灣每七位工作人口扶養一名老人,到了2056年時,只剩下1.4人來照顧一名老人;而每10人當中,只有一名小孩,但每2.6人就有1位老人。這樣下去,台灣的「輪椅」的數量將遠遠超出「學步車」。 

誰可以照顧?

老化的嚴重最主要的衝擊便是-「誰可以照顧?」的問題。依據調查,每10位老人就有一位需要有專人長期在旁照顧。但是以目前主流的小家庭來說,經濟上都必須仰賴夫妻雙薪來支撐,一旦家中有長輩罹患重大疾病,整個家庭在人力、財力都拉警報。就如台大護理系教授戴玉慈說「照顧老人和照顧孩子不同,孩子會漸漸長大,會獨立生活;但父母是更需要你,依賴你!」照顧老病的長輩不僅辛苦,更是一條漫漫長路,隨著年紀的只會越來越需要專業的照顧。

照顧者的壓力與無奈

由於恆春半島本地就業機會少,當家中長者重病時,一般都是家人自行照顧為主。我們認識的一位阿嬤,自從老伴中風後,就必須放棄工作整天在家照顧阿公,由於阿公因癱瘓在床,為了方便照顧,阿嬤將阿公安置在客廳後的廚房中,而自己則睡在客廳,好方便二十四小時照顧病重的阿公。每當我們去探訪阿媽時,她總是精神不濟、愁容滿面,讓我們深刻感受到照顧重擔已經壓得她喘不過氣來了!在台灣,無論是政府或民眾,都把主要照顧的責任歸給家屬,而調查顯示,台灣社會中近四分之三的家庭照護者是女性,而她們所承受的壓力卻少有人理解,甚至照顧到最後,連照顧者本身都病倒了!  

老人照顧老人

然而在恆春半島的境況卻更令人擔憂了,因就業機會少,以致青壯人口外移謀生,再來又因為收入不佳,根本無暇顧及家鄉的父母。所以在這裡,有更多的老人家不是「老伴照顧老伴」,便是「自己照顧自己」。住在滿州鄉的阿媽前陣子因摔傷住院,骨折的她好不容易出院回家,然而能夠照顧她的卻是身體孱弱的阿公而已!兩人更因為不是獨居身分的關係,因此喪失相關的福利補助。貧窮加上病痛,兩位老人家無奈在臉上顯露無疑。而恆春鎮郊區的阿玲(化名)阿媽,在先生與子女相繼過世後,雙腳不便又多病,拄著四角柺杖的她,每日只能坐在簡陋的屋中,自己陪伴自己了!每當有人去關心時,滿腹哀傷的她總不禁淚流滿面哭訴著自己的身世。

在地老化的幸福

隨著身心的老化,許多老人家會越來越沒有安全感,留在熟悉的故鄉之中安養晚年,才是最好的選擇。然而台灣的長期照護資源,行政資源不足,位處偏鄉雖然老化嚴重但是資源嚴重不足的恆春半島,真的需要一個整合性的長期照顧機構,來提

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素

台灣要在地老化越來越不易

恆春基督教醫院

謝謝大家的關心
希望大家一起來重視這個問題
歡迎轉寄連結

6

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【長照專欄】誰來照顧?

搜尋表單

目前累積了133,571篇報導,共10,544位公民記者

目前累積了133,571篇報導

10,544位公民記者