搶救公共媒體 不能沒有你

文字-A A +A

朱淑娟/新聞局報導2010.1.7

前言:去年12月10日監察院通過對行政院新聞局糾正案,指新聞局曲解公視基金會董監事審查委員會「推舉組成」精義,且於公視基金會第四屆第二次董事增補時,變相主導審查委員推舉作業,導致審查委員會組織未臻完全合法,8名增聘董事的產生徒留瑕疵,「核有違失」。

監察院要求行政院「轉飭」新聞局「改善」、「回覆」。民間社團認為,新聞局面對糾正,至少應讓增聘董事過程重來一遍,做到「沒有瑕疵、完全合法」。然而公視去年12月29日舉行臨時董事會時,增聘董事卻找來新聞局科長列席釐清其聘任效力。最後在「凌晨」決議撤換現任董事長鄭同僚。

新聞局不僅未依監察法糾正文「為適當之處置與改善」,反而快馬加鞭,派遣科長陪同8名「非完全合法」的新聘董事,進一步撤換公視董事長。

影音新聞:http://shuchuan7.blogspot.com/


還給全民「獨立、自由、公共性」的媒體環境

數十個民間團體認為,新聞局此舉是邈視監察院,今天台北天氣寒冷、雨下個不停,聯盟成員高舉「無法無天」布條到新聞局抗議,要求新聞局退出介入公視董事會,還給公視、以及全民「獨立、自由、公共性」的媒體環境。

台灣地球憲章聯盟執行長顏美娟強調,此次行動並非聲援董事長一人,而是整個過程已違反社會公平正義。她表示,公視十年來一直保持獨立自主,但從前年開始政治黑手伸入公視,用不符合程序的方式更換董事,已遭監察院糾正。

請只針對董事長一人

公民記者謝明海表示,如果新聞局的目標是董事長,那就只針對鄭同僚一個人,把事實公開讓大家公評,不必把董事會弄得烏煙瘴氣,影響同仁的士氣。

謝明海表示,如果行政力量都可以順利進入媒體,以後所有媒體都可以如此操弄,那時媒體就已經不是媒體。

任何改革都應符合程序正義

中華民國社區營造協會秘畫長楊志彬指出,國民黨已完全執政,民眾歡迎各式各樣的改革,但程序正義一定要顧及,才能在公平、透明的基礎上一起來討論如何讓社會愈來愈好。「否則我們不承認、也否認有任何的正當性進行各式各樣的改變」。

楊志彬表示,這次公視新委員有多位是社會清流,但用不適任且缺乏正當說明的方式要撤換董事長,違反職責,「呼籲各位勇敢說不,不要成為幫凶。」

楊志彬說,公視十年來能受到社會肯定,不是現任董事長個人的貢獻,而是集體努力的成果。民間基於維護這個成果,希望公視愈來愈好。如果政府因急於把公視納入政黨管制而毀了十年的成果,「社會更多人會愈來愈擔心這樣的發展」。

新聞局:是協助而非干預,民間說法不公道

新聞局回應,公視董事會依法組成,新聞局沒有主導空間,相關說法不公道、也不符事實。新聞局重申尊重公共電視營運自主精神,尤其強調「以協助而不涉入干預的立場,與公視共同尋找突破困境,健全發展的方法。」

踐踏程序正義、違反行政中立

依公共電視法第16條規定,董事每屆任期三年,期滿得續聘之。而第17條第一項則規定,董事會置董事長一人,由董事互選之。第三項則規定,「董事長因故不能執行職務逾三個月時,董事會得依決議解除其董事長職務」。

也就是說,公視董事除非自動請辭,或依第18條規定由董事會報請行政院長解聘之外,依法每屆任期應為「三年」。董事長既由董事互選產生,除非「因故不能執行職務逾三個月」,其任期應為三年。

聯盟指出,新聞局任由「資格未臻完全合法」的董事,三更半夜「違法」撤換董事長,「其藐視監察權,悍然違反公視法,可說是無法無天」。新聞局身為公視主管機關,不僅未盡力維護公視的「獨立、自由與公共性」,反而不當介入董事會。

