『航向烏坵』首航行動

嵌入:
文字-A A +A

『千人傳千愛‧百人來登島』

一個由花崗、玄武岩構成,全國最小最迷你的鄉鎮。距媽祖故鄉湄洲島僅20海浬,隔水相望,島上早期先民多為湄州漁民;烏坵島上還有一座超過百年歷史、在戰火與歲月的洗鍊下泛著深黑色澤的石造燈塔‧‧‧

〈文. 周聖心〉

台灣解嚴20年了,但一直到現在,除了烏坵島民和服役的軍人,仍舊很少人有機會可以踏上烏坵島。

因為,根據國防部不成文的登島限制:當地居民需經烏坵指揮部同意,一般民眾則須經國防部核准,才能搭乘十天一班的船艦登島。三年前天下雜誌推動的「微笑319鄉」活動,最後的一鄉「烏坵」的戳記蓋章處,不在烏坵,而在行政代管的金門縣(而金門與烏坵之間,至今仍沒有任何交通航班),許多走遍318鄉鎮的朋友,唯一未能親身造訪的便是「烏坵」:一個由花崗、玄武岩構成,僅有1.2平方公里的離島中的離島,也是全國最小最迷你的鄉鎮。

烏坵的遙遠,不僅是地圖上的距離。

烏坵位於馬祖與金門間,距離台灣本島台中73海浬,與媽祖故鄉湄洲島僅距20海浬,隔水相望,島上早期先民多為湄州漁民;烏坵島上還有一座超過百年歷史、在戰火與歲月的洗鍊下泛著深黑色澤的石造燈塔。

根據金門縣政府網站資料:「烏坵燈塔建於一八七四年,是五口通商時期福建沿海重要的海上方向指標,由英人漢迪森氏所建,因戰禍塔頂曾遭炸彈所毀,後經修復,戒嚴時期因兩岸敵對,讓燈塔暫停發光,然時至今日,台灣雖已解嚴,烏坵燈塔仍未發光,也成為世界航海圖上唯一不發光的燈塔」。

但在烏坵島上,還住著看守燈塔已三代以上的百年家族,一直擔負著燈塔的保養及紀錄的責任。一位烏坵好友—高丹華,她的父親、祖父、曾祖父就是那烏坵燈塔的守護者,也因為她,才有此次「航向烏坵.百人登島」的首航行動。她常說:「沒有烏坵,就沒有我;沒有守燈塔的爸爸,就沒有烏坵燈塔的古蹟聲援…;解嚴20年了,烏坵仍被台灣遺忘與拒絕…。」

烏坵,邊境之境,離島之島…

作為一個島嶼子民,丹華心中一直有一個夢想:「如果可以找到一千個人來傳佈對烏坵離島的關懷,如果有一百人願意一起搭乘航向烏坵的和平輪,透過『百人登島』這個具體的行動,將可以讓大家看見烏坵,幫助烏坵解決長期以來所面臨的交通運輸和醫療照顧等切身的生活需求。」

「航向烏坵」的夢想雖然簡單浪漫,卻很嚴肅。因為,在沒有國家交通運輸的協助下,想自力租下一艘船,往返台灣本島與烏坵一趟,就要將近100萬元的船租;要想重新點亮烏坵燈塔的自由之光,又談何容易,否則丹華的父親不會在看守燈塔42年,直至臨終前,都還放不下這個心願。

「千人傳千愛,百人來登島」

將完成的不僅是重新點亮烏坵燈塔之火的夢想,更是做為台灣住民的一份心意,正如【小王子】書中所形容的小小星球一般,0.8平方公里的大坵島,徒步環繞慢行一圈只要45分鐘,放眼望去盡是無垠。烏坵,需要的是更多的關懷和看見。

「航向烏坵」行動預計在八月底募集100萬元所需船資等費用後,立即啟程航向烏坵,進行兩天一夜,包括:宗教、古蹟保存、人文、歷史、生態、環境…等生活對話與島嶼巡禮。誠摯邀請您一起參與「航向烏坵」首航行動,為烏坵注入新的契機。

您可以以實際行動參與,加入「航向烏坵百人團」,共同促成烏坵的真正解嚴,讓烏坵燈塔光芒再現。

 ◎郵政劃撥帳號: 19560169 戶名:社團法人台北縣知識重建促進會

*欲搭乘首航船班之朋友,費用5000元。

(登島名額:一百名)

  
◆首航日期: 2007年8月31日傍晚 至 9月2日 (三天兩夜)
◆報名截止: 2007年8月24日
◆報名請洽:http://www.wretch.cc/blog/peace4u

期待完成319使命的朋友、認同我們理念的朋友、為烏坵燈塔再放光芒而努力的夥伴們,共同來完成『航向烏坵』世紀之旅;為歷史留下美麗印記!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
cla suplemento

Thats really a nice and worthy post, this movie is very interesting.
Keep it up with the good work, thanks for sharing this article !

4

加入時間: 2007.07.30

烏坵特派員

加入時間: 2007.07.30
26則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

種綠豆在公視

2009-01-22
瀏覽:
5,930
推:
10
回應:
0

陳雲林道歉,有屁用!

2008-10-17
瀏覽:
6,014
推:
1
回應:
2

烏坵ROC記錄觀點~公視獻映

2008-05-12
瀏覽:
9,137
推:
3
回應:
2

前線的海巡署V.S.大後方的海巡署

2008-03-31
瀏覽:
15,382
推:
11
回應:
7

春節敬軍 勞軍包裏八折優待

2008-02-01
瀏覽:
8,816
推:
1
回應:
0

PM 4:50烏坵鄉開票完成

2008-01-12
瀏覽:
6,407
推:
1
回應:
1

送選票到烏坵

2008-01-11
瀏覽:
5,873
推:
3
回應:
0

烏坵的勇士們

2007-09-20
瀏覽:
7,590
推:
2
回應:
1

海軍陸戰隊 迎接成軍一甲子

2007-09-14
瀏覽:
17,088
推:
1
回應:
1

國防部長李天羽視導烏坵防務

2007-09-13
瀏覽:
6,864
推:
1
回應:
0

『航向烏坵』首航行動

搜尋表單

目前累積了135,535篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,535篇報導

10,648位公民記者