中州《樂齡學堂》金銀婚快樂頌重溫甜蜜回憶

文字-A A +A

        由教育部主辦、中州技術學院承辦的「樂齡學堂」課程,19日上午舉辦了一場別開生面的「金婚銀婚永續情緣快樂頌」活動,有10對銀髮族夫妻學員重溫婚禮習俗的甜蜜滋味,現場並有學員以自創的婚禮四句聯助興,逗大家笑得合不攏嘴,活動全程還錄製成影片,為學員留下溫馨永恆的回憶。

          

教育部於200612月頒訂「邁向高齡社會的老人教育政策白皮書」中,將老人教育的施行視為全民教育,其意義在為保障老人的學習權益,使老人享有終身學習的機會。因此98學年教育部補助28所大學院校辦理「樂齡學堂」,期望透過計畫案,讓60歲以上的長者進入校園,體驗大學多元化的學習環境,也讓大學生學習如何與老人相處,增進銀髮族的身心靈健康及世代間融合。

 

中州技術學院終身教育處謝清隆處長表示,「樂齡學堂」共舉辦三個梯次,目前正在進行第二梯次課程,時間從1422日共三個星期,課程內容相當多元;有生命音像記錄、創意養生餐飲製作、食品安全認識、運動養生與健康管理、樂齡園藝疏壓、銀髮族理財規劃及地方采風行等。

             

由於第二梯次的27位學員當中夫妻檔為數不少,為了讓學員留下永恆的回憶,19日上午特別精心規劃「金婚銀婚永續情緣快樂頌」活動,邀請班上10對夫妻學員參加,而學員曹秋源則以自創的喜慶四句聯吉祥話為每位學員祝福,讓現場阿公阿?們個個笑哈哈,製造不少笑料。

 

        10對夫妻學員中,張昭禮與張陳英勤是年紀最長者;張昭禮今年80歲,與太太結婚50年,他是從台灣鐵路局追分站站長退休,而太太張陳英勤則是在10年前由員林農工退休。張昭禮退休後有好長一段時間都待在家裡,很少參加外界的活動,這次在太太的鼓勵下一起走出家庭參加「樂齡學堂」課程,不只學習很多,而且交到許多「老朋友」,生活感覺有精神又充實。而這次「金婚銀婚永續情緣快樂頌」活動,是他們新鮮的體驗,因為他們是基督教徒,50年前結婚是以基督教婚禮進行,沒有「四句聯吉祥話」串場助興,因此這次在眾人祝福中感受傳統婚禮的熱鬧儀式,倒是生平第一次。

            

        另外一對夫妻檔江煥宗、黃玉桂學員,分別是員林鎮青山國小校長及員東國小老師退休,他們結婚有42年。黃玉桂表示,她們退休後很想參加這種研習課程,常常上網搜尋相關訊息,這次得知在地的中州技術學院舉辦「樂齡學堂」,就趕緊報名參加,很感謝學校安排各種課程與活動,讓上課變成是很快樂的事。她鼓勵銀髮族要多走出戶外,不要每天待在家裡「被電視看」,走出來生活會更精彩。

 

儀式中的靈魂人物曹秋源,是員林高中退休老師,由於之前擔任員中校長室秘書工作,常需跟各界溝通協調行政事務,廣結人脈,加上自己喜歡創作四句聯吉祥話,因此常常受邀在喜慶宴會場合為新人說好話炒熱氣氛,到現在至少已經有上百場。曹秋源表示,參加中州技術學院所舉辦的「樂齡學堂」課程,不只學到生活上的實用技能知識,還可以將自己創作的四句聯拿來在課堂上表演,自娛娛人,非常高興。

            

他以每對金婚銀婚學員名字創作一首四句聯,如「昭禮彬彬有禮貌、教人無理莫取鬧、這種人才很難找、夫人千萬要顧好,英勤英明又勤勞、賢妻良母有訣竅、見多識廣才藝高、雍容華貴氣質好」。又如描寫從中華電信退休的陳壽墩,「壽墩為人最豪爽、拍照攝影最擅長、中華電信訊號斷、搶救線路爬電桿,慧琴賢慧有專長、棋琴書畫樣樣強、忙碌之餘看夫相、怕他在外變花樣」。

 

  &nbs

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
328則報導
25則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
844
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
911
推:
26
回應:
0

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,178
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,077
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
878
推:
2
回應:
0

中州學生走入地方創生 漫遊苑裡經典小鎮

2019-11-28
瀏覽:
1,342
推:
10
回應:
0

中區大學運動聯盟籃球聯賽 中州科大四連霸

2019-11-22
瀏覽:
1,354
推:
1
回應:
0
1:27
1:31

聖誕節展示交流賽 中州餐廚系烘焙工藝奪三銀

2019-11-11
瀏覽:
930
推:
2
回應:
0
2:14

曾唯琳創作展 手繪稀有動物與萌兔充滿關愛

2019-11-08
瀏覽:
1,327
推:
2
回應:
0

中州《樂齡學堂》金銀婚快樂頌重溫甜蜜回憶

搜尋表單

目前累積了137,504篇報導,共10,719位公民記者

目前累積了137,504篇報導

10,719位公民記者