北投社大│3月9日|北投新願景│第二堂

嵌入:
文字-A A +A

北投社大│3月9日|北投新願景│第二堂

紀錄:許婉鈴

延續著上星期大家在課堂上熱烈的討論氣氛,即使有新朋友李大哥的加入(也希望李大哥在之後都可以一起來參與啦!),大夥兒仍然不見生疏之姿的卯足了全力真誠的彼此分享、意見交流呢!

本週的課程主題,咱們的蕙如用心地收集了各式各樣,從旅遊,餐廳業者、建商公司、政府、新聞以及在地文史基金會等不同角度介紹遊覽北投的影片, 讓大哥大姐們在看完影片後,藉由分組討論的方式,發現它們究竟以什麼樣的方式,用什麼樣的觀點,來形塑我們所居住的北投。

為了讓大夥兒可以在受到今年最後一個冷氣團襲擊的天寒地凍上課時間裡更有活力,蕙如先播放了一部由台北護理學院旅遊健康 研究所製作,以黃梅調方式提醒遊客溫泉安全入浴的指導影片作為開場,娛樂大家。但沒想到,冷颼颼的天氣還是影響了大家的興致。殘念--

在 之後的課堂小作業中,大家卻是非常認真的仔細觀看影片,並且熱烈的交換意見,大哥大姐們這種豐沛的學習精神實在值得我們年輕人多多學習。這五部影片多為北 投旅遊景點的介紹,觀點大多單一且主要目的為鼓勵大眾消費溫泉、美食或是住宅。但很有默契的,大夥兒都對於第三則,由台北市觀光局所製作的宣傳北投意象的 影片讚賞有佳啦!果然大夥兒還是喜歡詩意、抒情一點的敘事風格。

透過影片解析的活動,也發現大哥大姐們識讀媒體的能力實應該好好的給他大力讚賞一番。像是小丸子就覺得業者透過新聞包裝 的方式來行銷產品讓人感覺手法太粗糙,馬上就可以發現是廣告;李大哥也精闢地和大家分享了不同廣告手法間,各自所能吸引的群眾;劉大哥則為小組的討論做了 非常詳細的統整與報告,表達能力相當的不錯呦!而陳大哥則是在看完影片後,有感而發的認為,北投不只有影片所呈現的這些,還有其他像是農產、陶瓷以及豐富 的歷史文化等面向。

在第二段的財經新聞專題影片播放後,美雲姐也跟大家分享小組的意見,他們認為節目不應該 簡化磺氣所為家電、房屋所帶來的受潮問題,欺騙消費者,另外,他們也認為若是要將錢拿來置產買周末休憩時使用的房屋,倒不如將錢拿來享受泡湯。

最後的小作業則是讓大家透過今天的影片,反思並發想身為北投的居民,希望呈現給大家看見什麼樣的北投。雪嬌大姐說她們希 望能夠呈現純樸、原始的北投,而非只有藝文中心、高樓大廈的北投,另外也希望跟大家介紹北投社大,希望能讓更多人認識社大,一起來學習。小丸子、李大哥和 劉大哥則希望能透過影片跟大家介紹北投名字由來的故事,三個人還各自依照同一個主題發揮畫了不同的分鏡構圖呈現故事。

這週課程在大家討論熱烈的氣氛中結束,下週我們會和大家一同分享分鏡小作業和我們社區周遭景象的十張照片囉!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.02.23

媒體觀察站

加入時間: 2008.02.23
29則報導
5則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:22

北投社大│3月9日|北投新願景│第二堂

搜尋表單

目前累積了134,581篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,581篇報導

10,591位公民記者