關懷兒童從陪伴開始

文字-A A +A

撰文/下丹路教會課輔班伍美惠傳道……耶穌說:你餵養我的小羊。……牧養我的羊。……餵養我的羊。」(約翰福音21:15~17      

教會猶如家庭一樣,有大人有小孩也有老人,有男有女,各不一樣的個性、習慣、興趣,卻因為是一家人的緣故,有著血緣關係、因愛而結合的一個家庭,彼此相愛、照顧、扶持、鼓勵、安慰、教導、勸戒、接納、分享。在教會裏我們因著耶穌成為了一家人,感謝神,在這個家庭中有大人小孩老人,有男有女,各不一樣的個性、習慣、興趣,卻也因著耶穌救贖,我們這個家人都成為了蒙恩的罪人,大家一同在主愛中被建立,在真理得到喜樂平安的生命。  

成立的經過

教會的小孩是一個牧養很重要的區塊,他們是在大牧人耶穌眼中是小綿羊,誰來教導養育陪伴,誰能耐心陪伴一群可愛天真又活潑的孩子們,使他們得安慰被看重被帶領被激勵,這成為我心中的負擔與使命。     剛開始,放寒暑假期間的禮拜二、四、六,親自教導孩子們寫寒暑假作業,開學 前一天在社區再次廣播著「親愛的小朋友們,有誰的作業還沒完成的,請現在到教會來寫…。耶穌愛你,願神祝福大家平安快樂。」社區大都孩子都跑過還寫做作業     過了一段時間,我相信是神看見也是使用我,在對兒童關懷事奉的熱忱。透過有人來排灣區循理會介紹可以申請課輔班的機會,我就肯定知道這是這繼續開路。雅歌基金會就是我們第一次申請課輔班補助的單位,感謝神。      經過一年兩個學期,由於剛開始師資是傳道打掃也是申請及核銷也是,去台北開 會也一個人去, 所幸在那裡碰到殷師母,終於有一些安慰。進行一年覺得累了,就休息,一停就停一年。但心中聽見呼喚,仍是響應著對孩子的牧養與關懷,告訴我說:「不要灰心…起來吧!我要幫助你。」         在強烈禱告的回應後,我便主動詢問草埔教會是否開設課輔班,陳牧師便給了我恆基醫院的電話,叫我進一步親自去了解……。感謝主,下丹路教會課輔班成立了,到目前已有三年的時間(共七個學期)。

 孩子們遇到的問題

放學後,孩子最需要的就是補充體力,每當細心地為他們預備課輔後所需的體力食物補給,這是他們最開心的事。有一學期將點心停掉,發現大部分時間他們會再買零食吃,也因此將時間耗掉,功課就沒寫完,回家被罵;另外一個問題,孩子大都是單親,放學後有的先做家事、有的先幫祖母洗澡、有的先幫忙照顧弟弟妹妹、有的先幫大人去買東西,更有的被爸媽罵而心情不好、而有的是陪阿公先去放牛,有的則是學校練足球練到累了到家也晚了,更不用說來教會寫作業。      大致來說孩子是樂意到教會來寫作業,因為跟孩子的互動關係是良好的,週六的聖經課程之品格教育,給他們的影響力是最直接,關係到生命信仰誠信的問題,所以普遍的問題乃出於家庭管理與時間的運用上。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

關懷兒童從陪伴開始

搜尋表單

目前累積了130,580篇報導,共10,372位公民記者

目前累積了130,580篇報導

10,372位公民記者