《爸爸不在家》榮獲2009南方影展最佳劇情片

文字-A A +A

中州技術學院視訊傳播系陳博彥等9位同學所拍攝製作的畢業作品《爸爸不在家》,參加「2009第九屆南方影展」,打敗台、港、中三地以藝術、傳播見長的知名大學,勇奪南方獎最佳劇情片;本片也同時入圍今年第三十二屆金穗獎,是繼去年《裙子》、《蠹蛾》入圍金穗獎後,再一次獲得知名影展的肯定,接力為中州爭光。

                     

        台灣南方影展創設於2001年,2年後為鼓勵華語獨立製片而正式設立「南方獎」,歷年來有為數眾多的港中澳星馬等海外地區華人影片獨立創作者,參加南方影展南方獎各獎項角逐。2009年獎項有最佳紀錄片、最佳劇情片、最佳動畫、智冠動畫特別獎、新人導演獎、最佳觀眾票選獎及不分類最高榮譽的南方首獎。 獲得2009年南方獎最佳劇情片的《爸爸不在家》,是中州技術學院視訊傳播系98級畢業生陳博彥、林亞臻、廖學緯、黃舒、陳依位、劉娟如、徐紹倫、鍾佳珮、曾靖涵9位同學的畢業專題作品,擔任導演的陳博彥同學其紀錄片作品《明察暗訪》曾獲行政院2008文化資產.年輕本攝.世代傳承影音徵選佳作。

             

      《爸爸不在家》以細膩的表現刻劃家人間的複雜情感,影片長度為33分鐘。導演陳博彥表示,這個故事可能發生在你我身上、家庭之間或父母之間,我們不管小時候或是現在,總是有一些對爸爸和媽媽的不了解,或許是我們年紀還小,這些事情不是我們應該要擔心的,但這些事我們卻隱隱約約感受著,就像一顆定時炸彈,隨時都可能會爆炸,但當事情發生了要以什麼方式去面對呢?

         該片劇情概要為:總是喜歡自由奔放的爸爸,一早如平常的出門去,心婷接下爸爸照顧媽媽的重擔來到媽媽的房間幫媽媽抽痰、水,但心婷還得面對不時上門騷擾要見爸爸一面的陌生女子。心婷努力過日子,每天上學唸書,下課後隨著每兩小時響起一次的鬧鐘聲,不厭其煩地到媽媽房間照顧她。雖然生活如日常般過著,但心婷開始在心中暗自盤算,如果逮到機會,就絕對不讓愛離家的爸爸有好日子過……    

             

中州技術學院視訊傳播系系主任魏子彬表示,《爸爸不在家》在2009年南方影展10部入圍的劇情片中,超越台灣藝術大學、台北藝術大學、世新大學,甚至香港演藝學院、紐約藝術大學、大陸清華大學與陝西西安美術學院等以影藝科系見長的學校,獲得南方獎最佳劇情片,是非常不容易的事。

        魏子彬主任並表示,南方影展近年來一直有金馬獎的觀察與前哨影展之稱,許多入圍的得獎影片與導演,日後都成為出色的導演,如人氣紀錄片「無米樂」、「翻滾吧,男孩」、劇情片「九降風」的導演林書宇、「渺渺」的導演程孝澤,甚至「海角七號」的魏德聖導演,也曾參加過此影展,其重要性可見一般。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
How to win him back

勇勇勇勇勇勇勇勇勇勇勇勇勇
how to win him back

葉必立

博彥.粉圓.靖涵.九位伙伴及學弟妹及女兒.妻子.情人.我是爸爸啦...不要怪我沒去看頒獎.實在是為你們感到非常的驕傲.我會永遠與你們同在.一起為台灣影視戲劇打拼.恭喜了!!

1

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
330則報導
25則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
899
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
958
推:
31
回應:
1

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,239
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,115
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
888
推:
2
回應:
0

中州學生走入地方創生 漫遊苑裡經典小鎮

2019-11-28
瀏覽:
1,379
推:
10
回應:
0

中區大學運動聯盟籃球聯賽 中州科大四連霸

2019-11-22
瀏覽:
1,384
推:
1
回應:
0
1:27

《爸爸不在家》榮獲2009南方影展最佳劇情片

搜尋表單

目前累積了137,575篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,575篇報導

10,723位公民記者