維護媒體清新環境,不能沒有公視

公民監督國會聯盟執行長何宗勳指出,公共電視存在的意義,就是要維護客觀自主,新聞局身為主管機關,理應協助公視維護這個價值,反而打壓公視,「不可思議」。台灣媒體已惡化,公視是少數清新的媒體,而且不論政黨如何輪替,公視都持續關心環境、弱勢議題,這是公視價值的可貴,也是全民應該要珍惜的。

民間將發起另一次大遊行

何宗勳表示,明日(8)上午將向監察院陳情,下周一公視即將再舉行董事會,民間團體也將到場要求說清楚講明白,如果新聞局不給全民一個交代,硬要把黑手深進公廣結團,民間團體將再舉行一次大遊行。  

《搶救公共媒體小組》
台灣地球憲章聯盟執行長顏美娟、公民監督國會聯盟執行長何宗勳、霄裡溪工作室主任朱增宏、公民記者謝明海、台北市家長協會常務理事李正三、社區大學全國促進會常務理事周聖心、和平草根聯盟理事長陳建甫、台灣環境保護聯盟秘書長李卓翰、看守台灣秘書長謝和霖、保障教育選擇權聯盟總召陳怡光、台灣北社秘書長李川信、台灣教師聯盟理事長吳麗慧、台灣生態學會台北辦公室主任廖本全、人本教育基金會執行長馮喬蘭、台灣環境行動網協會、台北市八頭里仁協會、反玉成里變電所自救會粘麗玉、中華民國社區營造協會秘書長楊志彬、全家盟中區副理事長吳福濱、主婦聯盟環境保護基金會 (持續增加中……)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

朱淑娟

拜託你廣發英雄帖,呼籲更多公民記者在『從公視的人看公視的事』
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=50974

上回應支持,建議甚至要求公視鄭董事長在媒體上公開『說清楚講明白』。最好能夠在公視有話好說節目上接受專訪,也希望政府內定的新的、所謂比較適任的董事長也一起上節目,兩造當面說個清楚,讓全國人民公決。

馬英九有委屈或有政策需要傳達的時候不是也常常上電視接受專訪嗎?

真理越辨越明,公視節目部不該縮著頸子、或隔岸觀火,讓自身的公視事件在社會上激盪,沒有清楚解釋的機會和空間。

如理念不合請刪除此回應。

謝明海

謝明海

在朱淑娟的採訪中,我說:

如果新聞局的目標是董事長,請新聞局針對鄭同僚個人,不要弄得董事會烏煙瘴氣。鄭董事長是否(這是否兩字很重要,卻在受訪時說漏了,特此補正,也向鄭董事長致歉)有貪污、瀆職、濫用親朋好友,或在公視高層安排很多同學,都可將證據一一對媒體公開。

我也說,要說他無能也無妨,不過我懷疑,台灣那麼多董事長,有哪一位比馬英九無能的?這一句可能是受時間限制沒有出現在鏡頭上。

謝明海

嵐 柏 居 士

請 大 家 一 起 來 維 護 台 灣 人 民 的 言 論 自 由,媒 體 中 立 與 自 主 !

蘇 俊 賓 多 次 的『強 硬』回 應﹐捍 衛 他 自 己 的 立 場 及 作 為,不 但是 無 法 無 天,傷 透 了 很 多 人 的 心,也 有 損 政 府 與 人 民 之 間 的 誠 信。

難 道 政 府 願 意 讓 蘇 俊 賓 毀 了 『 政 府 良 好 的 形 像』嗎 ?

4

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,175
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,559
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
2,486
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
3,706
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
3,698
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
4,617
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
2,525
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,481
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
3,924
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
3,450
推:
7
回應:
4

搶救公共媒體 不能沒有你

搜尋表單

目前累積了135,465篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,465篇報導

10,648位公民記者