給上帝的寶貝更多祝福onTV

文字-A A +A

撰文/楓林課輔班 薛勇生牧師 林恩惠師母

「牧師,我這次段考總分比上一次多了60分呢!」一個五年級的小男孩得意洋洋地分享給牧師他的喜悅,他的進步著實地增進薛牧師對牧會之教育方針的肯定。不只有牧師,連課業輔導班的老師、同工也感到驕傲。

緣起

記得2005年,我們在教會一樓只有八坪大的教室裡,輔導著30位的國小學生,週一至週五的每一天有一位老師、一個廚工讓孩子們盡情地寫作業,也不怕肚子餓。

 

許多孩子來自單親家庭,或父母親務農、作臨時工,常早出晚歸,無法在課業上協助孩子們;因此,教會有了課業輔導班。原意是幫助孩子們在課業上能進步,並且在弟兄姊妹的愛心幫助中學習互助。然而,這樣的互動一年就結束了。既使孩子們多麼想要恢復,但我們必需要經過一段的時間沈澱與培育同工,才能夠給予孩子們好的教育環境。

 推展上的困難

 

原來,教育事工不只是單憑著自己的熱誠,也是要有計畫性地推展。起初,我們對本地的認識並不深刻,只想說教會要能夠培育孩子,必使基督徒下一代有盼望。但是,我們的初衷必須要有家長的回應,一味的給予,並不會得到實質的回饋、肯定,反而更加重教會的負擔。況且,教育事工事先並未先培育好同工之間的合一共識,只是希望部落裡有教育恩賜的人能來幫助即可,事實上並不如此順利。

 與恆基的相遇    

直到2009年我們與恆春基督教醫院同工相遇了。他們純熟地帶領著我們同工如何辦妥課業輔導申請資料,並且也教導我們同工品格教育及陪讀方法、技巧,加添我們信心。

 

剛開始,只有在我們教會禮拜的十幾位孩子會來課輔;這學期,約有廿五個國小學生固定來上課(若加上國幼班和幼稚園學生會有40位,因品質考量而將輔導對象設限在國小學生),甚至暑假時,臨村的孩童都會來參加夏日學苑。

   

同工家長齊奉獻 

教會更加重視孩子的教育,用了廿萬經費修建二樓教室,讓孩子們有更寬廣、明亮的地方讀書。這不單使孩童們受益,每一個團契都在這裡接受訓練,使心理、靈裡都成長了。

兒童課輔班在人數上沒有什麼增加或遞減,但是這次的開始與2005年別有不同,因為我們多了許多樂意奉獻自己的同工,並且家長們也因著我們的服事,支持教會的理念,陪著孩子們成長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

給上帝的寶貝更多祝福

搜尋表單

目前累積了135,637篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,637篇報導

10,651位公民記者